アフィリエイト広告を利用しています

2022年08月08日

見習い焙煎士の焙煎日記【2】-初めての試飲-

今回焙煎したエチオピア産の豆を試飲しました!

おはようございます、こんにちは、こんばんは、見習い焙煎士(自称)のアキラです。今日は、先週の土曜日に行う予定だった試飲レビューをしたいと思います。一応、お伝えしますが、先週の金曜日に更新したブログ記事『見習い焙煎士の焙煎日記【第一回目】』で焙煎したエチオピア産の焙煎豆の試飲をしたので、評価したいと思います。では、先に、今回焙煎した豆の情報を紹介いたします。

roast-beans1.jpg

エチオピア カッファ ウシュウシュ ハブタム G1

以前、紹介したかと思いますが、改めて、ご紹介させていただきます。今回使用した生豆は、『エチオピア カッファ ウシュウシュ ハブタム G1』といいます。エチオピアは、国の名前、次のカッファ ウシュウシュとは、エチオピア国内の地名(産地)です。ハブタムとは、生産者名で、最後のG1とは、グレード(豆の等級)です。つまりは、エチオピア国内のカッファ ウシュウシュ という地域で採れたG1という等級をハブタムさんが生産した豆ということです。で、今回の焙煎度というと、おそらくは、シティローストぐらいの焙煎度だと思っています。それは、僕が焙煎を終了した時点が、2ハゼが起こり始めた時で、参考にした方法で、2ハゼが起こり始めたぐらいがシティローストと記載されていたので、シティローストぐらいだと思っています。挽き目は、中粗挽きぐらいで、使用グラムは40g、湯量480ml、温度90℃となっています。まとめますと、


  • 使用豆:エチオピア産コーヒー豆
  • 温度:90℃
  • 焙煎度:シティロースト(多分)
  • グラム数:40g
  • 湯量:480ml
  • 温度:90℃

roast-beans01.jpg

評価


では、僕の評価ですが、評価方法は、バリスタの井崎英典さんがご紹介している味わい判定表をもとに作成いたしました。


味わい判定表.png

全体的な感想としては、コクがしっかりと感じられビターチョコレートみたいなイメージがし、とても美味しかったです。香りは、感じられたのですが、公式サイトがおっしゃっているほどのフルーティーな香りはしませんでした。多分ですが、僕の焙煎度がシティーローストですので、中煎りまたは、浅煎りにすれが、香りがもっと感じられたのかもしれません。飲むことで、次への課題も見えてきましたね。今週もまた、焙煎を金曜日に、土曜日は所要でブログ自体の更新ができないので、盆明けにでも試飲評価をしたいと思います。次は、ちょっとだけ焙煎度などを変えていこうかなと思っています。では今日はこの辺でまたお会いしましょう。



posted by アキラ at 13:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | 焙煎日記

2022年08月06日

8/6は、広島原爆の日なので、急遽内容を変更しました。

8月6日は広島原爆投下の日です。

おはようございます、こんにちは、こんばんはコーヒー好きのアキラです。今日は、焙煎した豆の試飲レビューを考えていましたが、朝のラジオを聞いて今日が広島原爆の日というのを思い出しました。それが、きっかけで内容を変更したのですが、ブログ更新のことを考えていた時にふと思ったことがあります。それは、8月6日、9日が日本人にとって大事な日ということを忘れていた自分に、危機感を感じたことです。その、危機感を感じたことを発信して、少しでも忘れないように心がけるとともに、自分みたいな人に呼び掛けるために内容を変更しています。


hirosima-genbaku.jpg


人は、愚かなことを繰り返す生き物です。

ちょっと過激なタイトルかなと思っていますが、これは、的を得ているのではないかと思っています。それは、何故かいうと、日本は、唯一の戦争被爆国で核の恐ろしさを知っている国でもあるのにもかかわらず、核の話は、一向になくなりません。それどころか、ロシアとウクライナの問題が発生してから、核の話が再燃した感じがします。しかし、核の話が、議題にあがるのは、自由だと思っています。それは、日本が民主国家でありますから、議論に上がるのは自由だと考えているからです。しかし、間違った情報などに躍らせて間違った方向に進んでしまわないか危惧しています。僕としては、核のない世の中で、子供たちの笑顔の絶えない世界になって欲しいと思うばかりです。


広島と原爆について

8月6日は、広島原爆の日、これは、小学生のころから勉強してきているので、日本中の人が知っている日でもあります。しかし、この勉強をするのは、7月・8月などの集中しているのでは、ありませんか?
僕の記憶では、他の時期の勉強した記憶がほとんどない気がします。定期的に、テレビやYouTubeなどで発信してくれればいいのになぁと思う自分もいます。ドキュメンタリー風ではなく、アニメみたいな感じで、どの世代にも入りやすい感じにすれば子供たちにの勉強にもつながるのではないかと思っています。僕の小っちゃい時などは、ジブリのアニメなどが放送されていましたが、ここ最近はない気がします。戦争を題材にしたアニメなどは、心に入りやすいせいもあるので観るのは辛いですが、無理のない範囲でなら見たいですし、、放送してほしいものです。そして、今日8月6日、今年で戦後77年になります。戦争を知っている世代もお亡くなりになっていくので、戦争が恐ろしいというのを僕たちのような世代(僕は、30代です。)や40代〜70代も知らない世代になっていきます。広島原爆の日、そして、3日後の8月9日長崎原爆の日、この日を忘れないためにも、こうやって発信していくことで、心の中に刻みこんでいきたいと思っています。僕もそんなに広島や長崎の原爆の日について詳しく知るわけではありません。実は、僕は日にちさえも覚えていませんでした。今日という日を忘れないためにもこのような発信は重要だと考えています。皆さんも、このブログを見て、少しでも思い出してくれたら嬉しいです。では今日はこの辺でまたお会いしましょう。


posted by アキラ at 09:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | 雑談

2022年08月05日

見習い焙煎士の焙煎日記【1】-初めての焙煎-

見習い焙煎士始動!

おはようございます、こんにちは、こんばんは見習い焙煎士(自称)のアキラです。今日は、予告通りの焙煎日記第一回目です。焙煎して感じた感想や反省店、仕上がり具合は、どうかなどを発信しようと思います。焙煎した豆の試飲は、明日の予定です。では、どうぞ!

greenbeans00.jpg

焙煎する豆の紹介と使用器具!

今回使用する豆は、事前にお知らせしたと思いますが、エチオピア産の生豆です。8月は、1週間1回50gと決めて焙煎しようと決めており、計4回ともエチオピア産の生豆(同じ生豆)になると思います。この回数は、一応予定ですので、状況によっては回数が増える可能性もあります。焙煎1回50gの基準は僕が使用している焙煎器具「マンカシャカシャ」の推奨で、そのようにしています。では、焙煎するにあたっての使用器具は、こちらです。

  • マンカシャカシャ(焙煎器具)
  • エチオピア産の生豆50g
  • カセットコンロ
  • ガスボンベ
  • 防風版(外で行うので風よけ)
  • ステンレストレー(焙煎後に冷やすために使用)

記念すべき第一回目の焙煎は?

初めて焙煎した率直な感想は、思ったよりも上手くできたと思っています。僕は、絶対に失敗するだろうなと思っていたので、僕からした焙煎した豆の出来栄えは、100点に近いです。けど、プロの焙煎士からしたら、ツッコミどころ満載かもしれませんね( ´∀` )
しかし、僕は初めての焙煎にしては上出来のはずと思っていますので、許してください。下に焙煎前の画像、焙煎途中の画像、焙煎後の画像を載せています。


greenbeans-roast02.jpg
greenbeans-roast03.jpg
roast-beans2.jpg
roast-beans1.jpg

最初は、ドキドキしながら、「いつ1ハゼがくるのかな?」、「焙煎器とコンロとの距離は、どのくらいが適切だろうか?」と思いながら焙煎していました。実は、調べた焙煎方法や過程通りになると思っていたのですが、思った以上に時間がかかり1ハゼがくるまでに30分近くかかりました。そして、1ハゼが終わり2ハゼがくるまでに15分くらいかかっていたのです。僕は、もっと早く、1ハゼがくると思っていました。「なんでだろうなぁ?」とふと考えてみると、『焙煎器具とコンロとの距離が遠すぎたんだ!』という結論になりました。正直、失敗を恐れるあまりコンロとの距離を遠くとっていた感じがありましたので、逆に時間がかかり過ぎたのかなと思っています。しかし、慎重になり過ぎたおかげでじっくりと焙煎ができたきがしていますけどね。次は、コンロとの距離などを意識してみようと思います。



反省点

今回の反省点は、コンロとの距離を適切にとる。そして、適切な距離で火力調節をするように心がけるです。

初めての焙煎でしたが、とても楽しく焙煎できました。ますます、コーヒーの沼にはまってしまった感じです。焙煎した豆の試飲は、明日公開します。では、今日はこの辺でまたお会いしましょう。

posted by アキラ at 09:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 焙煎日記

2022年08月04日

HARIOにて、SUMMER SALE 2022 開催中!

猛暑をHARIOで乗り切ろう!

sele_img.jpg

おはようございます、こんにちは、こんばんは、コーヒー好きのアキラです。今日は、絶賛開催中であるHARIOのSUMMER SALE 2022のお知らせをしたいと思います。少し前にもSALEがありましたが、今回は、SUMMER SALEということのようです。 最大50%まで割引されるとのことで、今回もお得な情報であるためお知らせをしたいと思い、ブログにアップした次第です。SALEの期間とSALE項目は、以下になります。

  • セール期間:2022年7月28日13時〜8月31日12時59分
  • セールカテゴリー:COFFEE
  • セールカテゴリー:TEA
  • セールカテゴリー:DRING
  • セールカテゴリー:COOK

カテゴリーは、上記の通りで、コーヒーの商品点数は、25点です(サイト上での画像は、23点しかありませんでしたが、サイト上での記載は25点とありました。)。先ほど確認したのですが、すでに売り切れのものもあるので、他の商品が売り切れるのも早いかもしれません。

SUMMER SALE 2022(COFFEE) – HARIO NETSHOP_page-0001.jpg

今回のコーヒーアイテムは、マグカップなどのコップ類やステンレスボトルなどの水筒、コーヒーケトル、コーヒープレス器などが多く出ております。グラスやマグカップなどをこれを機に買い替えるというのもありですし、コーヒープレスの買い替えやコーヒーケトルの購入もいいかもしれません。期間が1ヶ月を切りましたので、お早めに購入または、検討をするのがよいかと思います。下にリンクを貼りますので、是非確認ください。
SUMMER SALE 2022(COFFEE)の開催会場は、こちらです。






posted by アキラ at 09:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | ニュース

2022年08月03日

UCC「ゴールドスペシャル」こそ、ナンバーワンだった!?

UCC「ゴールドスペシャル」

コーヒータイム.jpg

おはようございます、こんにちは、こんばんはコーヒー好きのアキラです。皆さんは家庭用レギュラーコーヒーの売上部門の浮動の一位は、何か知っていますか?タイトルにあるので、ばれていると思いますが、UCC「ゴールドスペシャル」こそ、家庭用レギュラーコーヒーの売上部門22年間連続一位(*2022年7月時点)なんです。実は、つい最近までそんなに凄い商品とは知らず、有名なバリスタの粕谷哲さんがYouTubeにてご紹介されているのを拝見して知りました。市販されているレギュラーコーヒー粉で、美味しく感じたことがなくいつも買うのを避けていました。しかし、バリスタの粕谷哲さんが、YouTubeにて、UCC「ゴールドスペシャル」の美味しい淹れ方を発信していました。おっと、肝心なことをいうのを忘れていましたね( ´∀` )
UCC「ゴールドスペシャル」ってなんだって思っていませんか?おそらく一度は見たことがあると思います。スーパーに行けば普通に売っているほど、だれもが知るコーヒーなのではないです。パッケージは、こんな感じです。↓


上記画像とテキストをクリックすれば、楽天市場に飛べるので、そのまま購入もできますし、普通にスーパーやドラッグストアなどでも購入できるはずです。ここで、肝心の抽出レシピですが、僕がここで言うよりも、バリスタの粕谷哲さんの動画見た方が理解しやすいと思いますので、ぜひそちらをご覧ください。動画は、こちらからどうぞ!(右矢印1バリスタ粕谷哲さんのYouTube動画は、こちら!


実は、拝見したのが昨日で、まだ購入しておらずどんなに美味しくなったかが、分かりません。しかし、第一線で活躍するバリスタである粕谷哲さんがほめていたので、今日この後にでも購入する予定です。ぜひ皆さんも購入してみてください。試すのが楽しみです。では今日はこの辺でまたお会いしましょう。


posted by アキラ at 14:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー
検索
プロフィール
アキラさんの画像
アキラ
どーもアキラです。 コーヒーのまだ見ぬ世界をご紹介します。 自称コーヒー大好きです。そして、エンジニアになるべく、日々勉強中、これからは、そういったお話もできたらと思っています。
プロフィール
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ