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2012年02月13日

野菜の基本 生、焼く、茹でる、炒める

野菜の基本今回は
      ”炒める”です。

ベータカロチンを含む野菜に最適

調理のポイント

@ 材料の大きさ、きり方をそろえる。
A 高温、短時間が原則である。
B 調味料などは炒めながらくわえる。


さて炒める場合のもうひとつ特徴として、油を使うということ。
これがビタミンAの前駆体として、またそのものがガンなどの予防をするといわれる
ベータ。カロチンの体内での吸収率を高めてくれる。
人参、かぼちゃ、ほうれん草など、代表的な緑黄野菜でも、炒めたときには60〜70%と
吸収率に大きな差がある。
もうひとついい所は、熱に壊れにくく、安定していることである。


野菜は炒め物にかぎる。
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