2017年03月03日
【番外編】土鍋で悩んでいます。
美味しいもの大好き、食いしん坊主婦のめぐるです。
先日、十数年使っていた土鍋の蓋が
見事にぱっか〜んと壊れました。
思い返せば、その土鍋、
学生時代に「友達と鍋を囲もう」と買ったもので、
デザインが今の自分の好みとは残念ながら合わない・・・。
というわけで、土鍋を買い直すことに。
一方で、炊飯器もガタガタな我が家。
毎日ご飯を炊いていて消耗が激しいのか、
コンセントを抜いてしまうと時計機能が10秒で消える状態に。
朝ご飯が炊けるように毎晩タイマーセットするのですが、
いちいち時計を合わせて、タイマーをセットしてという作業が
毎日プチストレスなんですよね。
ミニマリストとまではいかなくとも、
シンプルに暮らしたいと思うようになったので、
できるだけモノは増やしたくないのが最近の心情。
土鍋、炊飯器をどちらも買い変えなければいけないのであれば、
これを機に「土鍋でごはん」を毎日してみようかと思っています。
週末には土鍋でごはんを炊いているので、
難しくないことも、そんなに手間ではないことも分かっています。
ごはん党なので、美味しいごはんが食べたいけれど、
10万円近くもする高級炊飯器はちょっと・・・。
土鍋で十分に美味しく炊けますしね。
今までは炊飯器で朝にまとめて炊けるようにしていたのですが、
夕方に土鍋でまとめて炊くというスタイルに変更することを目論んでいます。
本当は少し早起きをして朝に炊けばいいんでしょうけれど、
少しでも寝たいんですもの!
こういうことがあると、炊飯器のタイマー機能の有難みを実感しますが、
不便さにも適応していかないといけないですよね。
で、どうせ土鍋を毎日使うなら、
オシャレな土鍋が欲しい〜と、ネット検索の鬼と化した私。
理想は、
シンプルで、和風過ぎず、重すぎず、絵になる日本製の土鍋。
欲張り過ぎですかね。(笑)
探しに探して、ようやく自分的にこれだと思ったのが
4th-marketさんの土鍋。
ロティ シチューキャセロール
トプフ
日本製なのに、どこか北欧が漂うオシャレなデザインに心惹かれてしまうのです。
ロティ シチューキャセロールはごはんが5合まで、
トプフは4合まで炊けるそうです。
子供が大きくなったら5合炊ける方が便利だろうなぁと思ってみたり。
(でも、きっとたくさん食べるようになったら朝晩炊かないとダメだろうなぁ・・・)
鍋料理をするときは浅い方がとりやすいだろうなぁと考えてみたり。
(浅い鍋でも、よそうときは立ち上がって鍋を覗いているし、毎日のように鍋料理をしているわけではない・・・)
おでんを作るとき、普通の土鍋で煮たら、浅くて具が入りきらなかったよなぁと思い返してみたり。
(溢れるほどおでんを作る必要はあるのか!?「また、おでん〜?」と子供の言われるのがオチ・・・)
デザインはどちらも好きなので、甲乙つけがたく、
自分でアレコレ突っ込んで悩んでいます。
買ったら、毎日使うものだし、永く生活を共にするものだから、
妥協はなるべくしたくないんですよね。
あぁ、どちらにしようかなぁ・・・。
先日、十数年使っていた土鍋の蓋が
見事にぱっか〜んと壊れました。
思い返せば、その土鍋、
学生時代に「友達と鍋を囲もう」と買ったもので、
デザインが今の自分の好みとは残念ながら合わない・・・。
というわけで、土鍋を買い直すことに。
一方で、炊飯器もガタガタな我が家。
毎日ご飯を炊いていて消耗が激しいのか、
コンセントを抜いてしまうと時計機能が10秒で消える状態に。
朝ご飯が炊けるように毎晩タイマーセットするのですが、
いちいち時計を合わせて、タイマーをセットしてという作業が
毎日プチストレスなんですよね。
ミニマリストとまではいかなくとも、
シンプルに暮らしたいと思うようになったので、
できるだけモノは増やしたくないのが最近の心情。
土鍋、炊飯器をどちらも買い変えなければいけないのであれば、
これを機に「土鍋でごはん」を毎日してみようかと思っています。
週末には土鍋でごはんを炊いているので、
難しくないことも、そんなに手間ではないことも分かっています。
ごはん党なので、美味しいごはんが食べたいけれど、
10万円近くもする高級炊飯器はちょっと・・・。
土鍋で十分に美味しく炊けますしね。
今までは炊飯器で朝にまとめて炊けるようにしていたのですが、
夕方に土鍋でまとめて炊くというスタイルに変更することを目論んでいます。
本当は少し早起きをして朝に炊けばいいんでしょうけれど、
少しでも寝たいんですもの!
こういうことがあると、炊飯器のタイマー機能の有難みを実感しますが、
不便さにも適応していかないといけないですよね。
で、どうせ土鍋を毎日使うなら、
オシャレな土鍋が欲しい〜と、ネット検索の鬼と化した私。
理想は、
シンプルで、和風過ぎず、重すぎず、絵になる日本製の土鍋。
欲張り過ぎですかね。(笑)
探しに探して、ようやく自分的にこれだと思ったのが
4th-marketさんの土鍋。
ロティ シチューキャセロール
トプフ
日本製なのに、どこか北欧が漂うオシャレなデザインに心惹かれてしまうのです。
ロティ シチューキャセロールはごはんが5合まで、
トプフは4合まで炊けるそうです。
子供が大きくなったら5合炊ける方が便利だろうなぁと思ってみたり。
(でも、きっとたくさん食べるようになったら朝晩炊かないとダメだろうなぁ・・・)
鍋料理をするときは浅い方がとりやすいだろうなぁと考えてみたり。
(浅い鍋でも、よそうときは立ち上がって鍋を覗いているし、毎日のように鍋料理をしているわけではない・・・)
おでんを作るとき、普通の土鍋で煮たら、浅くて具が入りきらなかったよなぁと思い返してみたり。
(溢れるほどおでんを作る必要はあるのか!?「また、おでん〜?」と子供の言われるのがオチ・・・)
デザインはどちらも好きなので、甲乙つけがたく、
自分でアレコレ突っ込んで悩んでいます。
買ったら、毎日使うものだし、永く生活を共にするものだから、
妥協はなるべくしたくないんですよね。
あぁ、どちらにしようかなぁ・・・。
タグ:調理器具
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