2014年06月17日
レーズンパンを焼きました
朝ご飯用に レーズンパン を焼きました。
こちらを参考に 炊飯器で朝は焼きたてパン by futa03
例のごとく 炊飯器 仕様というか、使用というか。
粉類混ぜる
↓
こねる
↓
保温
↓ 10分
保温切る
↓ 40分
再度こねる
↓
保温
↓ 10分
保温切る
↓ 40分
炊飯スイッチ入れる
↓ 50分
出来上がり
という工程です。
簡単なんですが、出来上がるまで 3時間弱
なんというか 末恐ろしく 時間がかかります。
朝ご飯の3時間前に起きて作るという 苦行 はなかなかできないため、
時間のあるお昼間にまとめて作る様にしています。
この工程は、要所要所で小刻みに作業が必要なため、
私はキッチンタイマーで常に管理しているのですが、
忘れた頃に、けたたましく
ピピピピピピィィー!
とヒステリックな音が鳴り響きます。
近所迷惑なるわ…
と不機嫌に目覚め無ければ成らない為、
うっかり 昼寝 もできません。
ホームベーカリーというハイカラなマシンがあったら
もっと楽チンなんでしょうが、
如何せん我が家には 14年来の友 炊飯器 しかございません。
正直、作るのが何となく億劫になる日もあるのですが、
朝ご飯の度に、
こちら
お、おいしー♪ と感激してしまうため、
(高級カルピスバターとあうんだ〜)
今日も汗水流しながら、時間を切り売りしている次第であります。
いつかホームベーカリーが、我が家にやってくるであろう日を夢見て
今日もキッチンタイマーのお世話になっております。
愛用の強力粉〜
今日もお読み頂きありがとうございました。
ランキング参加しています♪
人気ブログランキングへ
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2506552
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック