2014年07月02日
夏野菜をふんだんに使いました
暑くなり食欲がうせてくるこの季節。
献立を考えるのがつらくなってきました。
しょうが でさっぱりしたものがいいかな〜
でも最近、しょうが & 麺つゆ みたいなお料理ばっかりだしな〜
と頭を悩ませながらレシピを眺めていると
意外とガッツリいったろかいな。
という気になってきて、
思いつきで作りました。
昨日の夕食です。
こちら
・夏野菜のピリ辛ごま味噌炒め(なす、人参、キャベツ、ししとう、シーフードMix)
・トマトツナスープ(ツナ、キャベツ、ホール缶)
・サラダ
・自家製浅漬け(大根、きゅうり)
と玄米ご飯です。
中華・イタリアン・和食が入り乱れております。
野菜炒めは、豆板醤、味噌、酒、みりんで適当に和えました。
食欲ない。とか言いながら
食べ始めると、おかわり できてしまう優れものです。
トマトスープは、ホール缶とツナとキャベツにホール缶1杯分の水を入れ、
コンソメ、塩、こしょう、ケチャップで味付け。
こしょうは(挽かず)ホールごと入れてグツグツ煮ました。
トマトスープの仕上げには、
昨日買ってきた バジルの苗 から収穫して色を添えたのですが、
買ってきた苗に元々成っていた葉なので、
私まだ何も面倒見てない状態です。
ホームセンターのどなたかが育てて下さったバジルをありがたく頂きました。w
出来合い調味料?など使わず、
自分流味付けを楽しみながら
毎日美味しく、そしてお安く3食をenjoyしています。
今日もお読み頂きありがとうございました。
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