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2022年10月27日

そば屋のかつ丼、そばセットをいただきました。

IMG_2423_2.jpg

最近外食する時は、なるべく個人店に行こうと思っているのですが、もちろんチェーン店も好きです。安定した味と、リーズナブルなお値段が素晴らしい。

先日ラジオを聞いていたら、サンドウィッチマンの伊達さんが、仕事の帰り、ゆで太郎のかつ丼が無性に食べたくて、途中のお店を何件か回ったけど駐車場が空いてなかったりで、行けなかったとかいうお話をされていて、それから私も無性にゆで太郎のかつ丼が食べたいと思っていました。
で、ようやく行けました。

かつ丼、そばセット 780円

小食な方ですが、そば好きなので、そば屋に行くのにかつ丼だけでは我慢ができず、そばも食べてしまいました。以前用事で数ヶ月通っていたところの近くにゆで太郎があり、何度か行きましたが、立ち食いそば屋系の中では群を抜いてそばがおいしいと思った記憶があって、また食べたいなと思っていたというのもあります。
これにはいろいろな企業努力があるのはもちろんですが、そば粉の割合が、そば粉55:小麦粉45というのも大きいと思います。法律上乾麺の場合は、そば粉が3割以上含まれればそばと謳っていいことになっていますが、飲食店では規定がないようで、一般的な立ち食い系は3割未満と思われます。

かつ丼はそば屋のかつ丼という感じ。汁がしょっぱめで、かつはサクッと系ではなく、汁がしっかり染みている。個人的には、かつやの方が好きかな(専門店だから当然です)。もちろんこれは、好みの問題です。
そばはちょっと伸びていて、パサついた感じ。サラリーマン街のランチタイムだから、いっぺんにまとめて茹でおきしても、仕方がない。

ちなみにそばの薬味。好き好きですが、個人的には、
何も入れず食べる
ネギを投入
わさびを投入
揚げ玉を投入
の順番の味変が好きです。
揚げ玉はガラッと味が変わるので、最後に取っておきます。
よろしかったらお試しください。
※写真のねぎの上の揚げ玉は、多く取り過ぎましたので、残しました。ごめんなさい。


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