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2012年08月19日

薬草 薬効植物 ナツズイセン


薬草 薬効植物 ナツズイセン

分類 ユリ目 ヒガンバナ科 ヒガンバナ属 ナツズイセン

ナツズイセン(夏水仙、学名:Lycoris squamigera)は、ヒガンバナ科の植物である。
日本では、北海道を除く全国の主に人家の近くの里山付近に生育する。
8月中旬から下旬にピンク色の花を咲かせる。
古くに中国からの帰化植物と考えられている。有毒植物である。
(決っして口にしてはいけない。)



腰痛や関節の痛みには地下鱗茎をすりおろし、小麦粉を加えて糊状にしたものを
患部に貼る。
乾いたら取り替える。

生態
地下に鱗茎を持ち、秋から翌年の春にかけてスイセンに似た葉を出し、
真夏に鱗茎ひとつに対して一本、60cmほどの花茎を伸ばす。
花茎が伸びる頃には葉は残っておらず、花茎と花だけの姿となる。
葉がないことから俗に「裸百合(ハダカユリ)」とも呼ばれる[1]。


2012年08月14日

薬草 薬効植物 シオン


薬草 薬効植物 シオン (植物)

分類 キク目 キク科 キク亜科 シオン属 シオン

和名 シオン(紫苑)
シオン(紫苑、学名:Aster tataricus)は、キク科の多年草。
別名はオニノシコグサ(鬼の醜草)、ジュウゴヤソウ(十五夜草)。


草丈は180cmくらいまでになり、開花期は秋で薄紫で一重の花を咲かせる。
また、その花の色から紫苑という色名の語源となった。
花を観賞するためによく栽培されている。また、九州の山間部に少数であるが自生している。

絶滅危惧II類(VU)(環境省レッドリスト)

生薬
根および根茎に去痰作用、利尿作用がある。
生薬名も植物名と同じく紫苑(しおん)で、杏蘇散(きょうそさん)などの漢方方剤に
使われる。

2012年08月13日

薬草 薬効果物 ざくろ


薬草 薬効植物 ザクロ

分類 フトモモ目  ミソハギ科 ザクロ属 ザクロ種

和名 ザクロ(石榴、柘榴、若榴)
英名 pomegranate
栽培品種 ヒメザクロ P. g. 'Nana'

ザクロ(石榴、柘榴、若榴、学名: Punica granatum)とは、
ザクロ科ザクロ属の落葉小高木、また、その果実のこと。
庭木などの観賞用に栽培されるほか、果実は食用としても利用される。

分類
ザクロ科(学名: Punicaceae)は、ザクロ属(学名: Punica)のみからなる。
また、ザクロ科の植物は、ザクロと
イエメン領ソコトラ島産のソコトラザクロ(Punica protopunica)の2種のみである。

ソコトラザクロ
近年発達した分子系統学によるAPG植物分類体系では、ミソハギ科(学名: Lythraceae)に
分類される。

形態・生態
葉は対生で楕円形、なめらかでつやがある。
初夏に鮮紅色の花をつける。花は子房下位で、蕚と花弁は6枚、雄蕊は多数ある。
果実は花托の発達したもので、球状を呈し、秋に熟すと赤く硬い外皮が不規則に裂け、
赤く透明な多汁性の果肉(仮種皮)の粒が無数に現れる。
果肉一粒ずつの中心に種子が存在する。


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食用 (日本食品標準成分表) 2010
食品名 ザクロ (100 g あたり)

エネルギー 56kcal 234kJ
水分 83.9g
たんぱく質 0.2g
脂質 Tr
炭水化物 15.5g
灰分 0.4g
ナトリウム 1mg
カリウム 250mg
カルシウム 8mg
マグネシウム 6mg
リン 15mg
鉄 0.1mg
亜鉛 0.2mg
銅 0.06mg
マンガン 0.05mg
ヨウ素 -
セレン -
クロム -
モリブデン -
ビタミンA 0
ビタミンD (0)
ビタミンE 0.1mg
ビタミンK (0)
ビタミンB1 0.01mg
ビタミンB2 0.01mg
ナイアシン 0.2mg
ビタミンB6 0.04mg
ビタミンB12 (0)
葉酸 6mcg
パントテン酸 0.32mg
ビタミンC 10mg
ビオチン -
脂肪酸 -
コレステロール (0)
食物繊維 0
食塩相当量 0

薬用
樹皮・根皮
乾燥させた樹皮または根皮は、生薬名として「石榴皮」(ザクロヒまたはセキリュウヒ:
Granati Cortex)または「石榴根皮」(セキリュウコンピ)といい、
古くから条虫(特に有鉤条虫)の駆虫薬として用いられてきた。
ディオスコリデスの『薬物誌』でも樹皮が駆虫薬として用いられている記述が見られる。
近代になり、1884年Schröderによって駆虫薬としての有効性が科学的に証明され、
過去にはイギリスやアメリカ合衆国の薬局方にも収載されていた。
日本薬局方には初版より「石榴根皮」として収載され(後にザクロヒ)、
第7改正まで収載されていた。石榴皮の主な成分は、0.3 - 1 % 程度の揮発性アルカロイド
(ペレチエリン (pelletierine)、イソペレチエリン (isopelletierine)、プソイドペレチエリン
 (pseudopelletierine) など)と 23 - 28 % 程度のタンニン(プニカラギン(英語版)
など)である。
通常、駆虫には乾燥させた樹皮または根皮 30 -60g を 300 mL の水に 5 - 6 時間に
浸したものあるいは煎じたものを服用する。多量に服用すると中毒を起こす場合がある。
また、『和漢三才図会』では下痢、下血、脱肛、崩漏、帯下を止めるのに用いるとの記述があ
る。更に、口内炎や扁桃炎のうがい薬にも用いられたという。
漢方薬としては、石榴根皮、苦楝皮(クレンピ)、檳榔子からなる「石榴根湯」(せきりゅう
こんとう)があり、駆虫に用いられる。

果皮
果皮を乾燥させたもの(石榴果皮:せきりゅうかひ)も樹皮や根皮と同様の目的で用いられる

ことが多く、中国やヨーロッパでは駆虫薬として用いた。
ただし、根皮に比べ揮発性アルカロイドの含有量は低く効果も劣る。
また、回虫の駆除に用いられたこともあったようであるが、犬回虫を用いた実験では強い活性
はみられなかった。日本や中国では下痢、下血に対して果皮の煎剤を内服し、
口内炎や扁桃炎のうがい薬にも用いられた。プリニウスは、果皮を利尿に用いるとしている。


粉末にした花(石榴花)は、出血性の傷に用いられた。

種子
1964年Sharaf らが種子油(酸石榴[3])にエストロゲン活性があることをマウスを用いた
実験で見出し、1966年Hefumann らによってこの活性がエストロンによることが示され、
乾燥種子100g 中に1mg のエストロンが含まれることが1988年Moneam らによって確認され、更年期障害や乳癌などに対する効果が期待された。
ただし、エストロンの含有量が微量であること、経口摂取ではエストロンは肝臓で速やかに
代謝されること、また、エストロンの生理活性はエストラジオールの10 分の1 程度である
ことなどから実質的な効果は疑問視されている。

果汁
果汁にエストロゲンが含まれるとして1999年から2000年頃にブームとなったが、
流通しているザクロジュースやエキス錠剤等10 銘柄を用いた国民生活センターの分析では、
いずれもエストロゲンは検出されなかった。

2012年07月17日

白ゴーヤ栽培中


只今白ゴーヤ栽培中  \(^o^)/

沖縄産の苗を4月末にポットに植え付け、株元から1m側枝を取り除き

今やっとこのおおきさです。



綺麗な白いゴーヤです。

生食、酢の物、サラダの和え物に最適  (・∀・)

2012年07月08日

薬効野菜 じやがいも


薬効野菜 ジャガイモ

分類 ナス目  ナス科  ナス属 ジャガイモ

和名 ジャガイモ
英名 potato


ジャガイモ(flesh and skin, raw)
100 g (3.5 oz)あたりの栄養価
 エネルギー 321 kJ (77 kcal)  炭水化物 17.47 g  糖分 0.78 g
 食物繊維 2.2 g  脂肪 0.09 g
 飽和脂肪酸 0.026 g 一価不飽和脂肪酸 0.002 g
 多価不飽和脂肪酸 0.043 g
タンパク質 2.02 g
トリプトファン 0.021 g
トレオニン 0.066 g
イソロイシン 0.065 g
ロイシン 0.096 g
リシン 0.105 g
メチオニン 0.031 g
シスチン 0.024 g
フェニルアラニン 0.08 g
チロシン 0.047 g
バリン 0.101 g
アルギニン 0.099 g
ヒスチジン 0.034 g
アラニン 0.062 g
アスパラギン酸 0.472 g
グルタミン酸 0.345 g
グリシン 0.056 g
プロリン 0.062 g
セリン 0.073 g
水分 79.34 g
ビタミンA相当量 0 μg (0%)
βカロテン 1 μg (0%)
ルテインおよびゼアキサンチン 8 μg
ビタミンB1 0.08 mg (6%)
ビタミンB2 0.032 mg (2%)
ビタミンB3 1.054 mg (7%)
パントテン酸(ビタミンB5) 0.296 mg (6%)
ビタミンB6 0.295 mg (23%)
葉酸(ビタミンB9) 16 μg (4%)
コリン 12.1 mg (2%)
ビタミンB12 0 μg (0%)
ビタミンC 19.7 mg (24%)
ビタミンD 0 IU (0%)
ビタミンE 0.01 mg (0%)
ビタミンK 1.9 μg (2%)
カルシウム 12 mg (1%)
鉄分 0.78 mg (6%)
マグネシウム 23 mg (6%)
マンガン 0.153 mg (8%)
セレン 0.3 μg (0%)
リン 57 mg (8%)
カリウム 421 mg (9%)
塩分 6 mg (0%)
亜鉛 0.29 mg (3%)

インカ帝国時代の耕作風景。チャキタクリャ(踏み鋤)で耕し、
種芋を植え付ける。ワマン・ポマの絵文書より
ジャガイモ(ジャガ芋、英名:potato、potatoe、学名:Solanum tuberosum L.)は、
ナス科ナス属の植物。地下茎を食品として利用する。
ジャガイモは、地下の茎の部分(塊茎)を食用にする。
加熱調理して食べられるほかに、デンプン原料としても利用される。
比較的保存がきく食材であるが、
暗くても温度の高いところに保存すると発芽しやすいため、涼しい場所での保管が望まれる。芽や緑化した塊茎には毒性成分ポテトグリコアルカロイド
(ソラニンなど)が多く含まれ中毒の元になる。
南米アンデス山脈の高地が原産といわれる。
16世紀、スペイン人によりヨーロッパにもたらされた。
このとき運搬中の船内で芽が出たものを食べて、
毒が当たった為「悪魔の植物」と呼ばれた。
日本には、1600年ごろにオランダ船によりジャカルタ港より運ばれた。
当時は、観賞用として栽培されたという。
日本では、男爵薯、メークインの二大品種が広く栽培されている。
北海道が最大の生産地で、夏の終わりから秋にかけて収穫される。
九州の長崎では冬に植え付けて春に出荷する。

日本において「芋」というとたいていの人がジャガイモ、サツマイモ、
サトイモのいずれかを思い浮かべるほどポピュラーな食材であるため、
呼び名も様々ある。
「ジャガイモ」という呼び名は、これが16世紀末、
オランダ人によって日本にもたらされた。
この芋には和名が多く、じゃが芋の「じゃが」とは、
ジャワのジャガトラ(ジャカルタ)から伝播したことに因む。
これが変化して現在のジャガイモという呼び名になった[5]。
その他の説としてはジャワ島の芋の意味のジャワイモが変化した[6]、
天保の大飢饉で、ジャガイモのおかげで餓死を免れた事から呼称された
「御助芋」が転じたものなど諸説がある。
「馬鈴薯」(ばれいしょ)という呼び名もよく用いられる。
これは中国での呼び名のひとつと漢字が同じで、
中国語で読むとマーリンシュー(ピン音 m?lingsh?)となる。
18世紀に日本人の小野蘭山が命名したといわれているが、
中国名をそのまま輸入したものなのか、
新しく付けた名前がたまたま中国名と同じだったのか、
それとも小野蘭山の命名が中国に伝わったのかは明らかではない。
一説には、ジャガイモの形が馬につける鈴に似ているという事からこの名前になったという。また、「マレーの芋」という意味からこの名前が付けられたという説もある。
なお、中国ではほかに「土豆」(トゥードウ)、「洋芋」(ヤンユー)、
「薯仔」(シューザイ)などの呼び方もある。
地方名として、「きんかいも」とも呼ばれる(「きんか」とは金柑転じて禿げのこと)。
また、1年に2〜3回収穫できることから「にどいも(二度芋)」「さんどいも(三度芋)」とも呼ばれる[8]。「南京イモ」「ごしょいもと呼ばれる事もある。
ジャガイモは、ビタミンCやデンプンが豊富に含まれている上に、
加熱してもデンプンに保護されてビタミンCが壊れにくい。
寒冷地や痩せた土壌でも栽培しやすく、
茹でる等の簡単な調理で食べられるジャガイモは、
江戸時代に幾度となく発生した飢饉の際に、
サツマイモと同じく主食である米等の穀物の代用品として食べられ、
ジャガイモによって飢餓から救われたという記録が残っている。
このために「お助けイモ」と呼ばれた事がある。
また、飢饉の際にジャガイモ活用を勧めた代官の名を取って、
「善太夫芋」「清太夫芋」と呼んだ地方もあった。
そのほか、オランダ語のaardappelからきた「アップラ」「アンプラ」「カンプラ」という呼称も存在する[3]。
英語のpotatoの語源は、
タイノ族の言葉でサツマイモを意味するbatataがスペイン語のpatataに変化したものによる[13]。なお、ジャガイモの原産地で古くから使われている言語の一つであるケチュア語ではpapaと言うが、この単語はそのまま中南米スペイン語で使われている。
スペイン語でbatataがpatataに変化したのはこのpapaの影響であると考えられている[14]。Papaはローマ法皇を意味する単語と同じであったため、これを忌避してPatataに変遷したともいわれる。

料理
ジャガイモは各地域で様々な料理に用いられる。
形状・加熱の具合や水分量によって多種多様な食感になり、
様々な調味料や油脂・乳製品等との相性が良い。
日本では一般家庭料理の範疇に属するものとして、肉じゃがや粉吹き芋、
ポテトサラダ、じゃがバター、いももちなど、じゃがいもを主な食材とする料理がある他、
カレー、シチュー、グラタン、おでん、味噌汁などの具にも広く用いられている。
単に茹でたジャガイモに、バターや塩をかけて食べるだけでも美味しいと感じる人もいる。
北海道の観光地ではよく名物として売られている。
フライドポテト、マッシュポテト、ベークドポテト、ヴィシソワーズ、ポテトのスープ、
コロッケなど、欧米ではジャガイモを主体とした料理が多くあり、
主食としての食べ方をする場合もある。
中国では、千切りしたジャガイモの炒め物も一般的である。
ジャガイモが主体とは言えないかもしれないが、
ジャガイモが欠かせない料理としては、アイリッシュシチュー、トルティージャなどがある。
また、日本以外では、パンの材料に用いられることがあるほか、
パスタ(ニョッキ)に使われることもある。
電気炊飯器でご飯を炊くときに、落とし蓋を入れてその上にジャガイモを置いておくと、
手間をかけずに茹でることができる。

加工食品
スナック菓子としてポテトチップスが広く食べられている。
ただし、タンパク質の成分としてトリプトファンが多く、
焦がした場合ニトロソアミンに変化することがあるので注意が必要である。
なお、ポテトチップス用の品種も存在し、そのような品種は揚げても焦げにくい
(無論、焦げないわけではない)という特徴を持つ。

現在でもボリビアやペルーの高地(アルティプラーノ)ではチューニョが利用されている。
乾燥したチューニョはまるで小石のように見える。
塩味のスープに入れて長時間煮込んで食べるが、質の悪いチューニョはアンモニアのような臭いがすることがある。
また、若干作り方が異なり、イモの種類も異なるが、
原理的にはチューニョと同じ凍結乾燥ジャガイモに、トゥンタと呼ばれるものがある。
これもペルー南部やボリビアなどで広く食べられている。
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初参加 2010年 7月30日
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