2011年11月06日
ベトナム風フォー
今日のお昼はベトナム風フォーにしました^^フォー(お米の麺)がないときはうどんやそうめんで作っています^^
☆ベトナム風フォー☆
材料(2人分)
フォー・・2人分
鶏もも肉・・100g
もやし・・1袋
輪切り唐辛子・・4切れ
鶏がらスープの素・・大さじ1.5
ナンプラー・・小さじ1
塩、黒こしょう・・適量
ごま油・・小さじ1
(あれば)レモン汁、香草・・適量
1.鶏肉を一口大に切る、麺用の水を沸かす。
2.鍋に700mlの水、鶏肉を入れて火にかける。沸騰したらあくを取り、鶏がらスープの素、ナンプラー、輪切りとうがらし、塩コショウをして火がとおるまで煮る。
3.1で湧かした鍋で麺を茹でる。茹でたら(フォーの場合)水洗いして器に盛る。
4.2の鍋にもやし、ごま油を入れ10秒ほどで3の器に入れる。
5.仕上げにレモン汁、香草があれば入れるとより本格ぽいです^^
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