2009年01月07日
七草がゆ
今日は、チョッと肌寒いよぉ。
気温も10度に届いていないみたいだよ。
だけど、日中、公園を走っていたら、汗ばんだよ。
今日は、七草。
季節物が好きな私は、朝から七草がゆを作ったよぉ。
春の七草は、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ホトケノザ、ハコベラ、
スズナ、スズシロだよね。
秋の七草はチョッと、覚えていないけど・・・
洗ったお米を土鍋に入れて、最初は強火で炊くのよ。
そのうち、ふたのアナからシュウウウウと蒸気が出てから、
弱火に落として、1時間ぐらいコトコト・・・
出来上がる前に、昨日、八百屋さんで買い求めた
七草セットに入っている野菜をみじん切りにして
おかゆに入れ、あと、かつお節と塩で調味。
体が芯からあったまるとっても美味しい七草がゆができたよぉ。
お正月で疲れた胃腸に優しいよね。
こんな七草がゆに、感謝のキッスだよ♪
気温も10度に届いていないみたいだよ。
だけど、日中、公園を走っていたら、汗ばんだよ。
今日は、七草。
季節物が好きな私は、朝から七草がゆを作ったよぉ。
春の七草は、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ホトケノザ、ハコベラ、
スズナ、スズシロだよね。
秋の七草はチョッと、覚えていないけど・・・
洗ったお米を土鍋に入れて、最初は強火で炊くのよ。
そのうち、ふたのアナからシュウウウウと蒸気が出てから、
弱火に落として、1時間ぐらいコトコト・・・
出来上がる前に、昨日、八百屋さんで買い求めた
七草セットに入っている野菜をみじん切りにして
おかゆに入れ、あと、かつお節と塩で調味。
体が芯からあったまるとっても美味しい七草がゆができたよぉ。
お正月で疲れた胃腸に優しいよね。
こんな七草がゆに、感謝のキッスだよ♪
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image