何度も失敗してたどり着いたプレッツェルと、トマト嫌いだけどリコピンとりたいので私でも食べれそうなスープを考えてみました^^
トマトまるごとスープ材料(2人分)
トマト・・2個
固形コンソメ・・2個
たまねぎ・・1/2個
ハーブソルト・・3ふり
黒こしょう・・少々
1.小さめの鍋にトマトを入れ、水500ml、コンソメをいれ火にかける。
2.たまねぎをみじんぎりにする。
3.沸騰したら弱火から中火くらいにして、ハーブソルト、黒こしょうを入れ、10分煮る。ひっくり返して同じように10分煮る。2分前になったらたまねぎを入れる。
濃いめのスープで苦手なトマトが食べやすく、たまねぎのしゃきしゃきとトマトのトロッとしたのが合います(≧▽≦)
塩キャラメルプレッツェル材料(小6個)
☆強力粉・・100g
☆薄力粉・・100g
☆水・・100ml
☆塩・・小さじ1/2
☆砂糖・・大さじ3
☆ベーキングパウダー・・小さじ1
重曹・・大さじ1
(コーティング用)
キャラメル6個
牛乳・・大さじ2
あら塩・・適量
1.☆をホームベーカリーに入れて15分こねる。ない場合は手でこねる。
2.生地を6等分して、それぞれ棒状にのばしてクロスしたハートのような形にする。
3.フライパンに500mlの水と重曹を入れて沸騰したら弱火にして、2をゆでる。1分したらひっくりかえす。
4.水をきってクッキングシートをしいた鉄板にのせ、200℃で15分焼く。
5.小さめの鍋に牛乳、キャラメルを入れ、キャラメルをとかす。水分がほとんどなくなったら火をとめる。
6.5が焼きあがったら、表面に5を塗り、荒塩をふってできあがり^^
私の場合、プレッツェルを5の鍋にいれて片面だけたっぷりキャラメルをつけましたが、甘すぎるとか手がベトッとするのが気になる人はスプーンですくって左右にふりながらかけるとオシャレに見えます(やってませんがw)
時間が経つとカリッ感がなくなってくるので、早めに召し上がってください^^