2020年08月31日
さんまを食べてスタミナUP! グリルを使っても汚れない調理方法はアルミホイル!
こんばんわ デラ富樫です。
今日も暑かったですね。夏バテスタミナをつけるべく
旬のさんまを買いに近くのスーパーに行きました。
新聞で見たのですが、
”サンマの流し網漁船が初水揚げしました。
しかし、その量はわずか200匹で、
初水揚げ量としては過去最低の記録となりました。”
少ないなぁとしか思っていなかったのですが、
実際にスーパーに行ってみると、
二枚で235円でした(*_*)
私の記憶だと一匹枚100円あたりだったような・・・
せっかくなので
グリルで焼きたい!
と思って、汚さずにできる調理方法を調べてみました。
ざっくり説明すると
0 グリルを予熱する大事
1 アルミホイルに乗せてさんまに塩を振る
2 両面5分ずつ焼く
3 最後に包んで予熱で3分蒸し焼きにする
アルミホイルごと、お皿に乗せて出来上がり!
塩加減が良く、油もさっぱりして、とても美味でした
後片付けもアルミホイルを捨てるだけ!!グリルも汚れませんでした(^^♪
今日は塩だけだったので、今度はいろんな調味料で
味変にチャレンジしたいと思います。
チーズ、タバスコ、すだち・・・悩みますね(笑)
心とメンタルの話をしたいのですが、
話したいが多すぎて、、、
とりあえずさんま食べました(笑)
美味しかったです。
今日も暑かったですね。夏バテスタミナをつけるべく
旬のさんまを買いに近くのスーパーに行きました。
新聞で見たのですが、
”サンマの流し網漁船が初水揚げしました。
しかし、その量はわずか200匹で、
初水揚げ量としては過去最低の記録となりました。”
少ないなぁとしか思っていなかったのですが、
実際にスーパーに行ってみると、
二枚で235円でした(*_*)
私の記憶だと一匹枚100円あたりだったような・・・
せっかくなので
グリルで焼きたい!
と思って、汚さずにできる調理方法を調べてみました。
ざっくり説明すると
0 グリルを予熱する大事
1 アルミホイルに乗せてさんまに塩を振る
2 両面5分ずつ焼く
3 最後に包んで予熱で3分蒸し焼きにする
アルミホイルごと、お皿に乗せて出来上がり!
塩加減が良く、油もさっぱりして、とても美味でした
後片付けもアルミホイルを捨てるだけ!!グリルも汚れませんでした(^^♪
今日は塩だけだったので、今度はいろんな調味料で
味変にチャレンジしたいと思います。
チーズ、タバスコ、すだち・・・悩みますね(笑)
心とメンタルの話をしたいのですが、
話したいが多すぎて、、、
とりあえずさんま食べました(笑)
美味しかったです。
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