2011年11月07日
ポークチャップとさつまいものバター焼きとみそ汁
昨日の晩ご飯はいろんなレシピをみながらアレンジして作りました^^ポークチャップはだんなに大好評!みそ汁は私の好きな作り方でおいしいのでぜひおためしください☆
ほうれん草のみそ汁
材料(2人分)
ほうれん草・・1/2羽
塩・・少々
粉末かつおだし・・小さじ1
みそ・・30gくらい
1.鍋に塩を入れてほうれん草を茹でる。茎から入れて下の部分を鍋に押し付けて、やわらかくなってきたら葉の部分も湯につける。全部湯に入ったら10秒で火からおろして水で洗う。
2.水をぎゅっとしぼったら食べやすい大きさに切って、茎のピンク以外をお椀の中に入れます。
3.鍋にお椀2杯分の水とだしを入れて沸騰させます。みじん切りにした茎をいれて味噌をとかします。ほうれん草の入ったおわんに注いでできあがり^^
茹でたあとおわんに入れることで、色が鮮やかのままでしゃきしゃきした食感も楽しめるのでおいしいです^^
サツマイモのバター焼き
材料
サツマイモ中・・1/2
バター・・10g
塩コショウ・・少々
砂糖・・小さじ1
1.皮付きのままよく洗って、1cmくらいの太さで細長く切る。水にさらしてあくをとる。
2.水を切ってレンジで2分チンしたら、フライパンにバターをとかし、サツマイモを入れて炒め塩コショウ、砂糖を入れる。
炒めるときにあんまりいじりすぎると、このようにくずれるのでやさしく炒めてください(ノ◇≦。)
ポークチャップ
材料
豚バラかたまり肉・・300g
片栗粉・・適量
塩コショウ
A
ケチャップ・・大さじ2
醤油、酒、蜂蜜・・小さじ1
にんにく・・1かけ(すりおろしする)
つけあわせ・・キャベツのせんぎり、トマトなど
1.豚肉を2cmの厚さに切って塩コショウし、片栗粉をまぶす。
2.フライパンに薄く油をひいて、1を焼く。狐色になったらひっくり返す。
3.余分な油を取って、2にAを入れて煮からめる。
4、キャベツの上に3をのせてトマトを添える。
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