2011年11月07日
豆腐入り鶏だんご鍋とセロリのやみつき浅漬け
今日の晩ご飯は豆腐入り鶏だんご鍋とセロリの浅漬け、ごはんと味噌汁でした^^鶏ひき肉と豆腐でめっちゃヘルシー、春雨ちゅるちゅるでうみゃいです(≧▽≦)でも大事なまいたけがなかったー(´;ω;`)まいたけあるのとないのと全然違うのでぜひ入れてあげてください
豆腐入り鶏だんご鍋
材料(4,5人分)
鶏ひき肉・・200g
豆腐・・300〜400g
ねぎの白い部分・・1本
☆醤油、酒、ごま油・・小さじ1
☆しょうが・・1かけ分(すりおろします)
☆卵・・1個
ごぼう・・1本
人参・・1/2
まいたけ・・1袋
ねぎの青い部分・・1本分
里芋・・小4個
春雨・・30g
〇醤油、酒・・大さじ5
〇砂糖・・大さじ2
〇かつお粉末だし・・大さじ1
だんご作り
1.白いねぎをみじんぎりにします。豆腐はキッチンペーパーにくるんでレンジで1分チンして水気をとります。
2.鶏ひき肉とみじんぎりにしたねぎと☆をよく練り合わせ、豆腐を入れて軽く混ぜ合わせます。
3.ごぼうをささがきにして水にさらします。
4.里芋、青いねぎ、にんじんはまいたけは一口大にきる。
5.鍋にごぼう、里芋、人参、水を1200cc、だし、〇を入れる。
6.沸騰したら、2をスプーンですくって5にいれます。まいたけも入れます。
7.火が通ったら青いねぎと春雨を入れて3分くらい煮てできあがりです^^
セロリのやみつき浅漬け
材料
セロリ・・1本
塩、黒こしょう・・適量
ごま油・・大さじ2
にんにくのすりおろし・・1かけぶん
1.セロリを一口大に切る
2.塩をいれて混ぜて5分待つ
3.セロリから出た水を捨てて。黒こしょう、ごま油、にんにくを入れて混ぜる
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