2011年11月10日
簡単雑炊ともちもちチヂミ☆
うっかり半分くらい食べてから写真撮るの忘れてたーということで(どういうことで?)今日は簡単に雑炊とジャガイモのチヂミを作りました^^
簡単雑炊
材料(4人分)
ご飯・・3杯分
豚ひき肉・・100g
生姜・・1かけ(みじん切りにしておく)
ねぎ・・1本
ゴマ油・・適量
〇ウェイパー(中華だし)・・大さじ2
〇オイスターソース・・小さじ1
黒こしょう・・多め適量
1.ねぎを薄切りにしておく。
2.鍋にごま油をひいて生姜を入れて火にかけ、香りがでてきたらひき肉をいため、色が変わったら、 水1500ml、〇、を入れ、沸騰したらご飯と黒こしょうを入れて15分くらい弱火から中火くらいで似る。
3.好みのかたさになったら、ねぎ、香り付けのごま油を小さじ1まわしかけ、1分くらい似て完成^^
食べるときに香りのいい七味があるとなおいいです
ジャガイモのチヂミ
材料
ジャガイモ・・中6個
豚肉・・150g
にら・・1/2束
☆醤油・・小さじ1
☆酒・・小さじ1
片栗粉・・大さじ3
鶏ガラスープの素・・小さじ2
ごま油・・適量
ポン酢・・適量
1.にらと豚肉を食べやすい大きさに切る。
2.豚肉は☆で下味をつける
3.ジャガイモをすりおろしてボールに入れ、ごま油以外の全部も入れてまぜる。
4.フライパンにごま油をひき、3を流し入れる。狐色になったらひっくり返して裏も焼けたらできあがり^^ポン酢で食べます☆
簡単雑炊
材料(4人分)
ご飯・・3杯分
豚ひき肉・・100g
生姜・・1かけ(みじん切りにしておく)
ねぎ・・1本
ゴマ油・・適量
〇ウェイパー(中華だし)・・大さじ2
〇オイスターソース・・小さじ1
黒こしょう・・多め適量
1.ねぎを薄切りにしておく。
2.鍋にごま油をひいて生姜を入れて火にかけ、香りがでてきたらひき肉をいため、色が変わったら、 水1500ml、〇、を入れ、沸騰したらご飯と黒こしょうを入れて15分くらい弱火から中火くらいで似る。
3.好みのかたさになったら、ねぎ、香り付けのごま油を小さじ1まわしかけ、1分くらい似て完成^^
食べるときに香りのいい七味があるとなおいいです
ジャガイモのチヂミ
材料
ジャガイモ・・中6個
豚肉・・150g
にら・・1/2束
☆醤油・・小さじ1
☆酒・・小さじ1
片栗粉・・大さじ3
鶏ガラスープの素・・小さじ2
ごま油・・適量
ポン酢・・適量
1.にらと豚肉を食べやすい大きさに切る。
2.豚肉は☆で下味をつける
3.ジャガイモをすりおろしてボールに入れ、ごま油以外の全部も入れてまぜる。
4.フライパンにごま油をひき、3を流し入れる。狐色になったらひっくり返して裏も焼けたらできあがり^^ポン酢で食べます☆
【ちょこぶろぐの最新記事】
この記事へのコメント