2023年06月03日
晩ご飯
先日、FBを見ていたら、おすすめのグループというのがいろいろと出てきました。
何か一つくらい入っておこうと、“炒飯を愛する者達”というのに加入しました。そしたら休憩時間にFBを見るたびに炒飯の記事が出ています。
見ているうちに、どうしても食べたくなりました。その衝動は押さえきれないくらいに。海より深く、山より高く。
そこで、
「今日の仕事帰りに喰って帰ろ!」
そう思ったんです。
バスを降りると近くに飲み屋街があります。
以前、JRで通っていたときは通勤路だったので、なんとなく見ていたんですね。なんとなく。
バス停で降りて家とは反対方向の飲み屋街に行ってみました。
そしたら炒飯を作っていそうな店がないんです。
スナックが多いのは知っていました。でも食堂もあったと思ったんですが、見るとお好み焼き屋さんとか焼き鳥屋さんなんですよ。
唯一、食事処ってのがあり、ラーメンと書いてあります。ここならチャーハンも作っていそうです。
ところが、ところがところがPM3:00までと書いてあります。
ガッカリ!
もうここまで来たら自分で作るかと、家に帰ってきました。
早速作ろうと思ったのですが、、、
玉子がない。
玉子が売っていません。そういえば、、。
玉子なしでもできることはできるんでしょうが、作る気になれません。
かといって麺類も食べたくありませんでした。
で、作り始めたのがカレーライスでした。
見てください。
これぞ男メシ!
何の色気も飾りっ気もありません。
ごはんの白いところにパセリでもかけようと用意しておいたのに、白いところがなくなってしまった。
しかもライスはパックご飯をそのままカパッと返して皿に乗せただけ。
オッケーオッケー!
腹に入れば同じことなんだから。
カレールーはジャワカレーの辛口です。
昨年から料理を作り始めた、まだヒヨッコです。私は。
その自分で作ろうと思ったきっかけが、このカレーライスでもあります。
それまで妻の作ってくれたカレーはバーモントカレーの中辛と甘口のミックス。
私はその甘口が許せなかったんです。
さて、だけどまだチャーハンを食べて帰るのはあきらめていません。
家の近くに餃子の王将もあるんですが、そこのチャーハンじゃダメ。
ぜひ昔ながらの、できれば出前でもしていそうな小さな食堂のチャーハンが良いです。
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