2014年07月02日
自家製HMで炊飯器ケーキ
最近は、暑くなってきたせいか、
3時間かけてパンを作る気力がなくなってきました。
そんな時、パンではないのですが、
朝ご飯の代わりになるのが 炊飯器ケーキ です。
ネットでよく見かける 自家製HM を活用し、
簡単に炊飯器でケーキが焼けます。
ケーキといってもあっさりしているので、
蒸しパン か カステラ といった所でしょうか。
<自家製ホットケーキミックス>
薄力粉 165g
砂糖 30g
ベーキングパウダー 5g
これに、
牛乳160ml
卵 1個
を加える。
泡立て器でよく混ぜて、炊飯器にセットするだけ。(簡単)
高速白米 にすると 20分程で焼き上がります。
最近の朝食は専らこの 炊飯器ケーキ のお世話になっております。
しかし、同じ味では芸が無い。
程なく飽きてしまうので、
レーズンを入れたり、
全粒粉をブレンドし、チョコを入れたり、
バナナを入れたり、
かぼちゃを入れたり、
色々とアレンジしています。
そんなこんなで、
今年2月にどどーんと購入した 業務用粉類 は、着々と終わりに近づいております。
【国内産(九州産)小麦使用】【パン用小麦粉】熊本製粉 南のめぐみ 新品価格 |
新品価格 |
新品価格 |
今月使い切りそうなので
半年かかる計算だな。w
長いお付き合いでした♪
詳しいレシピはこちら
炊飯器でレーズンケーキ
炊飯器で全粒粉チョコケーキ
今日もお読み頂きありがとうございました。
ランキング参加しています♪
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2547679
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック