アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2017年01月20日

【番外編】パン焼きだけじゃない!「タミさんのパン焼き器」

美味しいもの大好き、食いしん坊主婦のめぐるです。


「タミさんのパン焼き器」というのをご存じですか?




2015年に朝のニュース番組、「あさチャン」でも取り上げられたらしく、
今密かなブームになっているんだとか。


私はですね、手作りパン作りに憧れて、10年ほど前に購入したんですが、
お恥ずかしいことに使いこなせず、ず〜っとお蔵入りさせていたんです。


手作りパンを諦め、ホームベーカリーを購入したので、
パン焼き器として日の目を見ることはほぼないであろう、タミさんのパン焼き器。


せっかくの南部鉄器だし、モッタイナイ・・・と長年思っておりました。


「そうだ、黒豆を煮るのには鉄がいい」ということで、煮豆を作るときに使っては見たものの、
中心が筒状に穴が開いているので、ちょっと使いづらく、これも1回で断念。



思案した結果、最近ようやく思いついたのが、焼き芋焼き器として使うこと。

これがバツグンにいい!


P1050858-2.jpg


サツマイモを水できれいに洗って、タミさんのパン焼き器に並べていきます。

小さめのサツマイモを使うのがミソです。大きいのだと入りません。
小さめのおイモはお値段もお安めですから、むしろ助かりますね。


そして、蓋をして。

P1050862-2.jpg


弱火〜中火で1時間くらい、じっくりと火を通していきます。

そのうちに、甘〜い香りが漂い始めたら、
蓋を開け、竹串を刺して、仕上がりを確認します。

スッと竹串が入れば、出来上がり〜♪

皮が黒く焦げるくらいが目安です。


芋を割ってみると・・・

P1050865-2.jpg

黄色く、ほっくり焼けてますね。


安納芋みたいなお高い芋を使っている訳ではないのに、
かなり甘い!!


焼き芋屋さんに負けない
ねっとり甘〜い焼き芋が簡単に出来ちゃいます。


焼き芋は意外とお高いですからね、
こうしてお家でできると嬉しいものです。


あまりにもお手軽に焼き芋ができるので、
我が家の今年の冬は焼き芋三昧。


P1050868-2.jpg

飽きた時にはちょっと目先を変えて、
バニラアイスを添えて食べてみるのもいい感じ。

これがまた、合うんだなぁ。



新じゃがの季節は、焼きじゃがにチャレンジしてみるのも楽しそう。

ホクホク新じゃがにバターをのせて・・・。

あ〜、考えただけでも美味しそ〜。



焼き芋をつくるための専用鍋とか売っているけれど、
それと比べて「タミさんのパン焼き器」は
焼き芋だけでなく、パンも焼けてしまう、ある意味便利グッズかもしれない・・・。



と、開き直る私をタミさんが許してくれることを祈りつつ。


元を取れるくらい、焼き芋、つくるぞ〜!!
タグ:調理器具
posted by めぐる at 13:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 番外編
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5731423
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
スポンサーリンク
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
検索
<< 2017年10月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
プロフィール
めぐるさんの画像
めぐる
美味しいものが大好きな食いしん坊主婦のめぐるです。 食卓をちょっと豊かにするお取り寄せが好きです。
ランキングに参加しています! にほんブログ村 グルメブログ お取り寄せグルメへ
にほんブログ村
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。