2014年09月18日
象印のホームベーカリーで食パン作りにチャレンジしました【リベンジ編】
失敗の痛手を胸に抱えながら
さて、明日はどうしよう。
今晩もタイマーセットして
明日朝、失敗してたら立ち直れないかも知れない。
というより2日続けてヘンテコな朝食は
夫がかわいそうだし。(私もかわいそうだし)
ん〜
それなら今から作っちゃおう。
と夕方、ふと思い立って
作ってみました。
作り方は前回と同じなんです。
水
↓
強力粉 砂糖 塩 スキムミルク
↓
バター
↓
ドライイースト(ぬれないようにくぼみの中へ)
↓
ここで スタートボタン です。
夕方5時頃スタートしたので
出来上がりは8時半。
夕食の準備に邪魔っ気なので和室へ移動させ、
チクタクチクタク。3時間半ひたすら待ちます。
8時半、出来上がり
私の心とは裏腹に 軽快な音楽 が流れます
ドッキドキしながら蓋を開けます。
キターーーーーー
膨らんでるーーーーー
出してみます。
ちゃんと高さもあります
うれしーーーーー
大興奮。
では、切ってみましょう
き、きるのむずかしい。
ガタガタです。
はは。
という訳で、
1度目はなぜ失敗したのか、さっぱりわかりませんが、
2度目は大成功。
今朝の朝食は無事食パンにありつけました。
切り口がアレなんで、
焼いた感じもブサイクですが
ふわふわでもちもちで
めちゃくちゃ美味しかったです
もちろん、みみも
前日失敗した分、楽しい朝ご飯になりました。
添加物ゼロの自家製食パン。
最高だな〜
明日からもりもり作っちゃうわ〜
私はAmazonで購入しました♪
強力粉10kgは楽天で購入
保存袋に小分けにして使っています
今日もお読み頂きありがとうございました。
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コメントありがとうございます♪
なんとか無事食パンが食べられました〜^^
そうなんですね〜、次回は一晩寝かせてから切ってみます。
もうタイマー機能は使わないので(使うと失敗するのでw)
具入れ機能を使ったパンに挑戦しようかと目論んでいます♪
美味しそうです(^^)
焼きたてのパンは切りにくいです。
パン屋さんでも食パンのスライスは完全に冷えてからですよね。
先日のコメント欄でも記載しましたが、一晩そのままにしておくとスライスしやすくなりますよ。
私はその後で、ビニールに入れています。
パサつきもなく美味しくいただけると思います。