2014年08月15日
小豆を炊いて白玉を作りました
とうとう、
我が家のおやつがなくなりました。
大抵は、
手作りが多いのですが
夏の最中にオーブンを使うのは
考えただけで、気力体力共に
参ってしまいそうなので
最近は、買ったりする事が増えていました。
そのおやつストックが少なすぎたのか、
はたまた私が食いしん坊すぎたのか
どちらかはよくわかりませんが、
とにかく無くなってしまいました
かといって
我慢する事も出来ませんので
仕方があるまい
と重い腰を上げ、
いつも楽天で購入している
白玉粉と小豆 を引っ張りだしました。
きめが細かくつるりとした食感♪こなやの底力 旨い白玉粉(国内産)... |
小豆(あずき)よりも粒が大きめ♪【レビューでおまけ♪】 豆力 契約栽... |
白玉粉 → こねて〜丸めて〜ゆがいて〜冷水にさらして〜
小豆 → 炊いて〜炊いて〜炊いて〜砂糖入れて〜
で、大量に出来ました
こちら
ガラス容器は食べる分。
出来立てはモッチモチで美味しい〜
残りはすべて冷凍です
こちらとは別に
毎日の夫のお弁当のおともに おやつ も持っていってます
3時に食べているのか
残業時に食べているのかわかりませんが、
とにかく 毎日おやつ付き です。
さすがにおやつとして
会社へ 白玉持参 は 不適切 かと思い、
何かないかと思案した所
良さげなレシピを見つけたので
こちら
レーズンカップケーキです。
お弁当のシリコンカップを使って
レンジで簡単にできました
たくさん出来たので今日の分以外は、
1つずつラップで冷凍。
これで来週いっぱいおやつの心配はなさそうです。
とりかかるまで面倒だけどエイっとはじめてしまえば良い事ずくめ
やっぱり手作りは
安心だし経済的だしecoですね
これからも気力を奮い立たせて
がんばりま〜す
参考にしたレシピはこちら → HMで簡単♪レーズンカップケーキ
今日もお読み頂きありがとうございました。
○体重記録やってます → nanaの体重記録(妊婦日記)
ランキング参加しています♪
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2686160
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック