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2022年08月02日

「ピーチーパイナップルミルクwishピーチジェリー」ともちまるグッズ

スタバのチルドカップ新発売!

おはようございます、こんにちは、こんばんは、コーヒー好きのアキラです。今日は、スターバックスより8月2日(火)より発売した、チルドカップ「ピーチーパイナップルミルクwishピーチジェリー」についてレビューしたいと思います。今日の朝たまたま、コンビニに立ち寄ったら見慣れないチルドカップがあったので、購入し調べたところ本日8月2日より発売したばかりのチルドカップらしく早速レビューをしたいと思った次第です。飲んだ感想を、述べますとマイルドなミルクにピーチとパイナップルの香りに、ピーチの果汁が口の中に感じることができる夏にピッタリの飲み物だとかんじました。僕の感覚としては、マイルドなミルクが口に広がりあとからピーチに果肉や香りがして、仄かにパイナップルを感じることができて、とても美味しかったです。しかし、ミルクの強い印象がありました。マイルドなミルクで、飲みやすいとはいえ、もう少しピーチやパイナップル感が感じられた方がよかったのかなと思いました。成分を見ると香料なども入っていたので、あの香り高さは、香料なのか?と思いますがそこのところはわかりません。


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この「ピーチーパイナップルミルクwishピーチジェリー」がいつまで発売されるのかが、わかりませんし、もしかしたら夏の終わりとともに、いつの間にかなくっている可能性もあります。

気になった方は、一度飲んでみるとよりかもしれませんね。では、今日はこの辺でというところですが、今日は、僕が購入したDAISO商品を紹介したいと思います。ぶっちゃけ、コーヒーとは全く関係なく、かわいかったので、ただ紹介したいと思っただけです( ´∀` )




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それが、こちらです。YouTubeで有名なもちまる様のフレックスシールとマウスマッドです。もうすでに空けていますが、Amazonのタブレット端末に4か所貼ってデコレーションしていますし、マウスパッドは既に使っています。少し前にDAISOより発売するというのはしってはいたのですが、僕の住んでいるところでは最近店頭に並べられているのを拝見し、さっそく購入したということです。どれも100円ですし、一度購入するのもいいですよ、可愛いので( ´∀` )


では、今日はこの辺でまたお会いしましょう。

posted by アキラ at 09:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | ニュース

2022年08月01日

8月に入りました。8月のブログ目標の発表です。

ついに、始動!見習い焙煎日記とその他の計画目標

おはようございます、こんにちは、こんばんは、コーヒー好きのアキラです。皆さん、いよいよ8月に入りましたね。これからが夏本番です。そして、僕の焙煎日記が始まります。とりあえず、8月の1週目のブログ更新目標などを公表し、それに沿って動いていこうかなと思っています。本当は、計画を立てずに行動するのが動きやすいのですが、自分を律することで計画的な行動がとるトレーニングです。では、発表です。

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8月1週目の計画表

今日は省き、明日以降の行動になります。

  • 8月2日(火):コーヒーニュース・コーヒーノートアプリ開発日記
  • 8月3日(水):コーヒーニュース・コーヒーノートアプリ開発日記
  • 8月4日(木):コーヒーニュース・コーヒーノートアプリ開発日記
  • 8月5日(金):見習い焙煎士の焙煎日記1日目
  • 8月6日(土):焙煎豆の抽出記録
  • 8月2〜4日(火〜木):どこかで、焙煎を行い記録付けし、金曜日に更新。

一応上記のように行動する予定です。今週前半のどこかで焙煎をし、その時の記録を金曜日に更新、その時に焙煎した豆の試飲とレビューを土曜日に更新する予定です。火水木曜日は、いつも通りのコーヒーニュースとコーヒーノートアプリ開発日記のどちらかかもしくは、両方を更新しようと思っています。計画通りに動けるか分かりませんが、発表したので行動しないといけません。大雑把な行動計画表ではありますが、まずは、このような感じで慣らしていくとします。暑い日も続くので、皆さんも熱中症に注意してください。僕も焙煎を行うので、細心の注意を払いたいと思います。8月のブログ目標は、計画通りに焙煎日記をつけて、計画通りに動くことですね。(無理せずにですけねwww)では、今日はこの辺でまたお会いしましょう。



posted by アキラ at 09:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | ニュース

2022年07月30日

見習い焙煎士の焙煎日記【0】

見習い焙煎士(自称)の勉強

おはようございます、こんにちは、こんばんはコーヒー好きのアキラです。今日はいよいよ来週から焙煎をスタートさせるにあたっての焙煎の勉強をアウトプットしたいと思います。とりあえずは、僕が、購入した焙煎器「マンカシャカシャ」の販売店に紹介されている焙煎方法を参考にしようと思っています。でそのあとは、焙煎に際しての注意事項や必要な物の確認、そして、実際に使用した人の動画みて感じたことや注意すべき点を報告したいと思います。では、どうぞ!

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マンカシャカシャの使用方法

@:コーヒー生豆50gくらい用意。A:10分〜15分くらい豆を躍らせ続ける。基本強火で火加減は火との距離で調整する。B:よく見るコーヒーの色になったらザルに移して冷ます。C:飲むタイミングは焙煎したてより1週間くらいたった方が美味しい。と@からCまで記述されていました。若干語尾は違いますは、それ以外の内容はそのままです。あまりにも大雑把な気がしなくもないです。僕が依然調べた他の焙煎器具の火加減とは違う感じがします。焙煎器具の仕様だったり、材質が違うのでしょうがないのかもしれませんね。「マンカシャカシャ」ではこのような感じがいいのかもしれませんが、やっぱり大雑把な感じですので、のちに参考の焙煎過程を載せます。


焙煎に際しての注意事項&必要なモノ

まずは、「マンカシャカシャ」次に「カセットコンロ+ガスボンベ」、「防風版(風を防がないと火が安定しない)」、「購入した生豆50g」、「ザル」、あれば「ドライヤー」と思いますが、ドライヤーに関していえば家にないので「うちわ」で代用するとします。全部で、6点になりますね。注意というよりは、ちょっと調べたのですが、やはり火加減が難しそうです。コンロと焙煎器との距離は、15センチぐらいと他のサイトではおっしゃっているので、そこにならって15センチにします。あとは、焙煎の進行過程を知らないと訳が分からなくなるので、調べましたよ。


  1. 火力は、強火で、調整は、コンロとの距離ででする。
  2. 蒸らしをすることで火の通りよくする。コンロとの距離を25センチ離し、ゆっくり左右に振り続け、時々あおって上下を返す。豆が白っぽくなったら完了。
  3. 豆の水分をしっかり抜いていく。ここかチャフが出始める。豆の色が黄色みを帯び、薄茶色に変わるころがライトロースト(浅煎り)さらに続けると生臭いにおいから香ばしい香りに変わり、全体がシナモンスティックのような色に変わったら水抜き完了。※ここまでの経過時間は10分とのこと。
  4. いよいよ。本焙煎で、ここから15センチまで距離を下げ、早くスピードで激しくゆする。焼きムラができないように、手は止めずゆすり続ける、豆の色が濃くなり、小さく縮んだら1ハゼの手前。
  5. 火にかけて15分くらい経過すると、「バチ、バチ」と大きい音が出る、これが「1ハゼ」で約2分間続く。この時に左右に激しく、細かく上下に返す。※1ハゼ(生豆から焙煎豆になる一番初めの合図)
  6. ハゼが全体に広まってきたら豆自体が高い温度になり焙煎速度が速くなるため、火から25センチ離す。離しても手は止めない。
    ※1ハゼが終了した時点で、ミディアムロースト(やや中煎り)〜ハイ・ロースト(中煎り)。
  7. 2ハゼ「ピチ、ピチ、ピチ」という1ハゼよりも高く小さい音が出る。これが2ハゼで、約2〜3分続く。
    ※2ハゼが起こり始めた時点でシティロースト(中深煎り)となる。2ハゼが進むと煙が出始める、この時点で、フルシティロースト(やや深煎り)。
  8. 2ハゼが終了するとフレンチロースト(深煎り)、さらにすすめるとイタリアンロースト(極深煎り)となる。
    ※お好みの焙煎度にて、止めてすぐに冷やす。

  • 1ハゼが終了時点で、ミディアムロースト(やや中煎り)〜ハイ・ロースト(中煎り)。
  • 2ハゼが起こり始めたところで、シティロースト(中深煎り)。
  • 2ハゼが進み、煙が出始めたら、フルシティロースト(やや深煎り)
  • 2ハゼが終了したら、フレンチロースト(深煎り)、さらに進めてイタリアンロースト(極深煎り)

この手順を覚えてどのタイミングがどの焙煎度を把握しないといけませんね。


見習い焙煎士(自称)アキラの活動について

8月に関しては1週間に一度焙煎しようと思っています。本来なら何回もこなした方がいいのでしょうが、正直、作りすぎても消費しきれません。ので、1週間一度のタイミングで全力を注ぐつもりです。活動の報告は、週末頃に行うつもりです。それに合わせて試飲した感想などの報告したいと思います。今日、午前中に生豆が届きました、これで、ようやく新たな一歩を踏みだす時ですね。では、今日はこの辺でまたお会いしましょう。


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posted by アキラ at 14:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 焙煎日記

2022年07月29日

カフェマップアプリを作りたい。

まだ、作りたいコーヒーアプリがありました

おはようございます、こんにちは、こんばんはコーヒー好きで、プログラマー見習いのアキラです。今日は、僕自身があったらいいなぁと思うアプリを自分で作ろうと思い、どんなアプリが作りたいを紹介します。そのアプリは、タイトルにある通り訪れたことのあるカフェやコーヒー店、いって見たいコーヒー店などをチェックできそのお店に行くまでのルート案内ができるようなアプリが欲しいと思っています。コーヒーナビ的な感じですね。正直、「できるのかなぁ?」と首をかしげたくなっています。何故かというと、本当に、たったいま思い至りまして、頭の中にある構想をそのままいっただけなので、技術的なところを無視しています。ですので、これから、そこら辺を考える必要がありそうです。まだ、構想の段階なので、なんともいえません。こんな感じで色々と作りたいコーヒーアプリを報告して「僕が作るんだぞ!口だけではないのだ!」と自分に言い聞かせるつもりなのですね( ´∀` )
いわゆる、自分に対して鼓舞をしている感じです。ただ言うだけにならないように定期的にアウトプットをして進捗状況を報告したいと思っています。そして、来月8月から焙煎見習い(自称)として活動日記アップしますので、楽しみにしてください。
文章がバラバラで、なにが言いたいかわからないと思いますが笑って許してください。まとめると『アキラ動きます。』ということです。これ以上は、訳の分からない文章になりかねないので、今日はこの辺でまたお会いしましょう。

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2022年07月27日

8月から始める焙煎日記に向けて、生豆を購入しました。

コーヒー焙煎の準備は、整いました

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おはようございます、こんにちは、こんばんは、コーヒー好きのアキラです。今日は、8月から始める焙煎日記に向けて生豆をネットにて購入いたしました。現物は、まだ届いていませんが、今週中にも届くのではないかと思います。購入した生豆は、以前購入した手焙煎パン『マンカシャカシャ』の販売店「Galitebe Coffee」(楽天市場より購入)で販売されている生豆にいたしました。色々見て回ったのですが、どこもだいたい1キロ単位などの大容量で販売していることが多く、僕の欲しているグラム数での販売で手頃な値段のものをさがしていました。しかし、結局、最初に目星をつけていたお店、「Galitebe Coffee」で購入することに決めました。本来なら、自ら出向いて生豆を購入したかったのですが、購入場所までが遠く、僕自身病気持ちなので、精神的なことを踏まえると遠出+見知らぬ土地にはいけないので、ネットでの購入という形に致しました。体調がよければ一度自ら出向いて購入したいですね。で、今回購入した生豆の販売元である「Galitebe Coffee」については、楽天市場でしかネット販売をしていないのです。もし、今回の記事で手焙煎パン『マンカシャカシャ』に興味を持った方は一度見ていくのがよろしいかと思います。手焙煎パンと生豆のセット販売のしているのでお得です。正直こんなことならセット販売のものを購入すればよかったです(´;ω;`)
以下にリンクを載せますので是非ご覧ください。では、8月からの焙煎日記を楽しみにしていてください。今日はこの辺でまたお会いしましょう。



posted by アキラ at 14:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | ニュース
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どーもアキラです。 コーヒーのまだ見ぬ世界をご紹介します。 自称コーヒー大好きです。そして、エンジニアになるべく、日々勉強中、これからは、そういったお話もできたらと思っています。
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