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2014年11月22日

カウンターを囲んで @Seoul

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手打ち麺にうす味のスープがおいしい。

やってきた熱々のうどんを頬張ると淡いうまみが広がった。
ハッキリした味が多い韓国料理にしてはめずらしい味付け。
他の客はみんな「餃子入りうどん」や「茹で餃子」を食べている。
うどんもおいしいらしいが、餃子が人気の品のようだ。

日本人好みのダシの効いた味で、熱々のスープがたまらない。

「これ、適当に入れて食べて」

目の前に塩漬けの青菜とキムチの壷が陣取っている。
客は好きなだけとって、食べていいらしい。

「オイシイなあ」

なにげなく日本語でそうつぶやくと、他の客が反応した。

「オイシイデスカ?」

「あれ? 日本語わかるんですか?」

「少し勉強したことがあります。でもムズカシイネ」

「それなら同じですよ。ハングルむずかしいね」

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正面に座って、ビビンパをつついていたオンナのコが上手な日本語で受け答えしてくれた。
こちらの話を他の客や店のオバチャンに説明している。

「オイシ〜?」

変なイントネーションで店のオバチャンが話しかけてくる。

「マシソヨ〜。マシソヨ〜」

おばちゃんの問いかけに片言のハングルで答えると、かなりウケたようだ。
つられたのか、隣の年配夫婦も餃子をつつきながら、声を出して笑っている。

カメラバッグを担いだヘンな観光客を失笑しているのか、
おかしなハングルの発音がウケているのかはわからない。
少なくとも食事のテーブルは楽しい雰囲気に包まれた。

「ここでビビンパ出しているんですか?」

「いえ、ビビンパはとなりの店からもって来ました」

その辺はおかまいなしらしい。
この辺りが韓国スタイルだ。

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「このスープがおいしい、とアジュンマ(おばちゃん)に伝えてください」

彼女に告げると、そのままオバチャンに訳して伝えてくれた。

「この店のスープの味はおばあちゃんからの味だソウデスヨ」

「チョンマル・マシソヨ〜。タン?クッ? イゴ マシソヨ」
(ホントにおいしいです。ツユ?汁? これがおいしいです)

と片言かつ文法的にデタラメなハングルで感激した味の感想を述べた。

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「うれしいわねえ〜。ホラ、コレ」

ヘンなハングルをしゃべる外国人に気をよくしたのか、
茹で上がったばかりの餃子を3つばかり、食べかけのドンブリに放り込んでくれた。

「え〜、ギョウザ頼んでないですよお」

「サビスヨ。オバアチャンの味、オイシイといってくれたから」

「サービスって言ってます、食べてください」

「今のはわかりますよ〜」

「通訳イラナかったですね〜」

「アジュンマ〜、カムサハムニダ〜」

カウンターがみなの笑い声に包まれた。










posted by delfin at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | Seoul

市場の片隅で @Seoul

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ランチタイムに市場に潜りこんだ。

東大門エリアから程近い「広蔵市場(カンジャンシジャン)」。
民族衣装からキムチまで、地元の人たちの生活用品はモチロン、
観光客の購買意欲をそそるようなみやげ物も並んでいる気さくな市場だ。

中央でクロスするメインの通りの真ん中はおかまいなしに出店が占領している。
ホトンドが食事をさせる店で、
揚げ物や海鮮鍋の店が通りの両サイドに軒を連ね、
中央はビビンパやパジョン、マッコリを出す屋台が占めている。

ニギヤカな中央部は「ピンデトック」の店が連なり
おいしそうな香りと元気な湯気が辺りを埋めている。

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混雑するその場所を避け、出店を眺めながら歩くと、
ひときわ混雑している店があった。

カルグクスの店。

6〜7人が座れるカウンター席が空くのを待っている人がいる。
行列するほどではないが、相手は誰かが座り、食べ終わっては次の人が注文している。
どうやら地元の人に人気のお店のよう。

「カルグクス」はカンタンにいうと韓国式うどん。

「カル」は包丁、「ククス」は麺を表し、
機械で押し出す冷麺などの麺類(ミョン)と一線を画すかのようにこの名がついている。
通常、小麦粉で練られ、手打ちの場合は「ソン・カルグクス」などといわれるようです。

米粉で練られた「サル・グクス」とか、
豆の粉が入った「コン・グクス」などもあるみたいですよ。
オモシロ造語ですね。

韓国料理として有名な「ビビンパ」も「ビビン」=混ぜる、「パプ」=ご飯の合成語。
お店で「パプ ジュセヨ〜」っていうと白いご飯がもらえます。

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席が空くのを待っていると、調理している傍らの奥の席がなんとか空いた。

さっきまで餃子の皮にタネを包んでいたオバチャンが、
カウンターの上に散らばった調理道具を片付け、食べる場所を作ってくれる。

「一人? ならここに座りなさい」

「一人です、そこに座ります」

狭いスペースにアヤシイ日本人を送り込むため、
食べていた人たちが一旦、食事を停めて、腰を上げ、通れる隙間を作ってくれた。

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「なに食べるの?」

「カルグクス、ひとつ。

「ダイジョウブ? アンタ狭くない?」

「ケンチャナヨ〜」

「ダイジョウブ」を意味する韓国語を口にすると、オバチャンも他の客も表情が急に和んだ。











posted by delfin at 11:00| Comment(0) | TrackBack(0) | Seoul

2014年11月21日

初秋の風に @Seoul

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初冬のこの時期、歩いていても気持ちがいい。

少し歩き続けるとほんのり汗ばみ、
じんわりとカラダが暖まってくるとさらに歩みが調子よくなってくる。
陽気はシャツ一枚でも十分だが、
旅先の身としてはそれは万全ではありませぬ。

9月の下旬でも建物や店の中に入るとガッツリ冷房効いてますからね。
この辺り、さすがアジアです。

うかつにTシャツや半そでシャツ一枚でふらつくと、
店で冷やされ、アっという間に汗が凍りつきます。
9月を終わろうかってのに容赦ない。

それに旅先でシャツ一枚、ってのはうかつすぎる。

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特に男性の場合、ポケットに入れたサイフが無防備に見えちゃいます。
実話ですが、旅先でも日本にいるとき同様、
尻のポケットに長財布挿して歩いている男性ってけっこういます。
「ここにありますよ、盗ってください」ってカンバン出しちゃってる。

一時期、セカンドバッグ持って、
アジアの街を歩く日本人男性が多かったですね。
あれはモ〜ノスゴイ「カモネギ」状態でした。
あまりにも無防備過ぎてステキです。

ウェストバッグ、なんてのも旅行者の間で流行りました。
あれもキケン。
「ここにお金あります」ってサインみたいなものですから。
アレをするなら、お金は別な場所にしておくのがいい作戦です。

エアコン・ラブなので、シャツ一枚でもおかまいなし、
それでもポケット隠すためにシャツをひと羽織り、がいつものスタイル。

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財布はモチロン二つ折り。
現金は一万円も持っていないので、
そんなに過敏にならなくてもいいのですが。

どこの国でも2〜3千円分はポケットに。
小銭を出すたび、財布を開くもの無防備ですぜ。

店を出ながら、お釣りしまってたりしてませんか。
旅先ではあなたの手元、誰かが見ていることをお忘れなく。

レジで支払い、レジで財布をしまってから、店を出ましょう。
これは釣り銭トラブルの防止にも役立ちます。
海外ではその場でシッカリ確認しないと、
後から言っても受け付けてもらえないので、
確認してからゆっくり財布をしまいましょう。

オオゲサに聞こえるかもしれませんが、
モノスゴイ多いんですよ、財布開けっぴろげて歩く日本人。

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狙う側になって考えるとよく見えます。

隠れているものより、見えている財布でしょうし、
狙うなら現金、でしょ。
イコール日本人を狙いましょう、ってなりますよね。
お金持ちじゃないから、っていうのは通じませんよ。

残念ながら、あなたもわたしも日本人、旅先では気をつけましょう。



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posted by delfin at 23:57| Comment(0) | TrackBack(0) | Seoul

2014年11月20日

仕事の合間に @Seoul

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今日もズブズブ裏通りや路地裏へ。

通りごとに並ぶ品物や表情を変える問屋街を眺めながら、
知らない路地を彷徨い歩く。

普通の人がいて、普通に仕事をしていて、普通の生活が営まれている。

どうやらこの辺りはキッチン用品関連の問屋街か。
屋台で見かける道具や調理器具が目白押し。
完全に買って帰ることはできないが、
衝動的に値段を聞きたくなるシロモノが並んでいる。

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客待ちなのか、のんきにカードに興じるオヤジサンたち、
忙しく働き続ける老夫婦、
ひと仕事終えて、近所の屋台でマッコリを傾けるオッチャン、
普段の生活の中に豊かな表情がたくさんある。

生活の時計からはみ出した旅行者は、
静かに眺め、笑顔で写真を撮らせてもらうぐらいしか踏み込めない。

そういや日本じゃ、表で将棋を指している風景も見かけなくなった。

ヨーロッパでもアジアでもアメリカでも縁台将棋じゃないけれど、
オヤジサン連中が集まって、テーブル囲んでいる姿を
当たり前のように見かけますなあ。

ニューオリンズではバックギャモンをやったことがあるし、
リスボンでは公園のテーブルがチェス・ボードになっていたし、
ハノイでは中国将棋に熱が入っていた。
ブリッジやポーカーなんか当たり前のようによく見かけ、
大概はテーブルのアッチコッチに小銭が行き来している。

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韓国では李朝末期に日本から「花札」が伝来し、
「花闘(ファトゥ)」と名前を変え、今も楽しまれているようで。
話によると正月や結婚式で親戚が集まるとかならずご開帳、らしい。

ちなみに中華系、特に香港や客家など南方系の人たちの
結婚式の前に行われることって、ご存知ですか。

披露宴の前に「麻雀」打つんです。
しかも披露宴会場で!
これがまあ、老若男女入り乱れて、囲む囲む。
みんな、大好きみたいで、熱くなると披露宴の時間が後回しになっちゃうほどで。

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韓国洋服通販《vanillamint》


そういえばウチの父方の親戚も正月に集うと麻雀打ってたなあ。

中華系じゃないんですけどね、
6人兄弟で男が5人という構成でしたから、集まると必然、卓を囲み、と。
なにが必然、かわかりませんが正月はかならずこれでした。

子供の頃から傍らでそれを眺めていたので、
小学生にして麻雀打てるようになってしまったのは血でしょうか。
そうえいば、韓国では軍政下の統制があったせいか、
麻雀はあまりポピュラーなゲームじゃないようです。

やっぱり地元の、普通の、普段着の生活を眺めて歩くのは楽しい。


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posted by delfin at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | Seoul

2014年11月19日

思わぬ出会い @Seoul

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東廟から東大門方面に向かうと「興仁之門」(フンインジムン)が出迎えてくれた。

実をいうとはじめは「なんだろう、この門は?」と無防備に足を進めてみただけなのです。
近づくにしたがい、記念写真を撮る人、感慨深げに見入る人など、
どうにもこうにも大そうな場所に思えてきたので、門の周りを巡ってみたのです。

すると観光客向けに造られたであろう案内板に、
「興仁之門=東大門」と書かれていたのですね。

「こんなところにいたのね、アナタ」という感じで、
かなり無防備に出会ってしまいました。
う〜ん、オハズカシイ。

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「私の肌、ずっとこのままなの?」悩み続けるあなたへ



今まで清渓川沿いを歩いて、東大門エリアに向かってばかりいたので、
存在に気づかなかったのですな。

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この辺りでも出店は元気で、洋服や靴を売る店などは日が暮れて、店仕舞いに忙しい。
反面、食事や呑みの屋台はこの時間から勢力を伸ばすらしく、店支度に忙しい。

日が暮れて、写真も撮りづらくなってきたので、そろそろ街から撤収。
ウォーカーヒルのカジノを目指そうと、地下鉄駅へ。

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たくさん寝たのにだるおも〜なあなたに「核酸サプリ」



そうそう、ソウルの地下鉄は「エキナカ」なんてもんじゃありません。

「ホームナカ」ですね。
ホームにガッツリ出店があるんです。
カバン屋はあるし、本屋はあるし、洋服屋はあるし、
ホント、ソウルはスペースがあるとすぐに店が開かれちゃうのです。
許認可どうなってんの?とか思いますが、市民も便利に使ってるんですね。

それでも地下鉄の食べ物屋さんはよしあしで、
ホーム全般、オデンの匂いが立ち込めて小腹を鷲づかみにされたり、
ワッフルの香りが漂ってきて誘惑されたり、けっこう大変。
まあ、キライじゃないですが。

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1日分の野菜不足をこれ一包 粉末青汁



え? カジノはどうだったかって?
そりゃあ、飛行機代x2を勝ちとったので、小一時間で即撤収!
わざわざシャトルバス乗り継いで山の上まで行ったのになんですぐ帰っちゃうかって?

カジノはHIT&AWAYが鉄則です。












posted by delfin at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | Seoul
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