新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年08月19日
図書館の貸出カード
みなさんは、図書館、
行ってますか?
読書好き(親)は、
幼稚園の頃から。
読書大好き(子)は、
よちよち世代から。
読書大好き(子)が
よちよちだった頃、
読書大好き(子)の絵本も
読書好き(親)のカードで借りていた。
図書館だと、
一回5冊程度借りられる。
10冊の図書館もある。
が、
読書大好き(子)の絵本を何冊も借りると、
読書好き(親)の本が1冊、
時には借りられず。。。
ある時、
図書館のカウンターで、
「お子さんのカードもおつくりしますか」
と。
「できるんですか」
「はい、1歳になっていればおつくりできますよ〜」
「はい是非お願いします」
そしてできあがった
読書大好き(子)の
初貸出カード
”自分のカード”の
意味が分かったのか、
その次から、
さらに大量の絵本を借りようとしていました。
年齢は、図書館によって違うよう。
ある図書館では
「3歳からなんです」
と言われ撃沈。。。
絵本蔵書が豊富な図書館は
結構低年齢から作ってくれます。
ぜひ、みなさんも
お子さんと一緒に
貸出カードつくってもらい、
図書館ライフ、
楽しんでくださいね〜
いつも読んでいただき、
ありがとうございます。
ぽちぽちっとおしていただけると
うれしいなぁ〜
よろしくお願いいたします(ぺこり)
にほんブログ村
Amazonはこちら
楽天Booksはこちら
Readerはこちら
Kindleはこちら
Koboはこちら
Lideoはこちら
食から学ぶ理科・社会
読書大好き(子)セレクト。
ケミ太郎とベジ子の食から学ぶ理科・社会〜台所サイエンス&食の社会科見学
著者 : 渋川祥子, 朝日小学生新聞編集部
出版 : 朝日学生新聞社
マヨネーズは何からできているのか
どうして”マヨネーズ”になるのか
理科の視点から。
大根農家の仕事
イチゴの品種改良
お酢工場の仕事
社会の視点から。
大人でも知らなかったことが、
写真やグラフ、イラストを上手く利用して
書かれています。
さすが、新聞社〜
中学生の
読書大好き(子)、
ところどころにある、
お料理レシピ、
マークしてました。
小学生にも楽しめる内容。
夏休みの自由研究にもぐーです。
いつも読んでいただき、
ありがとうございます。
ぽちぽちっとおしていただけると
うれしいなぁ〜
よろしくお願いいたします(ぺこり)
にほんブログ村
ケミ太郎とベジ子の食から学ぶ理科・社会〜台所サイエンス&食の社会科見学
著者 : 渋川祥子, 朝日小学生新聞編集部
出版 : 朝日学生新聞社
マヨネーズは何からできているのか
どうして”マヨネーズ”になるのか
理科の視点から。
大根農家の仕事
イチゴの品種改良
お酢工場の仕事
社会の視点から。
大人でも知らなかったことが、
写真やグラフ、イラストを上手く利用して
書かれています。
さすが、新聞社〜
中学生の
読書大好き(子)、
ところどころにある、
お料理レシピ、
マークしてました。
小学生にも楽しめる内容。
夏休みの自由研究にもぐーです。
いつも読んでいただき、
ありがとうございます。
ぽちぽちっとおしていただけると
うれしいなぁ〜
よろしくお願いいたします(ぺこり)
にほんブログ村
ケミ太郎とベジ子の食から学ぶ理科・社会 [ 渋川祥子 ] |
かにこちゃん
読書大好き(子)セレクト
かにこちゃん
作 : 岸田衿子
絵 : 堀内誠一
出版 : くもん出版
かにのかにこちゃんの
ある一日のお話。
保育園でこの絵本を見つけた
読書大好き(子)。
まだ、2歳になったばかりでした。
色が鮮やか。
ただ強いのと違ってすてきな鮮やかさ。
読書大好き(子)のお友達も
大好きだったようで、
借りるたびに
皆のぞきにきてました。
赤ちゃんにもおすすめ。
いつも読んでいただき、
ありがとうございます。
ぽちぽちっとおしていただけると
うれしいなぁ〜
よろしくお願いいたします(ぺこり)
にほんブログ村
楽天Booksはこちら
Amazonはこちら
かにこちゃん
作 : 岸田衿子
絵 : 堀内誠一
出版 : くもん出版
かにのかにこちゃんの
ある一日のお話。
保育園でこの絵本を見つけた
読書大好き(子)。
まだ、2歳になったばかりでした。
色が鮮やか。
ただ強いのと違ってすてきな鮮やかさ。
読書大好き(子)のお友達も
大好きだったようで、
借りるたびに
皆のぞきにきてました。
赤ちゃんにもおすすめ。
いつも読んでいただき、
ありがとうございます。
ぽちぽちっとおしていただけると
うれしいなぁ〜
よろしくお願いいたします(ぺこり)
にほんブログ村
楽天Booksはこちら
かにこちゃん [ 岸田衿子 ] |
Amazonはこちら