2011年11月04日
かりっもちっ☆40分でベーグルレシピ^^
今日のお昼ごはんは、手作りベーグルと、昨日の晩ご飯の残りの豚汁ときんぴらです^^
みんな茶色いですねw
ベーグルが一個しかないのは焼きたてを食べてしまった(*>∀<*)焼きたてはかりかり感が普通のベーグルよりあっておいしかったです^^
ベーグル(小4個)
材料
強力粉・・150g
ベーキングパウダー・・小さじ1
砂糖・・大さじ1
塩・・一つまみ
お湯(40℃くらい)・・110cc
はちみつ(茹でる用)・・大さじ1
1.ホームベーカリーに蜂蜜以外の材料を入れて捏ねるコース(ホームベーカリーがない場合は手で捏ねる)で15分
2.生地を4つに分けて丸めて、濡らしてかたくしぼったキッチンペーパーにくるんで10分置く
3.オーブンを200℃に暖めておく
4.フライパンに蜂蜜と水を入れて一度沸騰させておく。
5.丸めた生地を手のひらで平らにしたら真ん中に指を突っ込んで穴をあけます。
6.弱火で沸騰させないように生地を片面1分ずつ茹でます。
7.茹で上がったら水をきって、200℃のオーブンで20分焼いてできあがりです^^
時間が経ってから食べると焼きたてよりはかたくなりましたが、噛むしヘルシーなのでダイエットによさそうです^^
豚汁はいつものように七味をいれてぽかぽかです☆
みんな茶色いですねw
ベーグルが一個しかないのは焼きたてを食べてしまった(*>∀<*)焼きたてはかりかり感が普通のベーグルよりあっておいしかったです^^
ベーグル(小4個)
材料
強力粉・・150g
ベーキングパウダー・・小さじ1
砂糖・・大さじ1
塩・・一つまみ
お湯(40℃くらい)・・110cc
はちみつ(茹でる用)・・大さじ1
1.ホームベーカリーに蜂蜜以外の材料を入れて捏ねるコース(ホームベーカリーがない場合は手で捏ねる)で15分
2.生地を4つに分けて丸めて、濡らしてかたくしぼったキッチンペーパーにくるんで10分置く
3.オーブンを200℃に暖めておく
4.フライパンに蜂蜜と水を入れて一度沸騰させておく。
5.丸めた生地を手のひらで平らにしたら真ん中に指を突っ込んで穴をあけます。
6.弱火で沸騰させないように生地を片面1分ずつ茹でます。
7.茹で上がったら水をきって、200℃のオーブンで20分焼いてできあがりです^^
時間が経ってから食べると焼きたてよりはかたくなりましたが、噛むしヘルシーなのでダイエットによさそうです^^
豚汁はいつものように七味をいれてぽかぽかです☆
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