アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2017年03月20日

【番外編】続・とうとう買った土鍋が愛しすぎる・・・ので語ってみたいと思う

美味しいもの大好き、食いしん坊主婦のめぐるです。


前回、熱い想いが語りきれなかったので、引き続き、
お気に入りになった土鍋、4TH−MARKET(フォースマーケット) ロティ シチューキャセロールについて語っていきたいと思います。


こちらのロティ シチューキャセロール、
使う前に「目止め」という作業が必要です。


土鍋は耐熱性の土でできているので、吸水性があります。

水を多く含んでしまうと、
漏れたり、割れたり、汚れがしみ込んでしまったりという残念なことに・・・。


そこで吸水性を抑えるために行うのが、「目止め」という作業です。

でんぷん質で土の目を埋めて、コーティングするわけです。


初めて土鍋を使う前に、
「目止め」をするのと、しないのとでは、土鍋の「持ち」が違うそうです。



時間はかかりますが、やり方は簡単。

おかゆを作って、放置するだけです。


@土鍋を軽く水で洗ってから、
  8割くらいまでお水を入れて、生米を入れます。
  今回はお米は2合入れてみました。

P1060009-2.jpg


A極弱火で、ゆっくりと加熱をしていきます。
  焦らずじっくりが大切。

P1060011-2.jpg

B次第に沸々として、お米が柔らかくなったら、火を止めます。
  正味1時間くらい。

お米がとろっとしていて美味しそうですが、我慢、我慢。

P1060012-2.jpg


Cあとは蓋をして、一晩置いておきます。

P1060015-2.jpg


写真を撮り忘れてしまったんですが、
翌朝お鍋を開けると、お米に水分が吸われて、餅のようになっていました。


Dおかゆを処分したのち、お水できれいに洗って、しっかりと乾燥をさせます。


これで「目止め」は終了。

手間はかかりますが、これも土鍋を楽しむということなんですよね。


作業は自体は、実にシンプルです。



これで、土鍋デビューをすることができます!


では、いよいよ、ごはん炊きに参りましょう。

@お米を研いで、浸水しておきます。

 20分くらい浸水した後、20分ほど水を切っておくといいそうですが、
 忙しい時は浸けっぱなしにしても問題ありません。


A土鍋に浸水したお米、水を入れます。

 米1合に対して、お水200ccが基本です。


B蓋をして、火にかけます。

 中火よりやや強め。(←これ、ポイントです)

 「始めちょろちょろ、なかぱっぱ」なんて無視をして、
 最後まで同じ火加減で炊きます。

 ラクチン。

 土鍋の穴から湯気が勢いよく出てくるようになってから
 さらに3分加熱します。

 我が家のガス台だと、
 3合で15分、4合で18分間、火にかければOK!


C火を止めた後、ふたを閉めたまま、10〜20分間置いておきます。


はい、これで土鍋でごはん炊き、終了〜!!

実質、火は20分も使っていません。
エコですね。

火加減もしないので、
慣れてきたらガス台にかけてタイマーをセットすれば大丈夫。

じっと土鍋を見つめていなくても平気。

他の家事もできます。
(もちろん、火の用心ですよ!!)


で、出来上がりといえば・・・


 P1060020-2.jpg


蓋を開けると、ふんわり、ほっこり甘いお米の香り。

ほかほか〜♪
しっかりと炊けています。

黒い土鍋に白いごはん、映えますねぇ。(惚れ惚れ)


おこげアリがお好みの方は、加熱時間を少し長めにすると良いと思います。


P1060021-2.jpg

お米にも艶があって、粒が立っていますよね。

壊れかけの炊飯器で炊いたお米と同じだとはにわかに信じがたい、美味しさ。

噛むほどに、甘さが出てきて、
お世辞抜きにおかず抜きでごはんを食べられてしまう・・・。


メタボバディの敵。


まだ、1週間ほどごはんを炊いただけですが、
ロティ シチューキャセロールさまさまです。

高級な炊飯器で炊いたごはんに負けてないと思います。

食べたことないですけれど。(笑)


土鍋一つで、これだけ美味しいごはんが炊けて、
さらにシチュー、カレー、おでんができると思うと、
これから夢が広がります・・・。

あぁ、良い土鍋を買ってよかった。


ちょっとスローな土鍋ライフ、最高です。

あぁ、ようやく語り終わった。


タグ:調理器具
posted by めぐる at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 番外編
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6054310
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
スポンサーリンク
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
検索
<< 2017年10月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
プロフィール
めぐるさんの画像
めぐる
美味しいものが大好きな食いしん坊主婦のめぐるです。 食卓をちょっと豊かにするお取り寄せが好きです。
ランキングに参加しています! にほんブログ村 グルメブログ お取り寄せグルメへ
にほんブログ村
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。