2011年11月08日
崩れてます崩れてます・・
今日の晩ご飯は回鍋肉と豆腐の蒲焼きとたまねぎの味噌汁とご飯です。・・が、いつものごとくつくりはじめてから、ない!ない!!うっかり豚肉とテンメンジャンが足りないしかも蒲焼き崩れまくってますw豆腐もまさかの絹で作りました(そりゃ崩れるわ
豆腐の蒲焼き(4人分)
豆腐・・大1丁(400g)
片栗粉・・大さじ2
山椒・・少々
めんつゆ・・大さじ4
砂糖・・小さじ1
水・・大さじ1
1.豆腐をキッチンペーパーにくるんでレンジで1分チンして水気をきる。調味料を合わせておく
2.豆腐を横半分に切って縦に十字に切って8等分する。片栗粉をまぶす。
3.フライパンに油を引いて、豆腐を入れる。狐色になったらひっくりかえす。
4.調味料を入れて強火で煮詰める。
5.器に盛り、山椒をちらしてできあがり^^
回鍋肉
材料
キャベツ・・1/4
人参・・1/2
ピーマン・・3個
豚肉・・200g
ごま油・・大さじ2
にんにく・・1かけ
生姜・・1かけ
☆テンメンジャン・・大さじ2
☆豆板醤・・小さじ2
☆醤油・・小さじ2
☆オイスターソース・・小さじ2
☆砂糖・・小さじ2
1.☆を合わせておく。野菜は一口大に切る。
2.フライパンにごま油、みじん切りにしたにんにくと生姜を入れ火にかけ、香りがしてきたら豚肉を入れる。色が変わったら、人参を入れ、人参の火が通ったらキャベツとピーマンを入れる。
3.☆を入れ味をなじませたらできあがり^^
【ちょこぶろぐの最新記事】
この記事へのコメント