2010年06月03日
梅仕事
今朝もさわやかに晴れ渡ったよぉ。
毎年、この時期になると梅酒、梅ジュースを漬けるのが年間行事だ。
例年、知人から庭で取れた梅を頂いていたが、
転居されたので、梅の入手先が途絶えてしまった。
八百屋さんの店頭を見ると梅が並んでいる。
梅干などに使う、南高梅がほとんどだ。
梅なら何でもいいのになぁと南高梅の前で思案に暮れていると、
八百屋のお兄ちゃんが、
「良い梅ないかな?」と声をかけてきた。
「梅ジュースを作るだけですから」というと、
店の奥から、
「だったら、これ使いないよ、少し傷もついているけど、大丈夫だよ」
といって、和歌山県で生産されているけど、グレードが落ちた梅を2キロ1000円で売って頂けた。
早速、買った梅の半分は1キロは水洗いをしてへたをとり、
冷凍庫に入れて一晩寝かせた。
この方法は、八百屋のお兄ちゃんに教えてもらった。
何でも梅のエキスがよく出るらしい。
翌日、氷砂糖とお酢を加えて、梅ジュースを仕込んだ。
後の半分は、氷砂糖とホワイトリカーに漬け梅酒にした。
梅ジュースは約1ヵ月後には頂ける。
梅酒は冬頃にようやく熟成するかなぁ。
毎年、梅仕事が出来る幸せに青酸っぱいキッス。
毎年、この時期になると梅酒、梅ジュースを漬けるのが年間行事だ。
例年、知人から庭で取れた梅を頂いていたが、
転居されたので、梅の入手先が途絶えてしまった。
八百屋さんの店頭を見ると梅が並んでいる。
梅干などに使う、南高梅がほとんどだ。
梅なら何でもいいのになぁと南高梅の前で思案に暮れていると、
八百屋のお兄ちゃんが、
「良い梅ないかな?」と声をかけてきた。
「梅ジュースを作るだけですから」というと、
店の奥から、
「だったら、これ使いないよ、少し傷もついているけど、大丈夫だよ」
といって、和歌山県で生産されているけど、グレードが落ちた梅を2キロ1000円で売って頂けた。
早速、買った梅の半分は1キロは水洗いをしてへたをとり、
冷凍庫に入れて一晩寝かせた。
この方法は、八百屋のお兄ちゃんに教えてもらった。
何でも梅のエキスがよく出るらしい。
翌日、氷砂糖とお酢を加えて、梅ジュースを仕込んだ。
後の半分は、氷砂糖とホワイトリカーに漬け梅酒にした。
梅ジュースは約1ヵ月後には頂ける。
梅酒は冬頃にようやく熟成するかなぁ。
毎年、梅仕事が出来る幸せに青酸っぱいキッス。
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