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2014年10月31日

Coffee Coffee Coffee @Seoul

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5日目は朝から雨が降っていた。

写真が撮れないのでは9割方やることがなくなってしまう。
カジノに行けば時間も天候も関係はないのだが、
雨の中、出かけていくのが億劫だった。
それにあの「時計」も「外光」もない空間に
身を置く気分にはならなかったのだ。

昨日灼けつくような暑さの中、歩き回った疲れを理由に、
午前中の時間を無為に過ごす。
晴耕雨読ではないが、文庫本だけがやけに進んだ。

雨を恨む気は毛頭ない。
7月の梅雨時に旅に出てくるほうが悪いのだ。

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キッチンでコーヒーを淹れながら、
近所の店で買ってきたパンでブランチをとる。

航空券の下落とウォン安に乗っかって、
今年の春から「毎月ソウル」を決行、
いつのまにかこの安宿を定宿にしている。

地下鉄の駅から近いこと(徒歩5分)、
空港シャトルのバス停が目の前(徒歩3分)、
とここを気に入っている理由がいろいろあるが、
そのうちのひとつが「コーヒー」だ。

オーナーがコーヒーショップ経営も兼ねているらしく、
ちゃんとしたレギュラー・コーヒーを淹れたてで飲める。
自分にとっては「夏にビール」以上の必需品。
メキシコでもモロッコでもベトナムでも欠かさず飲んでいた。
「旅先にコーヒー」、聞いたことないですね。

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ところがアジア系の客が多いこの宿ではこのコーヒーがホトンド減らない。

そう、ご承知の通り、アジア系の国々ではあま〜いコーヒーが主流。
まあアジアに限らず、ヨーロッパやアメリカでも
砂糖やミルクをドチャドチャ入れて飲みますなあ。
エスプレッソのデミタス・カップにも角砂糖2〜3個入れますからねえ。

「ブラック」を好むのはたぶん日本人だけです。

食後の「お茶」の習慣の違いじゃないでしょうね。
食後の口内をシブイお茶でさっぱりさせるのが日本式。
脂っこい料理を甘めのコーヒーで洗い流すのが欧米式。

韓国ももちろんアジア。
「コピー」と呼ばれているコーヒーはホットでもアイスでも
ベタベタに甘くて、気を失いそうになる。

アジアのコーヒーで多いのはミルクの代わりに練乳。
しかも確実に底に沈殿する量を。

日本では「ベトナム・コーヒー」と呼ばれるやつがアジアの主流派かな。
ホトンドが豆じゃなくて、インスタント(ネスカフェと呼ぶ)。
こいつはシンガポールでも「コピー」と呼ばれていたので、
ソウルでその言葉を聞いて、懐かしさを覚えました。

最近はホトンドが「3IN1」というヤツで、
コーヒー、ミルク、砂糖が1袋にパッケージされているヤツで手軽に飲める。
あ、そうそう、これ、けっこうお土産にオススメですよ。
ミルクティ版もあるので、お試しを。

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淹れたてのレギュラー・コーヒーに砂糖を入れて、ミルクを入れて・・・
なんてことまでして飲まないのですね。

なので、宿のコーヒーはいつまでたっても減らない。
減らしているはわたしだけなのです。
「3IN1」も好きですけどね、ガボガボ飲めるものではないのです。

雨音、文庫本、コーヒー・・・ 旅先でまた時間の無駄遣い。


posted by delfin at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | Seoul

2014年10月30日

Help Help Help @Seoul

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灼熱の市場を抜け、駅に戻った。

広大なスペースの市場は青果のエリア、果物のエリア、乾物のエリア、
調理済み食材のエリアなど、バラエティに富んでいた。
市場の端には「唐辛子(コチュ)の問屋」エリアがあって、
乾燥されたコチュがサイズに分けられて、
あるいは巨大なグラインダーで粉にされて、売られていた。

そこで働いている人たちはゴーグルにマスクをしていて、
ちょっとした武装集団。

そう、コチュの粉末が舞い散る中で働いているので、
防護体勢が必要なのですね。

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韓国の唐辛子は写真にしても色鮮やか。
これは韓国の唐辛子の特徴らしく、いい色が出て、さほど辛くない。
辛味は日本のもののほうがよっぽど強く、
チゲ(鍋物)やグク(汁物)を作るには
辛くが強くなく、赤みがよく出る韓国産がむいているらしい。

ちなみにこの唐辛子、原産地はアメリカ大陸。
コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、
ヨーロッパに広まるとポルトガル経由で日本に伝わり、
秀吉の朝鮮出兵で韓国に持ち込まれたとされている。
韓国では比較的歴史の浅い食べ物なのです。

毎年恒例の11月に行われる『キムジャン』、
(1年分のキムチを各家庭が一斉に漬ける時期)には、
白菜が山のように積まれ、横付けしたトラックがその山を買い付ける。
次から次に白菜が売りさばかれ、お祭り状態。
その喧騒はなかなかの見ものだとか。

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地下鉄への階段を下りていると、
ショッピング・カードに大きな荷物をくくりつけたオバアチャンが、
重そうな荷物に悪戦苦闘していた。

声をかけようと思った瞬間、下から上がってきたビジネスマンが声をかけた。

彼と一緒に一気に持ち上げ、階段を下ろしてしまおう、と
歩み寄ると、オバアチャンが手を振る。

「ダイジョウブだよお。なんとかなるからさああ」

ハングルはわからないが「大丈夫」を意味する「ケンチャナヨ」だけは聞き取れた。
合わせて手を振っていれば、それは断りの合図だろう。

彼と二人で出しかけた手を引っ込めた。

「でも運びますよ」
言葉はわからないが、ビジネスマンの彼がそんな風なことを言ったのだろう。
ろくすぽしゃべれないこちらは荷物の横に立ち尽くす。

「ダイジョウブさあ」

そういうと一段、また一段、ゆっくりゆっくり重いカートを下ろしはじめる。
思わず彼と目をあわす。

「そういわずに。無理しないで」

彼が手を出すと、オバアチャンは手を振る。
どう見ても階段を下りる姿が危なっかしい。
それでも助けは借りず、一人で運ぶ心積もりなのだろう。

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無理やり運ぶわけにもいかず、目が合った彼と苦笑い。
お互い、オバアチャンを気にかけながら、上りと下りに歩みを進めた。

韓国のオババは、時には図々しくて、時にはお節介で、
それでもこういう気丈な面もあるのです。


posted by delfin at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | Seoul

2014年10月29日

Wish Wish Wish @Seoul

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地下鉄8号線で「可楽市場駅」を目指す。

ソウル中心部から南東、
やや郊外といってもいいエリアに可楽洞市場(カラッドン・シジャン)はある。
ここは韓国各地からあらゆる青果が集まる場所、
街なかにある「市民の台所」といった規模ではなく、
「ソウルの胃袋」といってもいい巨大な市場だ。

地下鉄の駅から地上に這い上がるとムッとした熱気が襲ってくる。

駅出口から5分も歩かずに巨大な市場の巨大なゲートが見えた。
中に歩みを進めると広大なスペースが広がっている。
市内の市場とは打って変わって、
「青果市場」そのものの空間が目の前に広がった。

深夜から早朝に繁忙期を迎えるこの市場は、
昼に近いこの時間となると「もぬけの殻」に近い状態。
広いスペースでは残った人たち後片づけ、
ワンブロック隣の小売店のオバチャンたちは、
せわしそうに店先の売り物を整えていた。

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キュウリ、ナス、スイカ、玉ネギ・・・見慣れた野菜が並ぶ。
エリンギやシイタケ、自然薯、見ているだけでも楽しい。
皮をむいたニンニク(マヌル)や唐辛子(コチュ)、
サンチュなど韓国らしい食材がやっぱり多く売られている。

市場の出店のアジュマ(オバチャン)は
野菜の皮をむいたり、芽を取ったりと忙しい。
それ以上に口先はもっと忙しくて、
隣あった店同士で声を渡らせ、アレヤコレヤとくっちゃべっている。
手先は休まず、口先はもっと休まず、です。

カメラを向けるとあからさまにイヤな顔をする人もいるので、
ここでもデカイ声で
「サジン(写真)ジュセヨ〜」(正確には「写真撮って」になってます)
と先手を打つ。

仕事の最中に無断で写真撮られれば、いい顔する人は少ないですよね。
こちらは日常に割り込む土足の観光客。
礼を尽くして許してもらえれば、うれしい次第。

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なかには茶目っ気たっぷりで、
ポーズまでつけてくれるオババもいたりするが、
「仕事してよ〜」「手動かしてよ」と日本語で促すと
恥ずかしがって、手元を動かしてくれる。

他のオババが「モデルだよ、アンタ〜」なんてヒヤカシて。
そうなると照れ笑いが止まらない。

「なんか買っていきなよ〜」

「ニホンジンデスヨ」

「それじゃあ、しかたないね」

なんてヤリトリも繰り返される。

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山のようにある野菜の下作り、
退屈な作業を黙々とこなすより、楽しく明るく、ニギヤカに。
市場で働くオバチャンたちはどこの国でも威勢よく元気がいい。
写真を撮りながら、こちらがエネルギーをいただいているのかも。

というわけで、カメラを指差しながら「ジュセヨ〜」とオネダリオネダリ。


posted by delfin at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | Seoul

2014年10月28日

Order Order @Seoul

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翌日はすっかり夏の暑さが戻ってきた。

7月の梅雨時季だが、午前中からすでに蒸し暑く、
このところの雨が湿度の上昇に拍車をかけていた。
4日目にして、暑さのピークだ。

朝一でクリーニング屋へ。
普通の街なかの店なので、英語も日本語も通じない。
店内ではオヤジサンが忙しそうにアイロンを動かし、
オバサンはミシンを走らせていた。

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「アンニョンハセヨ〜」

店に飛び込むときは無駄にでかい声でアイサツしたほうがいい。
こちらはアヤシイ外国人なのだから。
ローカルの言葉でアイサツするだけで店員の表情はかなり変わる。
これは韓国に限らず、どこの国でも通用する方法。

ミシンを止めて、オバサンが応対してくれた。
店先で短パンを見せ、ポケットの状態を示す。
オバサンは理解を示しながら短パンを改めた。

「ダイジョウブデスカ?」

「大丈夫よ」

両方のポケットのほかに、
ズレたウェストのボタンも付け替えてほしかったので、指で示す。
繰り返しオバサンはうなづいた。

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「イクラカカリマスカ?」

「3箇所で2,000Wね」

「ナマエハイリマスカ?

「大丈夫よ、預かるわ」

「キョウ、ヨル、ヨロシク?」

「大丈夫、できるわよ」

完全なブツ切り韓国語だが、オバサンは笑顔で受けてくれた。
観光客などやってくるはずもない店で、やさしい対応。
しかも相手はろくすぽ韓国語も話せないというのに。

「オネガイシマス」

受け取りも名前も残さないことにちょっとだけ不安を感じ、
宿の名前を告げて、店を後にした。

「ま、なんとかなるでしょ」

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古着の短パン=8,000W
修繕代   =2,000W

併せれば、新品の短パンが買えてしまう値段に苦笑しかけたが、
観光客では体験できない貴重な経験に感謝、感謝。

クリーニング屋でのやり取り=プライスレス?


posted by delfin at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | Seoul

2014年10月27日

Sewing Sewing @Seoul

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閃きのもとは自分が撮った写真だった。

「ピマッコル通り」を探して歩いていたとき、なにげなく出会ったクリーニング店。
店先の裁縫具を写真に収めていた。
https://fanblogs.jp/delfin/archive/45/0

この2枚目の写真を撮影しながら
「韓国ではクリーニング屋さんが営繕も行うのだなあ」と勝手に想像をめぐらしていた。
どこのクリーニング屋にもミシンと縫い糸が置かれていたのだ。
「クリーニングのついでに縫いものとは合理的な商売だな」と
シャッターを押していた。

「この辺にクリーニング屋さん、あるかな?」

「なんできゅうに?」

唐突な質問にスタッフが驚く。

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「服を修理してくれる店を探すよりも
クリーニング屋さんが手っ取り早いでしょう?」

「ああ、そういうことかあ」

「韓国ではクリーニング屋さんが縫い物もしてくれるでしょ?」

「そういわれれば、そうだね。忘れていたよ。よく知ってるね」

「写真を撮ったんだよ、クリーニング屋さんの店先を」

「へえ、へんなところを撮るんだね」

「あはは、おもしろい絵があれば、ね」

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「クリーニング屋ならここを出てすぐのところにあるよ」

「ホント? いくらぐらいかなあ」

「わからないよ、頼んだことないから。
でも裾上げとかは安いから、たいしたことないんじゃないかなあ」

「だといいけど。まあパンツの値段より高かったらやめとくよ」

「それはそうだ、新品買いなおしたほうがいいよ」

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彼がいうとおり、補修代にお金を払うなら、
新品のパンツを買いなおしたほうがマシだろう。

そういっても短い丈のパンツが売られてないんだけどね。


posted by delfin at 23:18| Comment(0) | TrackBack(0) | Seoul
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