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2017年03月13日

【愛媛】宇和海の恵みと伝統の技が光る「河内屋蒲鉾 じゃこ天」

美味しいもの大好き、食いしん坊主婦のめぐるです。


今回は、愛媛県宇和島市、河内屋蒲鉾さんのじゃこ天をご紹介したいと思います!


河内屋蒲鉾さんは、
宇和海の恵みと伝統の技で蒲鉾・じゃこ天を江戸時代から作りつづけている老舗なんだそうです。


10年以上前でしょうか、私の両親が愛媛に旅行に行った際、
地元のタクシーの運転手さんに「じゃこ天といったらココ!」と勧められたのが出会いのキッカケ。

地元の方に愛されているんですねぇ。


以来、両親は気に入って、毎年お取り寄せをしておりまして、
私もご相伴に預かっております。


今年はこちらをお取り寄せ。

P1050900-2.jpg

左上から時計回りに、

・ばけらちくわ
・ほね坊ちくわ
・じゃこ天ぷら(ごぼう入り)
・子持ち蒲鉾
・じゃこ天ぷら

結構、ボリューミー。

手作り品なので、賞味期限はあまり長くないのですが、
経験上、どれも冷凍保存できます。

もちろん、冷凍せずに食べる方がいいですけれどね。


私が好きなのは、じゃこ天。

P1050913-2.jpg


お店のお勧めの食べ方、
フライパンでバターで焼いて食べるのがシンプルで美味しいです。


P1050901-2.jpg


P1050914-2.jpg


バターの風味とじゃこ天の塩気が相性よし!

ごはんのおかずに、お酒のおつまみに、お手軽簡単。


じゃこ天は、さつま揚げに見た目が似ておりますが、
さつま揚げよりもざらっとした舌触りで、歯ごたえがあります。

さつま揚げより魚の風味がしっかりとしていて、
噛むほどにうま味が味わえるのです。


味がしっかりとしているので、
ちょいと加えるだけで料理のうま味アップ!

我が家では、お肉がない時に
じゃこ天を細かく刻んで焼きそばに入れてみたり、
煮物にちょっと入れてみたりとアレンジ無限。

重宝なコです。


私は、
ごぼう入りが風味が良くて、お気に入りです。



子供が気に入っているのは、こちら。

ししゃもの卵が入った、子持ち蒲鉾は珍しいですよね。

P1050904-2.jpg

P1050908-2.jpg

小ぶりで可愛い蒲鉾なんですが、
ちょっとピリッとしたプチプチの触感が楽しい蒲鉾です。


マヨネーズをつけるという禁断の食べ方が実に合います。



カルシウムが気になる方には、これ!

名前もストレートな、ほね坊ちくわをどうぞ。

P1050911-2.jpg


スーパーで売っているちくわに比べ、
薄いグレーがかっていて、
食感もしっかり。

P1050912-2.jpg


へなっとして頼りないちくわとは別ものの、
食べごたえのあるちくわです。

さすが、職人さんたちが丹精込めて作っているだけあります。


今回ご紹介した中にはなかったのですが、
「削りかまぼこ」もおすすめです。

愛媛県ではメジャーなものらしいですね〜。

蒲鉾のすり身を天日乾燥させて削ったもので、
硬〜い蒲鉾ふりかけなのですが、
これもまた噛むほどに味が出てきて、ごはんのお供にバッチリ。

地味ですが、美味しいです。



今回も、
河内屋蒲鉾さんの美味しいじゃこ天、たっぷりといただけて
お腹も心も満足です。

ごちそうさまでした!


河内屋蒲鉾さんの公式サイトはこちら→河内屋蒲鉾
タグ:惣菜
posted by めぐる at 12:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 愛媛
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