2011年11月09日
もっちもち☆チョコベーグル
やっと納得のいくベーグルが完成!かたすぎない、中心が粉っぽくない、もちもちベーグルです^^
もっちもち☆チョコベーグル
材料(6個分)
強力粉・・250g
ドライイースト・・5g
砂糖・・大さじ1(15g)
塩・・3g
30℃くらいのお湯・・200ml
茹でる用の蜂蜜・・大さじ1
お徳用1口チョコ・・10個(5gx10)
(板チョコを使う場合は板目より大きめに割る)
1.ちょこと蜂蜜以外をホームベーカリーに入れて15分こねコースでこねる。残り5分でチョコを入れる。
2.発酵コースで10分発酵させる。
3.クッキングペーパーを6等分に切る。オーブンを200℃に設定する。フライパンに蜂蜜と水500mlを入れて一度沸騰させておく。
4.生地を6等分にして丸めてクッキングペーパーにおしつけ、平らにしてから指で真ん中に大き目の穴を開ける。
5.弱火にしたフライパンにクッキングペーパーを下にして1分茹でる。1分たったらひっくりかえしてまた1分ゆでる。このときにキッチンペーパーの水気をふいて焼く用に鉄板に敷く。
6.ベーグルの水気を切って再びキッチンペーパーにのせ、200℃のオーブンで16分焼く。
茹でるときにちょこが出ていると取れちゃう場合があるので、できるだけ隠れるように丸めておくとよさそうです^^
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