2013年01月25日
生まれ変わるんだね
昨夜はなんだか何回も眼が覚めた。
何で神経が高ぶっているのだろう。
やはり母のことなのだろうか、と思いながらまんじりと朝を迎えた。
でも起き出せば、もう普通の元気なお母ちゃんだ。
昨日は実家から届いた大量の小さいみかんをジュースとシロップ漬けにした。
まず、みかんを熱湯にさっとくぐらせ、外皮をむく。
そして1時間ばかり、外に干す。
すると実が少し引き締まる。
干したみかんの実を一房づつ分ける。
そして外側の白い皮を溶かすために、まず1%の塩酸水溶液に漬けた。
塩酸はトイレ掃除などで使うから、持っているが、
先日、新聞記事を賑わしていた薬品だったから、
子ども達は少し驚いていた。
1時間ぐらい経って、しばらく水洗いをする。
今度は1%の水酸化ナトリウム溶液に漬けた。
30分ぐらいして再び、水洗いをした。
するとみかんは缶詰に入っているきれいな色のみかんになっている。
子ども達は、もうそれだけで大興奮。
「すごいじゃ〜ん」とちょっとだけの私に羨望のまなざしをむける。
綺麗になったみかんをミキサーにかけると100%のジュース。
「すっごい、上手い!!」と連発。
そして
「あんな見向きもされなかったみかんが、こうして生まれ変わるんだねぇ」って。
残ったみかんはシロップ漬けにした。
「まだあるから、また作ってね〜」って。
生まれ変わったみかんに、ジューシーなキッスだね。
何で神経が高ぶっているのだろう。
やはり母のことなのだろうか、と思いながらまんじりと朝を迎えた。
でも起き出せば、もう普通の元気なお母ちゃんだ。
昨日は実家から届いた大量の小さいみかんをジュースとシロップ漬けにした。
まず、みかんを熱湯にさっとくぐらせ、外皮をむく。
そして1時間ばかり、外に干す。
すると実が少し引き締まる。
干したみかんの実を一房づつ分ける。
そして外側の白い皮を溶かすために、まず1%の塩酸水溶液に漬けた。
塩酸はトイレ掃除などで使うから、持っているが、
先日、新聞記事を賑わしていた薬品だったから、
子ども達は少し驚いていた。
1時間ぐらい経って、しばらく水洗いをする。
今度は1%の水酸化ナトリウム溶液に漬けた。
30分ぐらいして再び、水洗いをした。
するとみかんは缶詰に入っているきれいな色のみかんになっている。
子ども達は、もうそれだけで大興奮。
「すごいじゃ〜ん」とちょっとだけの私に羨望のまなざしをむける。
綺麗になったみかんをミキサーにかけると100%のジュース。
「すっごい、上手い!!」と連発。
そして
「あんな見向きもされなかったみかんが、こうして生まれ変わるんだねぇ」って。
残ったみかんはシロップ漬けにした。
「まだあるから、また作ってね〜」って。
生まれ変わったみかんに、ジューシーなキッスだね。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image