2011年11月09日
母の味!ハンバーグ☆ときゅうりのサラダ
いつも画像小さくしなきゃ載せられないと思ってたけどうっかり載せたらいけちゃったw
サラダのドレッシングはある方のレシピを愛用させていただいてます^^ハンバーグは母の味です^^醤油をかけて食べるのが一番うみゃいです(≧▽≦)なすが入ってるのはみその代わりに醤油で醤油汁です☆七味がめっちゃ合います^^
きゅうりとトマトのサラダ
材料(4人分)
きゅうり・・3本
トマト・・大1個
塩・・小さじ1
☆シーチキン・・小1缶
☆にんにくすりおろし・・1かけ分
☆オリーブオイル・・大さじ2
☆醤油・・大さじ1
☆レモン汁・・大さじ1
☆砂糖・・小さじ1
☆黒こしょう・・少々
1.きゅうりを3等分にして、1cmくらいの厚さに切る。
2.ボールにきゅうりを入れて塩をふり、10分くらい置いて水気をきる
3.シーチキンの油をきって、☆を2に入れてまぜる
4、トマトを2cm角くらいに切って3に入れ軽くまぜる
母の味☆和風ハンバーグ
材料
牛豚合い挽き肉・・400g
たまねぎ・・1個半(お昼で使ったたまねぎが半分あまってたのでw)
卵・・2個
ソフトパン粉・・80g
牛乳・・20ml
塩・・小さじ1
こしょう・・少々
サラダ油・・適量
1.たまねぎをみじん切りにする。フライパンにサラダ油をひいてたまねぎを中火で炒める。若干色が変わってきたら弱火にして、あめ色になるまで炒める。この時にじっくり炒めたか炒めないかで全然味が変わるので、30分くらい頑張りますw
ボールに入れて冷ましておく。
2.たまねぎが冷めたら同じボールにソフトパン粉と牛乳を入れて混ぜてから、ひき肉、卵、塩コショウを入れてよく練る。
3.4つにわけて俵型にして空気を抜く。
4.フライパンにサラダ油を大さじ3入れて中火にして3を入れる。真ん中を指で押してくぼませたらふたをして焼く。
5.ひっくり返して若干弱火にして中まで火が通るまで焼く。竹串をさして透明な汁がでたら火が通ってます。とろけるチーズをのせてふたをしてチーズが溶けたら完成です^^醤油がおすすめです☆
頑張って炒めたたまねぎがめっちゃいい味だしてます^^
洗い物が多いのが嫌なずぼらなので、パン粉湿らすときたまねぎ入っても気にしませんでしたが、気になる人は分けてくださいなw
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