2014年06月19日
鳥むね肉が底値の日
むね肉が底値(49円/100g )でしたので、大人買いしました。
(ネットスーパーで)
どどーんと8つ
こちら
こんな日は黙々と作業に勤しみます。
まず、5つは 鳥はむ 用
いつもまとめて作ります。
下準備(味付け)し、ただ今冷蔵庫で寝かせ中。
2つは 冷凍保存 用
適当に小分けし、ラップ → ジップロック → 冷凍庫へIN
残る1つは明日の 唐揚げ 用
コレも下準備(味付け)し、冷蔵庫で寝かせ中。
という訳で、鳥むね肉を8枚も買ったのに、
あっという間に解体作業も終わり、
今晩のおかず何にすっかな
というはめに。w
前日の さんまの開き が1枚だけ中途半端にあるので(2人家族なのに)
何かサブ的なもの〜
と思い、鳥皮 を利用する事にしました。
今回 唐揚げ 以外は全て鳥皮も分けており、
もちろん大量にあるため、2枚分を使い、
焼き鳥屋さん風に 鳥皮串焼き にしました。
昨日の夕食です。
こちら
・さんまの開き
・鳥皮串焼き
・大根の煮物(鳥、ちんげん菜、まいたけ)
・ポテトサラダ
・大根の浅漬け
これに、お豆腐のお味噌汁、玄米ご飯です。(写真にはありませんが)
程よいボリュームで大変美味しゅうございました。
むね肉はよくパサパサだとか聞きますが、
調理次第では柔らかいですし、あっさりしてますし、
その上お安いので大好きです。
これからも 49円/100g を発見した時は、
すぐさま飛びつきたいと思います。
詳しいレシピはこちら
鳥皮串焼き
ポテトサラダ
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