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今日の朝ごはんはガーリックフランスとミルクフランスです^^ミルクフランスはレシピをみながら初めて作りましたが、美味しかったです(≧▽≦)フランスパン大をまるまる1本つかったレシピです^^

下準備 
パンを4等分に切っておきます


☆ガーリックフランス☆
材料(2人前)
フランスパン1/4・・2個
バターorマーガリン・・大さじ1
すりおろしにんにくorガーリックパウダー・・小さじ1/2
オリーブオイル・・小さじ1
黒こしょう・・少々


1.材料を全部まぜて、パンに塗り、焼き色がつくまで焼きます。
2.ぱせりがあれば焼き上がりにふります。

☆ミルクフランス☆
フランスパン1/4・・2個
練乳・・10g
マーガリン・・20g

1.練乳とマーガリンを混ぜてパンに塗ってできあがり^^パンは焼きませんでした。
練乳がなかったのでつくりました^^

☆練乳☆
牛乳・・100cc
砂糖・・大さじ2
スキムミルク・・大さじ2

1.鍋に材料を入れて中火で煮立たせる。
2.沸騰したら、弱火にしてとろみがでるまでかきまぜる。
3.とろみがでたら鍋ごと氷水に冷やす。

今日のちろっぴ☆

このエアリーシェイプで寝ているとだいたいありえない体勢で寝ています(´;ω;`)私のお気に入りはいつも毛だらけですwスイッチ押しちゃおうかな(*^?^)
ダイエットや骨盤修正にかかせないです^^







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今日スーパーに行ったら価格を見てびっくり!旬のさんまってこんなに安いの?!口の先が黄色くてあぶらものっておいしそう(*´ω`)実は焼き魚作ったことがない私・・。でもこれを機にと120円でおいしそうなさんまを3匹げっと(≧▽≦)
魚焼きグリル使ったことないけど、たしか水を入れて熱してから入れるんだったよなーとおそるおそる魚を投入。おお〜いい感じに焼けてる!そろそろひっくりかえそうと思いひっくり返したら、1匹身がぽろっと一部水の中へ・・。
これは自分のにすればいいかと気をとりなおして焼けるまで待って、一番きれいに焼けたのを持ち上げた瞬間、身が真っ二つに!!だんなに謝りそれを渡しました・・。もう1つのうまく焼けた魚をお皿によそろうとしたら、床へまっさかさまにおちました( TДT)ということで最終的には
おちた魚→私
身がぼろぼろの魚→だんな
まっぷたつの魚→お父さん
(お母さんは今日はいません)
な結果に・・。
さんまって細くて長いから扱いがむずかしい・・(´;ω;`)

月下美人^^


咲き始まりました^^見れてラッキーです(*>∀<*)



















実家の猫のみゅうです^^神奈川の動物保護施設から知り合いのおじさんがひきとってきてくれました^^産まれたばかりで栄養失調で死に掛けてたらしいですが・・今は元気でぽっちゃりしてますw施設ではオコジョにいてたのでオコちゃんと名づけられていましたが、改名しました☆動物のお医者さんが、このこは普通の猫の3倍頭いいと言ってたらしいのですが、まだその現場を見たことありませんwでも、玄関の重い扉を開けて脱走したときはおぬしやるなぁとおもいましたΣ(°Д°;


今日のランチは昨日の晩ご飯の残りをちょっとだけアレンジしただけですw
ペンネを茹でてお皿に盛り、昨日の残りのトマトクリームソースを上にかけてとろけるチーズをのせてレンジでチンでできあがりです^^
耐熱皿にのせてたらオーブントースターでチーズをこんがりさせたかったですがうっかり普通のお皿に盛ってしまったのでとろけるだけで我慢しましたw

おやつにプレッツェルというベーグルに似たようなお菓子をレシピを見ながら作ったのですが、食感はよかったけど味付けがいまいちだったので、成功したら載せたいと思います^^







プロおろし2(水切り付き)
2,076円

全く同じものではないのですが、これと同じようなものを持ってます。手で持ってすりおろすタイプのより全然らくです!全く力がいらないので今日の晩ご飯で大根半分すりおろしても全然つかれないので、主婦の声を聞いて作られただけあるなぁと関心しました^^洗いやすくて洗物が少なくてすむのもお気に入りポイントです

大根1本消費!



今日の晩ご飯は大根が弱りかけてたので丸々1本使っちゃいました!なんか画像だと赤い汁が2つありますが、味は全く違うものですw
今日のメニューは、大根もち、大根のコチュジャン煮、大根の葉と皮の炒め物、海老のトマトクリーム煮です^^

レシピ(4人分)




☆大根の葉と皮の炒め物☆

材料
大根の皮・・1/2本分
大根の葉・・1本分
いりごま・・小さじ1
ごま油・・大さじ2
輪切り唐辛子・・5切れくらい
酒・・大さじ1
かつおだし、醤油、みりん・・小さじ1

1.大根の皮を厚めにむいて、大根の葉と同じ長さで2mmくらいに切る
2.フライパンにごま油を入れて大根の皮をいためる。やわらかくなってきたら大根の葉を入れる
3.唐辛子、調味料を全部入れて味をなじませたらお皿に盛り、ごまをふる


☆大根のコチュジャン煮☆

材料
大根・・1/2(皮をむいた方をつかいます)
シーチキン・・1缶
牛肉だし・・小さじ2
コチュジャン・・小さじ1
すりおろしにんにく・・1かけ分
ごま油・・小さじ1


1.大根を1口大に切って下ゆでする
2.鍋に500mlの水を沸かして牛肉だしを入れる
3.1の大根、シーチキン、コチュジャン、すりおろしにんにくを入れて15分くらい煮る
4.香り付けにごま油を入れて火を止める


☆大根もち☆

材料
大根・・1/2本
ピーマン・・5個
ベーコン・・70g
片栗粉・・大さじ3
ウェイパー・・大さじ1
ごま油・・適量

1.大根をすりおろしてボールに入れる
2.ピーマン、ベーコンを1センチかくに切る
3.1から大根の汁だけとって火にかけて温めて、ウェイパーを溶かす。
4.ボールに2と3と片栗粉を入れる
5.フライパンにごま油をいれて熱したら、スプーンで4をすくって入れる。焦げ目がついたらひっくり返す

ピーマンを入れましたが、いつもねぎを入れてるのでねぎもおすすめです^^


☆海老のトマトクリーム煮☆

材料

むきえび・・300g
たまねぎ・・1個
にんにく・・2かけ
白ワイン(あれば)・・大さじ1
カットトマト缶・・2缶
生クリーム・・200ml
マギーブイヨン(コンソメ)・・3個
砂糖・・小さじ2
塩コショウ・・少々
オリーブオイル・・大さじ1

1.たまねぎとにんにくをみじんぎりにする
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出てきたらたまねぎを炒める
3.透き通ってきたらむき海老を入れ色が変わるまで炒める
4.白ワインを入れて軽く混ぜたらトマト缶、砂糖、ブイヨン(コンソメ)を入れ10分煮る
5、生クリームを入れ塩コショウで味をととのえたら1,2分煮込んでごはんにかけてできあがり^^

パスタにかけてもいいです^^




超かわいい哺乳瓶!




1000本限定クリスマスボトル!哺乳瓶めっちゃかわいいですね(*´ω`)旦那の友達の奥さんが今妊娠3ヶ月くらいなので、出産祝いに考えてます^^でも数量限定なので早くしなければw
今日のお昼ごはんは、手作りベーグルと、昨日の晩ご飯の残りの豚汁ときんぴらです^^
みんな茶色いですねw
ベーグルが一個しかないのは焼きたてを食べてしまった(*>∀<*)焼きたてはかりかり感が普通のベーグルよりあっておいしかったです^^

ベーグル(小4個)

材料

強力粉・・150g
ベーキングパウダー・・小さじ1
砂糖・・大さじ1
塩・・一つまみ
お湯(40℃くらい)・・110cc
はちみつ(茹でる用)・・大さじ1

1.ホームベーカリーに蜂蜜以外の材料を入れて捏ねるコース(ホームベーカリーがない場合は手で捏ねる)で15分
2.生地を4つに分けて丸めて、濡らしてかたくしぼったキッチンペーパーにくるんで10分置く
3.オーブンを200℃に暖めておく
4.フライパンに蜂蜜と水を入れて一度沸騰させておく。
5.丸めた生地を手のひらで平らにしたら真ん中に指を突っ込んで穴をあけます。
6.弱火で沸騰させないように生地を片面1分ずつ茹でます。
7.茹で上がったら水をきって、200℃のオーブンで20分焼いてできあがりです^^


時間が経ってから食べると焼きたてよりはかたくなりましたが、噛むしヘルシーなのでダイエットによさそうです^^
豚汁はいつものように七味をいれてぽかぽかです☆








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