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2012年07月17日

薬効果物 イチゴ

薬効果物 イチゴ

分類 バラ目  バラ科  バラ亜科  オランダイチゴ属  イチゴ

和名 イチゴ(苺)
英名 Strawberry


イチゴ(生)
100 g (3.5 oz)あたりの栄養価
エネルギー 136 kJ (33 kcal)  炭水化物 7.68 g   糖分 4.89 g
食物繊維 2 g   脂肪 0.3 g   飽和脂肪酸 0.015 g
一価不飽和脂肪酸 0.043 g  多価不飽和脂肪酸 0.155 g

タンパク質 0.67 g
トリプトファン 0.008 g
トレオニン 0.02 g
イソロイシン 0.016 g
ロイシン 0.034 g
リシン 0.026 g
メチオニン 0.002 g
シスチン 0.006 g
フェニルアラニン 0.019 g
チロシン 0.022 g
バリン 0.019 g
アルギニン 0.028 g
ヒスチジン 0.012 g
アラニン 0.033 g
アスパラギン酸 0.149 g
グルタミン酸 0.098 g
グリシン 0.026 g
プロリン 0.02 g
セリン 0.025 g
水分 90.95 g
ビタミンA相当量 1 μg (0%)
βカロテン 7 μg (0%)
ルテインおよびゼアキサンチン 26 μg
ビタミンB1 0.024 mg (2%)
ビタミンB2 0.022 mg (1%)
ビタミンB3 0.386 mg (3%)
パントテン酸(ビタミンB5) 0.125 mg (3%)
ビタミンB6 0.047 mg (4%)
葉酸(ビタミンB9) 24 μg (6%)
コリン 5.7 mg (1%)
ビタミンB12 0 μg (0%)
ビタミンC 58.8 mg (71%)
ビタミンD 0 IU (0%)
ビタミンE 0.29 mg (2%)
ビタミンK 2.2 μg (2%)
カルシウム 16 mg (2%)
鉄分 0.41 mg (3%)
マグネシウム 13 mg (4%)
マンガン 0.386 mg (19%)
セレン 0.4 μg (1%)
リン 24 mg (3%)
カリウム 153 mg (3%)
塩分 1 mg (0%)
亜鉛 0.14 mg (1%)

イチゴ(苺、莓、Fragaria)はバラ科の多年草。果実は食用として供されている。
甘みがあるため果物として位置づけられることが多いが、
草本性の植物であるので野菜として扱われることもある。

狭義には、オランダイチゴ属の栽培種オランダイチゴ (Fragaria ×ananassa Duchesne) を
意味する。イチゴとして流通しているものは、ほぼ全てオランダイチゴである。
広義にはオランダイチゴ属 (Fragaria) 全体を指す。
英語圏でのストロベリーはこの範囲である。
さらに広義には、同じバラ亜科で似た実をつける、キイチゴ属 (Rubus) やヘビイチゴ属
(Duchesnea) を含める。
これらを、ノイチゴ、と総称することもある。オランダイチゴ属の二倍体の種にも、
この総称に含まれているものがある。

成分など [編集]
一般的ないちごの可食部の成分は食品標準成分表によれば約90%が水分であり、
糖質が約10%、タンパク質、繊維が約1%であり総カロリーは100gで35kcalである。
いちごにはキシリトールが約350mgと豊富に含まれている。
また、アスコルビン酸(ビタミンC)にも富む。
posted by 豊後国主 at 17:52 | 薬効果物
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初参加 2010年 7月30日
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