2014年11月29日
朝の景色を @Seoul
3連休最後の日曜日、朝はすっかり涼しさを増していた。
朝の屋台でトースト・エッグを売っている。
形的にはフレンチ・トースト、でも卵の形はそのままだから、
いうなればコリアン・トーストか。
目玉焼きとトーストを合体させて焼いたものがいい香りを立てている。
日曜の朝だというのに、次から次に客がやってきて、
これがけっこう人気なのだ。
1,500w(100円ちょい)とはすばらしい値段。
休日だから朝食は外で済ませているのか、
あるいは韓国では朝食は屋台で済ませるものなのか、真偽はわからない。
駅前の通りに出店が数軒、連なっているところを見ると、
朝食をかじりながら出勤するのが定番なのかな。
期間限定の売りつくしセール!人気ツアーが超お得でねらい目!
そういえばシンガポール時代、
朝食はオフィスで食べていたっけ。
共働きの多いシンガポールでは、
朝食も外食で済ませてしまうことが多い。
コストが安いこと、片付けなどをしなくて済む、など理由は究めて合理的だ。
屋台のコーヒー・ショップで済ませることもあるし、
おかゆの店でしっかり食べる人もいる。
オフィス・ビルの1Fにはたいていコーヒー・ショップがあって、
軽食とコーヒー、タバコを売っている。
ここに「出前」を頼むと気軽に持ってきてくれるのだ。
同僚のマネージャーがスパムのサンドウィッチとコーヒーを、
毎朝、配達してもらっているのを見て、
「おれのも頼めるかな?」と聞いたら、
好みのメニューを書き取って、
「明日から一緒に頼んでやるよ」ということになった。
スパムのホットサンドは3日で飽きてしまい、
カヤ・トーストとテーシーのコンビに変えてもらったっけ。
国内・海外ホテル最低価格保証
シンガポールではコーヒーをコピー、ティをテ、と呼ぶんですね。
マレー語の影響です。
通常はコンデンスミルクと砂糖がドッチャリ入っていて、シッカリ甘い。
甘いのを避けて、ストレートで飲むと、
インスタントコーヒーか、ティーバッグのヤツを飲むハメになるので、
ものすご〜くわびしい。
そこでミルク抜きとか、砂糖なしとか、アレンジしてもらうわけで。
よくある定番は「砂糖入り、ミルクなし」のコピー・オー、テー・オー。
ストレートの「砂糖なし、ミルクなし」ならコピー・コソン、テー・コソン。
で「砂糖なし、ミルク入り」がコピー・シー、テー・シー。
もっぱら朝は「テー・シー」を頼んでた。
有名ブランドから海外セレブご用達商品をネットで気軽にレンタル☆
コーヒー好きなんですけど、この頃は「スXXバックス」なんてなくて、
コーヒー・ショップで出すのはみ〜んな「ネXカフェ」、
だから紅茶に逃げておりました。
え? 「カヤ・トースト」ってなんだって?
こちら↓
http://www.restaurant-mrs.com/shoplist/yakunkaya.html
ココナッツのジャムなのですが、ピーナツ・バターが好きな人ならハマります。
有名店が日本にも出店しているようです。
値段はシンガポールのX倍ですけどね。
屋台のトースト、食べてみたかったけど、朝食食べて宿を出てきちゃったんだよなあ。
このブログ 今何位?
|
|
|
|
|
|
タグ:Seoul korea 韓国 ソウル 連休 チュソク ヤタイ トースト カヤ コーヒー・ショップ スパム コピー テ コピー・オー テー・オー コピー・コソン テー・コソン コピー・シー テー・シー
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3017283
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック