バリスタ粕谷哲さんご紹介レシピ
おはようございます、こんにちは、こんばんは、コーヒー好きのアキラです。今日は以前にご紹介させていただきました。『UCCゴールドスペシャル』のスペシャルブレンドを購入し、バリスタ粕谷哲さんがご紹介していたレシピを試したのでレビューしたいと思います。
バリスタ粕谷哲×UCCゴールドスペシャル
では、最初に結論から、僕の飲んだレビューを言っちゃいますね。僕のレビューとしては、「ガチで美味しかった」の一言につきます。僕は、今まで、家庭用で販売しているレギュラーコーヒー(すでに挽いてあるコーヒー豆)を上手いと感じたことがありませんでした。何度か家庭用のレギュラーコーヒー(すでに挽いてあるコーヒー豆)を飲んだのですが、正直、不味かったので、それ以降、買うことがありませんでした。買うとしても挽いていない豆の状態のやつを購入するぐらいで、基本は不味いと頭の中にあったので、購入のチョイスからはいつも外していました。ですから、今回飲んだ時は、非常に驚きました。それは、最初に言った通り「ガチで美味しかったからです」このレベルの美味しさなら毎日のんでも飽きないうえに自分なりの調整ができるやり方なので、常備のコーヒーとして考えています。僕個人も非常にお勧めです。まずは、今回のレシピを紹介致しますので最後までご覧ください。最後の方にバリスタ粕谷さんの動画へのリンクを貼っていますので、そちらもご覧ください。
- 粉量:15グラム
- 温度:85℃
- 湯量:90g
上記通りのレシピを用いて抽出します。使用する器具は、ハリオになっていますが、お好みの抽出器具でいいかと思います。他の準備するものは、普段通りです(コーヒーケトル、マグカップまたは、コーヒーサーバーとスケール)。
抽出順序は、以下になっています。- 1投目15gまで(蒸らし20秒ほど)
- 2投目40gまで
- 3投目60gまで
- 4投目90gまで
- 抽出開始から2分で強制的に終了させる
- 抽出したコーヒーをお湯で割る
*120gに調整(濃度調節方式【バイパス方式】)
後で120gに合わせてお湯を注ぐので、抽出直後のコーヒー量を確認するためにも、コーヒーサーバーなどで抽出したほうが良いかもしれません。または、サーバーがなかったら飲む用と抽出用でマグカップを二つ用意などして代用するとよいです。
今回試飲したのは、スペシャルブレンドのほうでリッチブレンドのほうは、近くに売っていなかったので、スペシャルブレンドのみの試飲レビューとなっています。今回のやり方を用いて、他の家庭用レギュラーコーヒー粉を試してみるのも楽しそうだと感じています。機会があれば、やってみようかと思います。では今日はこの辺でまたお会いしましょう。