試しに、『まめや』を試飲してみました。
実は、台風の直撃中の週末に、先週焙煎したコーヒー豆『まめやブレンド』。その『まめやブレンド』をイタリアンロースト?近くまで焙煎してしまった豆ですが、試しにモカ・エキスプレス(直火用のエスプレッソマシン)で飲んでみました。しかし、イタリアンローストまで焙煎してしまったので、そのまま、ブラックで飲むのは、さすがの僕でも飲めるかわからないので、ミルクで割って飲みました。僕のモカ・エキスプレスは、一人用なので、抽出できるのは、50mlが限界なので、50mlエスプレッソに100mlのミルクで、フォームミルクを作りカプチーノにして飲んでみました。味は、美味しかったのですが、ブラックで試飲をまだしておらず、一度ブラックで、飲んでみようかなと思っています。実は、まめやブレンド2回目の焙煎豆の中には、炭になっている豆もあるのでは?と思っています。炭とまではいかなくても行き過ぎた焙煎になっている可能性を考えており、ミルクと混ぜてしまうとわからなくなってしまうので、確認の意味を込めて勇気を振り絞ってブラックで飲もうと思います。2度ほど、モカ・エキスプレスを用いた、カプチーノを飲んだので、週末にでも、ブラックでの試飲に挑みます。あと、20日過ぎてきたので、次の生豆を購入を検討しようと思っていますが、しばらくは、『まめやブレンド』で焙煎を行っていこうと思います。いいのがあれば、随時購入をしていこうかなと考えているつもりです。せめて、あの時飲んだ味に近づけるような焙煎をしたいと思っています。当然、ドリップ技術も上げないとあの時飲んだ『まめやブレンド』には近づけることができませんので、日々前進していくつもりです。3回目の焙煎もして、自分的には、いい出来(のつもり)じゃないかと思っています。次回の焙煎日記にて報告をしたいと思います。では今日はこの辺でまたお会いしましょう。