2011年11月04日
大根1本消費!
今日の晩ご飯は大根が弱りかけてたので丸々1本使っちゃいました!なんか画像だと赤い汁が2つありますが、味は全く違うものですw
今日のメニューは、大根もち、大根のコチュジャン煮、大根の葉と皮の炒め物、海老のトマトクリーム煮です^^
レシピ(4人分)
☆大根の葉と皮の炒め物☆
材料
大根の皮・・1/2本分
大根の葉・・1本分
いりごま・・小さじ1
ごま油・・大さじ2
輪切り唐辛子・・5切れくらい
酒・・大さじ1
かつおだし、醤油、みりん・・小さじ1
1.大根の皮を厚めにむいて、大根の葉と同じ長さで2mmくらいに切る
2.フライパンにごま油を入れて大根の皮をいためる。やわらかくなってきたら大根の葉を入れる
3.唐辛子、調味料を全部入れて味をなじませたらお皿に盛り、ごまをふる
☆大根のコチュジャン煮☆
材料
大根・・1/2(皮をむいた方をつかいます)
シーチキン・・1缶
牛肉だし・・小さじ2
コチュジャン・・小さじ1
すりおろしにんにく・・1かけ分
ごま油・・小さじ1
1.大根を1口大に切って下ゆでする
2.鍋に500mlの水を沸かして牛肉だしを入れる
3.1の大根、シーチキン、コチュジャン、すりおろしにんにくを入れて15分くらい煮る
4.香り付けにごま油を入れて火を止める
☆大根もち☆
材料
大根・・1/2本
ピーマン・・5個
ベーコン・・70g
片栗粉・・大さじ3
ウェイパー・・大さじ1
ごま油・・適量
1.大根をすりおろしてボールに入れる
2.ピーマン、ベーコンを1センチかくに切る
3.1から大根の汁だけとって火にかけて温めて、ウェイパーを溶かす。
4.ボールに2と3と片栗粉を入れる
5.フライパンにごま油をいれて熱したら、スプーンで4をすくって入れる。焦げ目がついたらひっくり返す
ピーマンを入れましたが、いつもねぎを入れてるのでねぎもおすすめです^^
☆海老のトマトクリーム煮☆
材料
むきえび・・300g
たまねぎ・・1個
にんにく・・2かけ
白ワイン(あれば)・・大さじ1
カットトマト缶・・2缶
生クリーム・・200ml
マギーブイヨン(コンソメ)・・3個
砂糖・・小さじ2
塩コショウ・・少々
オリーブオイル・・大さじ1
1.たまねぎとにんにくをみじんぎりにする
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出てきたらたまねぎを炒める
3.透き通ってきたらむき海老を入れ色が変わるまで炒める
4.白ワインを入れて軽く混ぜたらトマト缶、砂糖、ブイヨン(コンソメ)を入れ10分煮る
5、生クリームを入れ塩コショウで味をととのえたら1,2分煮込んでごはんにかけてできあがり^^
パスタにかけてもいいです^^
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