2021年04月24日
シュークリームを作ってみた
こんにちは。
先週末は久々にお菓子作り。
写真を撮っていると近づいてきたクッキー。
ごめんね。クッキーちゃんのじゃないよ
今回はいちごのシュークリームを作ってみました。
基本的なシュー皮を焼き、クレームパティシエール(カスタードクリーム)といちごのムースを挟みました。
直径5cmに絞り約11個分
MEMO:いちごをピューレにし3分の1にグラニュー糖、白ワインでふやかしたゼラチンを加え湯煎で溶かす。
残りのピューレをあわせたあと6分立ての生クリームと合わせる。
シュー生地は卵2個では足りず、クレームパティシエールで余った卵白を追加しました。
くっつかない鍋で火を入れたのでベストなタイミングがよくわからず火を入れすぎちゃったかな?と考察。
失敗したかな?と焼き上がるまで心配だったけど、よく膨らんで一応成功
いちごのムースのゼラチン量を間違えて少なくしてしまいましたが、シューに挟むにはちょうど良い固さでした。
クレームパティシエールはバニラエッセンスだと風味が薄くて物足りない感じ。
バニラエッセンス、開封してからかなり時間が経ってたのも問題かも。
本物のバニラ使いたいけど高すぎるし、今度はバニラのペースト使ってみたいなぁ。
お天気がよかったのでクッキーちゃんの撮影会!
家のモッコウバラもビオラも満開です!
それではまた!
プロも愛用!安心安全の材料と豊富な品揃えが自慢の【cotta】
先週末は久々にお菓子作り。
写真を撮っていると近づいてきたクッキー。
ごめんね。クッキーちゃんのじゃないよ
今回はいちごのシュークリームを作ってみました。
基本的なシュー皮を焼き、クレームパティシエール(カスタードクリーム)といちごのムースを挟みました。
配合の覚書
シュー生地
直径5cmに絞り約11個分
- 水・・・50g
- 牛乳・・・50g
- バター(無塩)・・・50g
- 食塩・・・0.7g
- 薄力粉(とみざわからの贈り物)・・・25g
- 強力粉・・・25g
- 卵・・・2個位
クレームパティシエール
- 牛乳・・・200g
- 卵黄・・・2個
- グラニュー糖・・・40g
- 薄力粉・・・8g
- コーンスターチ・・・8g
- バター・・・8g
- 洋酒(ブランデー)・・・4g
- バニラエッセンス・・・少々
いちごのムース
- いちご・・・280g
- グラニュー糖・・・50g
- ゼラチン・・・5g
- 白ワイン・・・20g
- 生クリーム・・・200g
MEMO:いちごをピューレにし3分の1にグラニュー糖、白ワインでふやかしたゼラチンを加え湯煎で溶かす。
残りのピューレをあわせたあと6分立ての生クリームと合わせる。
シュー生地は卵2個では足りず、クレームパティシエールで余った卵白を追加しました。
くっつかない鍋で火を入れたのでベストなタイミングがよくわからず火を入れすぎちゃったかな?と考察。
失敗したかな?と焼き上がるまで心配だったけど、よく膨らんで一応成功
いちごのムースのゼラチン量を間違えて少なくしてしまいましたが、シューに挟むにはちょうど良い固さでした。
クレームパティシエールはバニラエッセンスだと風味が薄くて物足りない感じ。
バニラエッセンス、開封してからかなり時間が経ってたのも問題かも。
本物のバニラ使いたいけど高すぎるし、今度はバニラのペースト使ってみたいなぁ。
お天気がよかったのでクッキーちゃんの撮影会!
家のモッコウバラもビオラも満開です!
それではまた!
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