2011年11月08日
やっと完成!もちもちベーグル
画像がなぜか送信できなかったので、画像なくてすみませんベーグルを5,6回作ったけど、味がなさすぎたり固すぎたり芯の部分がぽそっとしておいしくなかったり・・。やっと理想の食感ができました^^ただキャラメル味にしたかったけどキャラメルの風味がでずまだ改良中ですが、食感はいいのでおためしあれです!
キャラメルベーグル(6個分)
材料
☆強力粉・・250g
☆ドライイースト・・5g
☆砂糖・・大さじ1
☆塩・・3g
30℃位のお湯・・170ml
茹でる用の蜂蜜・・大さじ1
キャラメル・・7個(50gくらい)
牛乳・・大さじ2
1.ホームベーカリーに☆を入れて15分こねる
2.小さめの鍋に牛乳とキャラメルを入れてキャラメルを溶かす。水分がほとんどなくなるまで混ぜ、1がこね終わる3分くらい前に入れる(間に合わなかったらプラス3分こねる)
3.発酵コースで10分発酵させる
4.クッキングペーパーを6個分に切る
5.オーブンを200℃に設定する。フライパンに水を500ml、蜂蜜大さじ1入れて沸騰させておく。
6.生地を6等分して、クッキングペーパーにのせ、丸く平べったくして指でまんなかに穴をあけドーナツ型にする。(普通のベーグルの生地よりべちゃっとしてますが大丈夫です)
7.クッキングペーパーをつけたまま弱火にしたお湯の中に入れ、1分したらひっくり返します。このときクッキングペーパーをはがしてペーパーの水気をふき取り鉄板の上に並べます(焼くときもこのペーパーを使います)
8.クッキングシートの上に再び水気をきってのせ、200℃のオーブンで15分焼きます。
キャラメルベーグル(6個分)
材料
☆強力粉・・250g
☆ドライイースト・・5g
☆砂糖・・大さじ1
☆塩・・3g
30℃位のお湯・・170ml
茹でる用の蜂蜜・・大さじ1
キャラメル・・7個(50gくらい)
牛乳・・大さじ2
1.ホームベーカリーに☆を入れて15分こねる
2.小さめの鍋に牛乳とキャラメルを入れてキャラメルを溶かす。水分がほとんどなくなるまで混ぜ、1がこね終わる3分くらい前に入れる(間に合わなかったらプラス3分こねる)
3.発酵コースで10分発酵させる
4.クッキングペーパーを6個分に切る
5.オーブンを200℃に設定する。フライパンに水を500ml、蜂蜜大さじ1入れて沸騰させておく。
6.生地を6等分して、クッキングペーパーにのせ、丸く平べったくして指でまんなかに穴をあけドーナツ型にする。(普通のベーグルの生地よりべちゃっとしてますが大丈夫です)
7.クッキングペーパーをつけたまま弱火にしたお湯の中に入れ、1分したらひっくり返します。このときクッキングペーパーをはがしてペーパーの水気をふき取り鉄板の上に並べます(焼くときもこのペーパーを使います)
8.クッキングシートの上に再び水気をきってのせ、200℃のオーブンで15分焼きます。
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