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2022年03月18日

焙煎度と挽き目でコーヒーを無限大に楽しむ

コーヒーの焙煎度と挽き具合


コーヒーの看板画像

おはようございます、コーヒー好きのアキラです。今日は、コーヒーの焙煎度と挽き具合についてご紹介したいと思います。焙煎度と挽き具合はコーヒーの味を決める重要ポイントです。抽出時の淹れ方や保存方法なども大切ですが、焙煎度と挽き具合で味の全てが決まると思っています。しかし、人によって多少異なる部分はあると思いますが、一般的な参考程度にしてくださると幸いです。


コーヒー豆と焙煎度


コーヒー焙煎度の画像

まずは簡単に焙煎度の一覧が以下にありますが、右に行くにつれて焙煎度が深くなり、味がこくなり苦くなります。各焙煎度によって向いてる飲み方などもありますので、参考にしてください。


ライトロースト

シナモンロースト

ミディアムロースト

ハイロースト

シティロースト

フルシティロースト

フレンチロースト

イタリアンロースト


ライトロースト

最も焙煎が浅い。コーヒー豆にうっすらと焦げ目がついている状態。香りやコクが不十分で、飲用になることはほとんどありません。


シナモンロースト

シナモン色になる程度まで焙煎したもの。まだ生豆の青臭さが残り、一般的には飲用に適しません。


ミディアムロースト

ここから中炒り。茶褐色で酸味が強く、苦味は弱いのが特徴。アメリカン・タイプの軽い味わいになります。


ハイロースト

ミディアムよりやや深い炒り方。酸味とともに、やわらかい苦味や甘味が感じられるコーヒーとなります。家庭や喫茶店で飲まれることの多い焙煎度合いです。


シティロースト

シティロースト以降は「深炒り」となります。コーヒー豆の色は鮮やかなコーヒーブラウンで、バランスのとれた酸味と苦味が特徴。最も標準的な焙煎度合いで、ハイローストと並んで多くの家庭や喫茶店で親しまれています。最近ではエスプレッソ用として使用されることもあります。


フルシティロースト

色はダークブラウンで、コーヒー豆の表面に油がにじんできます。酸味よりも香ばしさや苦味が強く感じられ、アイスコーヒーやエスプレッソに適した焙煎度合いです。


フレンチロースト

濃い焦げ茶色となり、強い苦味とコク、独特の香りが楽しめます。カフェオレやウィンナーコーヒーなど、ヨーロピアンスタイルのアレンジメニューに適しています。


イタリアンロースト

最も焙煎が深く、豆の色は黒に近い状態。強い苦味と濃厚な味わいが特徴的で、エスプレッソやカプチーノ向きです。



コーヒー豆と挽き具合


コーヒー挽き目の画像

次にコーヒー豆の挽き具合についてですが、挽き具合によって味の出方や適した器具などもありますので、こちらも参考にしてください。


極細挽き

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細挽き

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中細挽き

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中挽き

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粗挽き

極細挽き

粒度は「粉糖のようなパウダー状」ほど。エスプレッソマシン・イブリック


細挽き

粒度は「上白糖とグラニュー糖の中間」ほど。ウォータードリッパー・マキネッタ


中細挽き

粒度は「グラニュー糖」ほど。ペーパードリッパーやコーヒーメーカー・サイフォン・ウォータードリッパー・コーヒーメーカー


中挽き

粒度は「グラニュー糖とザラメの中間」ほど。ペーパードリッパー・コーヒーメーカー・サイフォン・ネルドリップ、プレス式


粗挽き

粒度は「ザラメ糖」ほど。パーコレーター・プレス式・サイフォン・ネルドリップ


これは一般的な挽き具合ですのですが、自分だけのレシピを作るのも楽しいかも知れませんね。僕は同じ豆で、焙煎してからの日数差・挽き具合などで飲み比べて味の違いをたのしんでいます。


まとめ


寅デブ猫

いかがでしたでしょうか。焙煎度は、焙煎を自ら行う人は少ないので焙煎士の腕にかかっているので、自分好みの焙煎士を見つける必要がありますが、挽き具合はコーヒーミルなどの器具などで自分で調節できますし、微分の出にくく粒度の均一性の高いコーヒーミルなどを使用することで美味しいコーヒーへと近づけるのではないでしょうか。今日はこの辺でまたお会いしましょう。



posted by アキラ at 12:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 豆知識

2022年03月17日

コーヒー生産地TOP5

コーヒー生産地TOP5を復習します。


コーヒー豆生産地top5

おはようございます、コーヒー好きのアキラです。今日はこれまで紹介したコーヒー生産国のTOP5を一挙にご紹介したいと思います。これを見るだけでコーヒー生産国のTOP5が知れるだけでなく、ちょっとした豆知識を学ぶ事ができます。ぜひ最後までご覧ください。


コーヒー生産地ランキング


コーヒー生産地第1位 ブラジル


ブラジルの国旗

世界一の生産量でブレンドコーヒーのベースにもよく用いられるバランスのよいコーヒー豆。もっとも有名なコーヒー豆は「ブラジル・サントス」。由来はブラジルのコーヒーのほとんどがサントス港から輸出されるから。生産地の特徴として北部が熱帯気候、中部が亜熱帯気候、南部は温帯気候でどの地域でもコーヒー栽培が可能。ブラジル産はしっかりと天日乾燥させるため、味わい深さが感じられる。乾燥させることでコーヒーの果肉に含まれる糖分が増え、マイルドで飲みやすくなる。ブラジル全体的なコーヒー豆は、控えめな酸味、ほど良いコクを兼ね備えたバランスの良い味わいが特長です。*ブラジルは広大な面積をほこり、多種多様なコーヒー栽培が行われているため一概にそう言えるわけではありません。

グレード・等級

@欠点数

低い

高い

G2

G3

G4

G5

G6

G7

G8

NO.1が無いのは、「欠点豆がゼロになることはありえない」らしく、No.2が最上級グレードとなります。


Aスクリーンサイズ

小さい

大きい

12〜13

14

15

16

17

18

19

20

スクリーンサイズが大きいと品質が高いといわれている。順調に育った豆は味わいが豊かだといえる。*一概に大きいサイズが高品質とは限らないので、参考程度です。

Bカップ(味わい)

名前

風味

SS(ストリクトリー・ソフト)

十分に滑らかで甘みがある

S(ソフト)

滑らかで甘みがある

St(ソフティッシュ)

やや弱い甘みがある

H(ハード)

鋭い刺激がある

R(リオイ)

軽いヨード臭がする

Rz(リオ)

ヨード臭がある

*ヨード臭とは、薬品のような臭いのこと。リオ臭ともいう。


コーヒー生産地第2位 ベトナム

ベトナムの国旗

缶コーヒーやインスタントコーヒーで主に使用されていて、2020年1月〜7月のコーヒー生豆輸入量はベトナムが首位で生産の90%はカネフォラ種(ロブスタ種)。ベトナムコーヒーの特徴はコンデンスミルク(練乳)を入れて飲む文化で、その理由としては、ベトナムの主な栽培品種がロブスタ種という品種で、味が強烈でそのままでは飲みにくいので、コンデンスミルクを入れて飲んでいるそうです。主な生産場所は標高500mほどの中部の高原や南部に集中しています。

グレード・等級

スクリーンサイズ

欠点豆(300g中)

グレード1

16以上

60個以下

グレード2

60個以下

90個以下


コーヒー生産地第3位 コロンビア

コロンビアの国旗

コーヒーの国・コロンビアともいわれるほどコロンビアとコーヒーは密接な関係があります。2011年6月に「コロンビアのコーヒー産地の文化的景観」が世界遺産に登録されています。コロンビアには南北に縦断するアンデス山脈があり、その麓につづく緑豊かな丘陵地帯、美味しいコーヒーづくりには欠かせない条件をクリアした稀少な大地で、地域によって雨季・乾季が異なる為一年を通じて新鮮なコーヒーの豆が収穫できる国なのです。

グレード・等級

名称

スクリーンサイズ

許容範囲

Excelso Premium
エクセルソ プレミアム

18

スクリーン14-18 最大5%

Excelso Supremo
エクセルソ スプレモ

17

スクリーン14-17 最大5%

Excelso Extra
エクセルソ エクストラ

16

スクリーン14-16 最大5%

Excelso Europa
エクセルソ ヨーロッパ

15

スクリーン12-15 最大2.5%/ 5% / 10% の3カテゴリー

Excelso UGQ
エクセルソ UGQ

15 全体の50%以上残りは14

スクリーン12-14 最大5%

Excelso Maragogipe
エクセルソ マラゴジッペ

17

スクリーン14-17 最大5%

Excelso Caracol
エクセルソ カラコル

12

平豆最大10%

*スクリーンサイズ13(5.2mm)以下は国内消費用


コーヒー生産地第4位 インドネシア

lndonesia.jpg

世界で最も高価なコーヒーで有名なコピルアク(ルアク)コーヒ―、稀少性が高く手に入りにくいトラジャコーヒー、そしてマンデリンコーヒーにガヨマウンテンコーヒーとスペシャルティコーヒーが豊富で有名なインドネシア、日本と同じく島国で、数多くの島で構成されています。生産地もスマトラ島、スラウェシ島、ジャワ島、バリ島、スンバワ島、フローレス島、パプア・ニューギニアとたくさんあります。

グレード・等級

グレード

G1

G2

G3

G4

G5

G6

欠点豆数(300g中)

0〜11個

12〜25個

26〜44個

45〜80個

81〜150個

151〜225個


インドネシアスペシャルティコーヒーで最も有名なのは、トラジャコーヒー・マンデリンコーヒー・ガヨマウンテンコーヒー・コピルアクコーヒーの4種類です。稀少なコーヒーたちなので飲める機会があれば一度飲むことをおすすめします。


コーヒー生産地第5位 エチオピア


エチオピアの国旗

コーヒー発祥の地(諸説あり)ともいわれているエチオピア。エチオピアのコーヒーの特徴は最高峰の香りともいわれるほど香り高いコーヒーではないでしょうか。有名なコーヒーショップでもあるカルディコーヒーファームのコーヒー袋などのパッケージなどはエチオピアのコーヒー発祥のお話しからきており、コーヒー好きにとっては特別な国なのかもしれません。

グレード・等級


グレード

欠点数豆(300g中)

G1

0〜3個

G2

4〜12個

G3

13〜27個

G4

13〜27個

G5

45〜90個位


エチオピアコーヒーは別名「モカ」ともいわれています。有名なコーヒーには代表的なブランド『モカシダモ』、マイルドな酸味『モカハラー』、フルーティで芳醇な香り『モカイルガチェフェ』などがあります。



まとめ


寅デブ猫_100.png

いかがでしたでしょうか。今回は以前紹介したコーヒー生産国TOP5を再度紹介いたしました。これを見ればコーヒーのTOP5が一目瞭然ですね。いまや日本人にとってコーヒーは無くてはならない存在です。ここで一度復習することでコーヒーの知識を再確認してはいかがですか。では今日はこの辺でまたお会いしましょう。


posted by アキラ at 10:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー

2022年03月15日

デロンギでキッチンをオシャレに、「デロンギ ディスティンタ・ペルラ コレクション 電気ケトル」

デロンギのディスティンタ・ペルラ コレクション とは


電気ケトル
*イメージ画像です。

おはようございます、コーヒー好きのアキラです。今日はコーヒーには欠かせないケトルについてご紹介します。ケトルといってもたくさんありますが、今日紹介するのはデロンギの電気ケトル「 ディスティンタ・ペルラ コレクション 」です。ケトル自体は安価なものを探せばでてきますが、オシャレで機能的なものでキッチンに華やかになるようなケトルはなかなか見つからないものです。それも直火仕様のケトルですと家のコンロを一つ使ってしまうので家族と同居している方などはタイミングによっては使えないことがあるのではないでしょうか?

僕自身も同居人とのタイミングが悪くコンロ自体が使えない瞬間があり、コーヒーが飲めない時があったりします。そんな時に使えるのが、電気ケトルです、電気ケトルにも様々あり「機能がいいけどデザインがちょっと…」「デザインはいいけど機能がね…」なんてこともあると思います。

コーヒー以外にもお湯などは使う機会があると思いますので、一台オシャレな電気ケトルがあれば気分も上がり使うのも楽しくなりますね。



デロンギ


ディスティンタ・ペルラ コレクションでキッチンを彩る


*スクロール→

今回紹介するディスティンタ・ペルラ コレクション は全部で4色展開しており、ピンク・イエロー・グリーン・シルバーがあります。ブラックとホワイトは何のか?と思われますが、ブラックとホワイトなどはデロンギ以外のブランドなどでは結構見受けられますし、キッチンに普段置いても、オシャレに見えやすい色の展開と考えたら逆にありだと思います。

機能性はどうだろうか?と思われますよね。以下に機能性をまとめてみました。

ディスティンタ・ペルラ コレクションの機能性

  • 機能性1:コンパクトで使いやすい1.0Lサイズ

    二人暮らしや家族世帯にもちょうど使いやすい1.0Lのコンパクトサイズです。

  • 機能性2:安定感があり掴みやすい取っ手

    手にフィットする取っ手は、丸みがあり、使いやすい形状になっています。

  • 機能性3:見やすい水量計と空だき防止機能付き

    取っ手側には目盛の付いた水量計があり、注水量が一目で確認できます。また、ケトル内が空または水が少ない状態になると、自動的に電源が切れて空だきを防止します。

  • 機能性4:ふたの間口が広くてお手入れもカンタン

    内部の拭き取りやフィルター着脱が楽々できます。

  • 機能性5:取り外し可能なフィルター

    取り外し可能なフィルターで異物の混入を防ぎます。

  • 機能性6:電源コードホルダー

    ケトルを使用しないとき、電源コードをホルダーに巻き付けられます。

機能性とは関係ないのですが、2015年度GOOD DESIGN賞を受賞しており、デザインも認められています。

商品詳細も載せておきますので参考にしてください。

商品詳細

商品コード

KBIN1200J-PK(ピンク)
KBIN1200J-Y(イエロー)
KBIN1200J-GR(グリーン)
KBIN1200J-S(シルバー)

商品名

デロンギ ディスティンタ
ぺルラ コレクション 電気ケトル

ピンク・イエロー・グリーン・シルバー

電圧/周波数

100V(50/60Hz)

消費電力

1200w

外形寸法/重量

幅:220mm奥行:165mm高さ:225mm本体重量:1.1Kg

容量(L)

1.0

素材

ステンレススチール
ポリプロピレン

機能

水量計・自動電源OFF機能・空だき防止機能・フィルター

保証期間

1年

認定マーク

PSEマーク

生産国

中国


値段は¥10,780 (税込)と決して安くはありませんが、長く使っていくものですので高くはないのはありませんか?僕的には機能性6の電源コードホルダーがついてるのが最も嬉しく電源コードがでていると正直みっともなく感じてしまいそれだけでガックシきてしまいます。しかし、これは電源コードが収納できるので見た目がさらにスタイリッシュになります。

あえて、デメリットを上げるとすれば、温度調節機能がなく温度管理が大事なコーヒーにとっては少しばかりマイナス要素ではありますが、温度調節機能が付くと値段が一気に上がりますので、これはこれでよいのではないかと思います。もしコーヒーをメインに使いたいなど、温度調節機能が欲しいという方を以下クリック。


デロンギのイタリアンデザイン注ぎやすさとデザインにこだわった、デロンギ史上初の細口ケトル。


まとめ


寅デブ猫_100.png

いかがでしたでしょうか?今回は電気ケトル「デロンギ ディスティンタ・ペルラ コレクション 電気ケトル」のご紹介でした。電気ケトルは一台持っておくだけでたいへん便利なものです。これを機会に買うのもいいですし、買うときの参考にでもしていただければ幸いです。


───デロンギ公式オンラインストア───

持つ喜び、使う楽しみ。イタリアの家電ブランド、
デロンギが提供する魅力的で革新的、
本物志向のヒーター、コーヒーメーカー、キッチン家電。
https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=3HONBR+D15OK2+4CUE+5YZ77


posted by アキラ at 09:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー

2022年03月11日

クラフトボス 贅沢コールドブリュー ブラック

クラフトボス 贅沢コールドブリュー ブラック新発売


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おはようございます、コーヒー好きのアキラです。今日はSUNTORYさんから3/8より新発売の「クラフトボス 贅沢コールドブリュー ブラック」についてです。ボスと聞いてピンとくる方がいらっしゃるかもしれません。CMでお馴染みの海外の有名な俳優さんが出演しているコーヒー飲料ブランドのBOSSです。ダンディな男性のロゴがトレードマーク?のコーヒーで一度は見たことがあるのではないでしょうか?


そのクラフトボスよりコールドブリューつまり、水出しコーヒーがペットボトルとして出てますのでご紹介したいと思います。


“華やかな香り”が楽しめて、“驚くほど、クリア”な味わいを


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このコールドブリューは、味・製法・パッケージとこだわりをもって作られており、僕自身の飲んだ感想は文字通り華やかな風味がしてクリアな後味がしました。最初この華やかさは何だろう?と思って調べるとエチオピア産のコーヒー豆を使用していることに気づきました。エチオピア産のコーヒー豆は甘みとフルーティな香りで有名です。エチオピア産だけでなくブラジル産のコーヒー豆をブレンドすることで飲みやすくしているだと感じました。こだわりの味を実現するためにクリーンでフルーティな味わいの厳選したエチオピア産豆を使用。製法では、生豆を蒸気焙煎後に最適焙煎(火入れ)する「コーヒーリファイニングロースト(蒸気精選焙煎)」を採用。雑味を抑え、華やかな香りと甘みを最大化し、熱をかけず、低温の水で抽出することで、クリーンでかつ雑味のない味わいにしています。


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パッケージにもこだわりがあり、爽やかなブルーと白をキーカラーに配色することで、コーヒーのクリアな味わいを表現しているそうです。容量も600mlとゴクゴク飲めるサイズではないでしょうか。


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人によってはエチオピア産特有の甘さと香り高い風味が苦手な方もいらっしゃるので、「クラフトボス ブラック‐澄みわたるコク‐」もありますので、飲み比べてはいかがですか?


まとめ


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いかがでしたでしょうか?ここ近年はコールドブリューが流行って来て、クリアな味わいの水出しコーヒーなどは見かけますが、ここまで香り高い水出しコーヒーはなかなか見ません。しかもペットボトルでどこでも飲めるというのは嬉しいかぎりです。全国で発売しているので、一度騙されたつもりで飲んで見てはいかがでしょうか?その香り高さに驚かされます。今日はこの辺で、ではまたお会いしましょう。


公式特設サイトより詳しく確認できますので、ぜひ見て下さい。

posted by アキラ at 10:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー

2022年03月10日

世界ランキング4位のコーヒー生産国インドネシア

インドネシアのコーヒー豆事情


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おはようございます、コーヒー好きのアキラです。今日はインドネシアのコーヒー事情についてご紹介します。インドネシアはコーヒー生産国の世界ランキング第4位という生産国のトップランカーで5本の指に入る国なんですよ。しかもインドネシアは島国でもあり、大中小と様々な島が存在します。島によってコーヒーの味が違ってたり、世界的に見ても希少な豆があったりととても楽しい国ですよね。今日はそのインドネシアについてご紹介します。


インドネシアとコーヒー


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1696年にコーヒーの歴史が始まってからインドネシアでは国の成長に重要な役割をになっています。インドネシアはコーヒーベルトというコーヒー栽培に適した地域でもあり、地理的及び気候学的に適しています。

2018年のコーヒー生産量は約72万トンで2018年では世界第3位の生産国なんですよ。インドネシアは約25%はアラビカ種で、インドネシアのアラビカコーヒーの品種は酸性度が低く、ボディが強いという特徴があります。

インドネシアのコーヒー豆と聞かれてもピンと来るかたはいませんが、マンデリンコーヒー、トラジャコーヒー、コピルアク(ルアク)コーヒーなどは聞いたことがあるのではありませんか?スペシャルティコーヒーとしても有名なコーヒー豆ですが、上記すべてインドネシアで生産しています。

インドネシアのスペシャルティコーヒーは、


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マンデリンコーヒー:北スマトラのマンダイリン族にちなんで名付けられた

トラジャコーヒー:スラウェシ島のトラジャ地方だけで栽培、コーヒーの銘柄の中では、希少性が高く手に入りにくい

コピルアク(ルアク)コーヒー:世界で最も高価なコーヒー

ガヨマウンテンコーヒー:アチェ地方のスマトラ島の北端にあるタケンゴンの町とラウトタワル湖を囲む丘の中腹にある地域のガヨ周辺で栽培されているコーヒー

の4種類あります。上3つは知っていましたが、ガヨマウンテンコーヒーというのは知らず今回始めて知りました。そして、生産地でインドネシア国内を見てみるとたくさんあります。


lndonesiaMap引用元:旅行のともZenTechより

スマトラ島:北スマトラ州のタヌパリ地方、 北スマトラ州のトバ湖の南西にあるリントンニフタ地区、アチェ地方

スラウェシ島: トラジャ(Toraj)高原、エンレカンリー(Enrekang)地区、ママサ(Mamasa)*トラジャの西 、ゴワ(Gowa)*マカッサルの近くのさらに南

ジャワ島:ジャワのアラビカコーヒー生産は、ジャワの東端、標高1,400メートル以上のイジェン高原に集中しています。イエメンとジャワのコーヒーを組み合わせた伝統的な「モカジャワ」ブレンドの1つの成分として高く評価されています。

バリ島: キンタマーニの高地地区(Kintamani)*バトゥカル火山とアグン火山の間にある

スンバワ島:サンガル半島のタンボラ山の西側斜面は、スンバワ島の主要なコーヒー生産地域

フローレス島:アラビカコーヒーは、丘の中腹や高原で1,200〜1,800メートルで栽培されていま:

パプア*ニューギニア: ワメナの町を囲むジャヤウィジャヤ地方の中央高地にあるバリエム渓谷です、中央高地の東端にある、モアネマニの町を囲んでいる、ナビレ地方のカム渓谷です。

僕自身ふと思ったのは上記の場所がいまいちわからないずチンプンカンプンでした。なので、「インドネシア国内でもこんなにもたくさんの生産地があるんだなぁ」と思っていただけると幸いです。

まとめ


寅デブ猫_100.png

いかがでしたでしょうか?今回はインドネシアについてご紹介しました。スペシャルティコーヒーのトラジャ、マンデリン、コピルアク、などは日本国内でもよく聞くコーヒー名です。稀少な豆なうえ高価なものでもあるので、なかなか飲んだことのある方は少ないかも知れませんね。今日はこの辺で、またお会いしましょう。


posted by アキラ at 10:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー
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どーもアキラです。 コーヒーのまだ見ぬ世界をご紹介します。 自称コーヒー大好きです。そして、エンジニアになるべく、日々勉強中、これからは、そういったお話もできたらと思っています。
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