2017年03月13日
【愛媛】宇和海の恵みと伝統の技が光る「河内屋蒲鉾 じゃこ天」
美味しいもの大好き、食いしん坊主婦のめぐるです。
今回は、愛媛県宇和島市、河内屋蒲鉾さんのじゃこ天をご紹介したいと思います!
河内屋蒲鉾さんは、
宇和海の恵みと伝統の技で蒲鉾・じゃこ天を江戸時代から作りつづけている老舗なんだそうです。
10年以上前でしょうか、私の両親が愛媛に旅行に行った際、
地元のタクシーの運転手さんに「じゃこ天といったらココ!」と勧められたのが出会いのキッカケ。
地元の方に愛されているんですねぇ。
以来、両親は気に入って、毎年お取り寄せをしておりまして、
私もご相伴に預かっております。
今年はこちらをお取り寄せ。
左上から時計回りに、
・ばけらちくわ
・ほね坊ちくわ
・じゃこ天ぷら(ごぼう入り)
・子持ち蒲鉾
・じゃこ天ぷら
結構、ボリューミー。
手作り品なので、賞味期限はあまり長くないのですが、
経験上、どれも冷凍保存できます。
もちろん、冷凍せずに食べる方がいいですけれどね。
私が好きなのは、じゃこ天。
お店のお勧めの食べ方、
フライパンでバターで焼いて食べるのがシンプルで美味しいです。
バターの風味とじゃこ天の塩気が相性よし!
ごはんのおかずに、お酒のおつまみに、お手軽簡単。
じゃこ天は、さつま揚げに見た目が似ておりますが、
さつま揚げよりもざらっとした舌触りで、歯ごたえがあります。
さつま揚げより魚の風味がしっかりとしていて、
噛むほどにうま味が味わえるのです。
味がしっかりとしているので、
ちょいと加えるだけで料理のうま味アップ!
我が家では、お肉がない時に
じゃこ天を細かく刻んで焼きそばに入れてみたり、
煮物にちょっと入れてみたりとアレンジ無限。
重宝なコです。
私は、
ごぼう入りが風味が良くて、お気に入りです。
子供が気に入っているのは、こちら。
ししゃもの卵が入った、子持ち蒲鉾は珍しいですよね。
小ぶりで可愛い蒲鉾なんですが、
ちょっとピリッとしたプチプチの触感が楽しい蒲鉾です。
マヨネーズをつけるという禁断の食べ方が実に合います。
カルシウムが気になる方には、これ!
名前もストレートな、ほね坊ちくわをどうぞ。
スーパーで売っているちくわに比べ、
薄いグレーがかっていて、
食感もしっかり。
へなっとして頼りないちくわとは別ものの、
食べごたえのあるちくわです。
さすが、職人さんたちが丹精込めて作っているだけあります。
今回ご紹介した中にはなかったのですが、
「削りかまぼこ」もおすすめです。
愛媛県ではメジャーなものらしいですね〜。
蒲鉾のすり身を天日乾燥させて削ったもので、
硬〜い蒲鉾ふりかけなのですが、
これもまた噛むほどに味が出てきて、ごはんのお供にバッチリ。
地味ですが、美味しいです。
今回も、
河内屋蒲鉾さんの美味しいじゃこ天、たっぷりといただけて
お腹も心も満足です。
ごちそうさまでした!
河内屋蒲鉾さんの公式サイトはこちら→河内屋蒲鉾
今回は、愛媛県宇和島市、河内屋蒲鉾さんのじゃこ天をご紹介したいと思います!
河内屋蒲鉾さんは、
宇和海の恵みと伝統の技で蒲鉾・じゃこ天を江戸時代から作りつづけている老舗なんだそうです。
10年以上前でしょうか、私の両親が愛媛に旅行に行った際、
地元のタクシーの運転手さんに「じゃこ天といったらココ!」と勧められたのが出会いのキッカケ。
地元の方に愛されているんですねぇ。
以来、両親は気に入って、毎年お取り寄せをしておりまして、
私もご相伴に預かっております。
今年はこちらをお取り寄せ。
左上から時計回りに、
・ばけらちくわ
・ほね坊ちくわ
・じゃこ天ぷら(ごぼう入り)
・子持ち蒲鉾
・じゃこ天ぷら
結構、ボリューミー。
手作り品なので、賞味期限はあまり長くないのですが、
経験上、どれも冷凍保存できます。
もちろん、冷凍せずに食べる方がいいですけれどね。
私が好きなのは、じゃこ天。
お店のお勧めの食べ方、
フライパンでバターで焼いて食べるのがシンプルで美味しいです。
バターの風味とじゃこ天の塩気が相性よし!
ごはんのおかずに、お酒のおつまみに、お手軽簡単。
じゃこ天は、さつま揚げに見た目が似ておりますが、
さつま揚げよりもざらっとした舌触りで、歯ごたえがあります。
さつま揚げより魚の風味がしっかりとしていて、
噛むほどにうま味が味わえるのです。
味がしっかりとしているので、
ちょいと加えるだけで料理のうま味アップ!
我が家では、お肉がない時に
じゃこ天を細かく刻んで焼きそばに入れてみたり、
煮物にちょっと入れてみたりとアレンジ無限。
重宝なコです。
私は、
ごぼう入りが風味が良くて、お気に入りです。
子供が気に入っているのは、こちら。
ししゃもの卵が入った、子持ち蒲鉾は珍しいですよね。
小ぶりで可愛い蒲鉾なんですが、
ちょっとピリッとしたプチプチの触感が楽しい蒲鉾です。
マヨネーズをつけるという禁断の食べ方が実に合います。
カルシウムが気になる方には、これ!
名前もストレートな、ほね坊ちくわをどうぞ。
スーパーで売っているちくわに比べ、
薄いグレーがかっていて、
食感もしっかり。
へなっとして頼りないちくわとは別ものの、
食べごたえのあるちくわです。
さすが、職人さんたちが丹精込めて作っているだけあります。
今回ご紹介した中にはなかったのですが、
「削りかまぼこ」もおすすめです。
愛媛県ではメジャーなものらしいですね〜。
蒲鉾のすり身を天日乾燥させて削ったもので、
硬〜い蒲鉾ふりかけなのですが、
これもまた噛むほどに味が出てきて、ごはんのお供にバッチリ。
地味ですが、美味しいです。
今回も、
河内屋蒲鉾さんの美味しいじゃこ天、たっぷりといただけて
お腹も心も満足です。
ごちそうさまでした!
河内屋蒲鉾さんの公式サイトはこちら→河内屋蒲鉾
タグ:惣菜
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