2010年03月07日
いかなごの釘煮
今日は冷たい雨。
一雨ごとに春らしくなっていくよね。
昨日、神戸へ引っ越した知人からいかなごのくぎ煮が送られてきた。
初めて見た佃煮だった。
小魚の佃煮は食べる事が多いが、
なんでも、このいかなごのくぎ煮は
淡路・阪神大震災をきっかけに全国に広まったらしい。
見た目はまさしくくぎのような色、形をしている。
味はこってり甘くて、ショウガ味も感じられる。
ご飯が何杯も進んでしまうほどの味だ。
早速、知人にお礼の電話をした。
2月の下旬当たりから各家庭から一斉に
このいかなごのくぎ煮をする香りが立ち込めると感動されていた。
家庭から漂ってくるご飯や煮物の匂いで、ここのうちは魚だなとか、
カレーだなとか思いを馳せられるのは、
人を優しい気持ちにさせてくれるだろうなと思った。
いかなごのくぎ煮に温かい家庭のキッスだよ。
一雨ごとに春らしくなっていくよね。
昨日、神戸へ引っ越した知人からいかなごのくぎ煮が送られてきた。
初めて見た佃煮だった。
小魚の佃煮は食べる事が多いが、
なんでも、このいかなごのくぎ煮は
淡路・阪神大震災をきっかけに全国に広まったらしい。
見た目はまさしくくぎのような色、形をしている。
味はこってり甘くて、ショウガ味も感じられる。
ご飯が何杯も進んでしまうほどの味だ。
早速、知人にお礼の電話をした。
2月の下旬当たりから各家庭から一斉に
このいかなごのくぎ煮をする香りが立ち込めると感動されていた。
家庭から漂ってくるご飯や煮物の匂いで、ここのうちは魚だなとか、
カレーだなとか思いを馳せられるのは、
人を優しい気持ちにさせてくれるだろうなと思った。
いかなごのくぎ煮に温かい家庭のキッスだよ。
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