新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2015年03月22日
倹約中でもおもてなし
我が家は、お客さんをお招きするのが大好き です。
いつも 客人2、3人 が来て下さり
+ 私達夫婦 + 赤ちゃん といった 少人数制 です。
このくらいが1番ゆっくり話せて楽しいです。
その際、 簡単な物 ですが、大抵お料理を用意します。
久しぶりに会って、近況報告等お話がメインですので、
できるだけ、気負いすぎず、張り切りすぎず、をモットーにしています。
今回はのお客さんは 食べ盛りの男子大学生
モラタメで買った三ツ星食感 を使いました。
どどーんと お肉 です。
たまたま 鶏肉 が 半額 だったので 500円程 でできました。
あとは追加で、生春巻き かぼちゃ煮 プチおにぎり サラダ お吸い物 など。
冷蔵庫にある物で
人との付き合いの為、支出が増えるなんてことはありません
工夫次第で楽しいパーティになります
倹約しながらも 人の縁(つながり) は大事にしていきたいですね
← 便利でお得な商品を購入しています
今日もお読み頂きありがとうございました。
ランキング参加しています♪
2015年03月02日
カレーの残り活用法
2015年02月21日
レトルトでも喜んでもらう方法
本当に何もしたくない日でも、人間は食べなくてはいけません。
自分だけなら抜いちゃえ。と思えるのですが、
夫がいると そういう訳にはいきません
家事放棄 による 離婚請求 をされても困るので
しぶしぶ キッチン に立ちます。
こういうときの為に、
レトルトを用意しているのですが、
しぶしぶ準備する癖に 手抜き と思われるのもしゃくに触る
少々めんどくさい性格 の私は
簡単なのに 凝った風 にごまかす方法を考えました。
助っ人はこちら
うみの仲間たち です。
人参をこの型で抜き
周りに飾るだけです。
じゃーん
♡ や ☆ は元々持っているクッキーの型ですが、
人参には太さが足りず使えない事も多くあります
ですが、この うみの仲間たち は
サイズが小さめなので 細い人参 でもOK
手軽に使えました
たまに手抜きでレトルトを使用しますが
気分が楽しくなるよう心掛けています
自分もテンションあがります
今日もお読み頂きありがとうございました。
ランキング参加しています♪
2015年02月04日
節分は簡単巻き寿司を作りました
昨日は 節分 でした。
生後間もない赤ん坊がいる為
凝った事はできません。
簡単巻き寿司 を作りました。
具は手巻き寿司と同じ。
カニカマボコ
アボガド
ツナコーン
ハム
とまぁ本当に 適当 です。
きゅうり買うの忘れたし
酢飯 作って、ただ巻くだけ
こちら
3合炊いて一気に作ったので大量に
西南西 向いて
家族の健康を祈りながら黙って食べました〜
季節の行事
正直面倒に思うときもあるけれど
やってみるとなかなかいいものですね
残りはお弁当〜
今日もお読み頂きありがとうございました。
○体重記録やってます → nanaの体重記録
ランキング参加しています♪
2015年02月02日
ブロッコリーはまるごと活用!
栄養満点の ブロッコリー
鮮やかなグリーンは食卓を華やかに彩ってくれますし、
お弁当にも最適。
とても万能です。
その為、我が家では毎週購入。
欠かせない食材 です。
その ブロッコリー
花形は主に 房 ですが
茎 もとても美味しいです。
茎 だけではなく 枝(?!)もです。
全部使えます!
捨てるとこなんて無いんです!
というわけで、
先日 簡単パスタ を作りました。
ブロッコリー の 房以外
ナスの素揚げ
左上に山中教授
ゆがいたパスタに油を絡め
ナスの素揚げをのせます。
中央に ブロッコリー の 茎 部分。
あとは上から ミートソース をかけ
飾りに 房 をちょこん
お野菜たっぷりの簡単パスタの完成です
これね〜
茎 がまた美味しいんです!
房以外捨てるなんてもったいないですよ〜
食べれる所は全て大切にいただきましょ〜
生ごみもグンと減りますよ
出来ることからこつこつと
今日もお読み頂きありがとうございました。
○体重記録やってます → nanaの体重記録
ランキング参加しています♪
2015年01月30日
市販のルーは使いません
冬の定番料理といえば シチュー ですが
我が家では 市販のルーは使いません
バター と 小麦粉 と 牛乳 があれば
いつでも簡単に クリームシチュー ができるのです
作り方は簡単
@鮭に塩コショウをし小麦粉をまぶす
(お肉なんでも可ですが、鮭が好きなので)
Aバターで軽く焼いたら取り出しておく
B玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒める
Cバターを入れてとけてなじんできたら小麦粉を入れる
Dまんべんなく混ぜたら 水、コンソメを入れる
(ダマになっても気にしない。後で溶けます)
Eコトコト煮る
F野菜がやわらかくなったら、鮭と牛乳をいれる
G沸騰寸前で火を止める
これだけです。
簡単だし、美味しいし、お得だし。
ルーの買い置きがなくても
気が向いたら いつでも できます。
お皿やお鍋のギトギトとはまったく 無縁 になりました。
少しの洗剤で洗い上がりも すっきり です。
今までは何だったんだろうか〜
一体何が入ってたんだろうか〜
と、うすら怖くさえなります
ぜひぜひ1度TRYしてみて下さい
もう市販のルーにはもどれませんよ〜
こわいこわい
今日もお読み頂きありがとうございました。
○体重記録やってます → nanaの体重記録
ランキング参加しています♪
2014年10月14日
あるものでなんとか!パーティー風に手巻き寿司を楽しみました
お寿司が食べたくてしょうがない。
でも食べに行くのはもったいないし‥
と、ふつふつ欲求不満でして
突き動かされる衝動に
とうとう すし飯 さえあれば満足!
という結論に至り
家にある具材だけで、手巻き寿司 をしました。
具材は
・サーモン
・ツナ
・アボガド
・卵
・きゅうり
・納豆
これだけです。
マグロあったらな〜 とか
いくらほしいな〜 とか
思ったり、言ったりしましたが、
普通の日は、これで十分
それこそ 本当にスペシャルな時 の為に取っておこう
その方が 感激もひとしお になるしね〜
などと子供だましなことを言いながら
わいわいがやがや(2人ですが)楽しい夕食となりました
すし飯 さえあれば、、
普段家にある食材でも充分 お寿司気分 を楽しめます。
回るお寿司も安いけど、家の方がもっと安い
リラックスもできるし最高ですよ
寿司桶がまたいい味だしてくれます
倹約生活は 持久戦 です。
自分なりに楽しんでいきましょ〜
今日もお読み頂きありがとうございました。
○体重記録やってます → nanaの体重記録(妊婦日記)
ランキング参加しています♪
2014年10月07日
おかずの作り置きをしたらタッパーが足りなくなりました
昨日は、すこぶる体調が良かったので
普段 & お弁当 の為、
おかずの作り置き をしました。
こちら
切り干し大根 と 金時豆 です。
乾物屋の底力 宮崎県産 千切大根 500g (切干し大根 天日干し 業務用) 【レビューでおまけ♪】 価格:990円 |
【レビューでおまけ♪】 豆力 契約栽培十勝産 大正金時 1kg 金時豆 きんときまめ 価格:980円 |
右側4つは お弁当用。
なので、小分けカップに入れて冷凍。
使うときは凍ったまま お弁当 に入れてます。
(保冷剤代わりにもなりますよ〜)
左側は、
晩ご飯の おかずが少ない時、
もしくは やる気のない時 用です。
切り干し大根 は業務用500gを購入していたのでその残り。(とはいえ多い)
金時豆 は 1袋250gです。
大体、1ヶ月に1袋消費しています。
昨日の家計簿の反省から
お惣菜を買ってしまうのはやっぱり勿体無い!
ゴミも出ます!
いくら 半額シール が貼ってても
作るよりは 絶対高い です!
ほんの ちょっとの手間 でなんとかなるのですから
少しの 元気 と少しの 時間。
上手く見つけて工夫して
地球のため、お財布のため、
有効に活用して行きましょう
この素晴らしい地球の為に、私が出来ること。
と思って取り組んでいます。
(なんてね〜)
今日もお読み頂きありがとうございました。
○体重記録やってます → nanaの体重記録(妊婦日記)
ランキング参加しています♪
2014年09月15日
疲れた週はおでんで乗り切りました
先週、
夫の退院などで
疲れ果てていたため、
BIGサイズのルクルーゼ を引っ張りだし
おでん を作りました。
大鍋でたっぷり作って
2、3日おでんが続きます。
そして、
いい加減飽きてきたら
中の具を
ウインナー、キャベツ、人参
味付けは コンソメ へシフト
ケチャップ、マスタード で頂きました。
この方法で、
少し楽に過ごす事ができました
最大サイズのルクルーゼ
我が家の家宝です。
ル・クルーゼ(Le Creuset)ココット・ロンド 26cm チェリーレッド (正規日本仕様) ルクルーゼ TKG)4-0053【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_メッセ入力】 価格:31,590円 |
始めは
おでんを取り分けて
別の大皿で食卓へ出していたのですが、
面倒になってきたので
お鍋で出しちゃえ
とテーブルに置いた所
あら、可愛い
保温性もよく
この配膳?!で正解でした
退院祝いということで
ちょっと乾杯しました
病人と妊婦なので
のんある気分。
はは。
美味しかったです
今日もお読み頂きありがとうございました。
○体重記録やってます → nanaの体重記録(妊婦日記)
ランキング参加しています♪
2014年08月30日
煮出した昆布は再利用しています
昨日のお鍋
うどんすきのだし をとった 昆布 ですが、
そのまま
捨てちゃったりしてませんか?
我が家では
煮だした昆布 は
その後、細かくカットし
小分けにして
ジップロックで 冷凍保存。
そして、
炊き込みご飯の具 として
使います。
人参 しめじ 鳥皮 でもあれば
一緒に放り込んで
お酒・醤油 を入れて スイッチポン
程よく
コクと旨味 が出て
とっても美味しいですよ
先進国の中でも
最下位を誇る日本の食料自給率。
大事な大事な食材です。
食べ切れる物は
何でも食べ切りましょう
今日もお読み頂きありがとうございました。
○体重記録やってます → nanaの体重記録(妊婦日記)
ランキング参加しています♪