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美魔女もお気に入り!








干しタラ&牛肉ダシダセット200g 1000円
1,000円

今話題の美魔女愛用のスープです^^ぶっちゃけそのことは知りませんでしたw
ダシダという牛肉だしはなんにでも使えてちょっと遠くのスーパーまで買いに行って切らさないようにしてます^^
スープにはもちろん、やきおにぎりにダシダととろけるチーズをのせてトースターで焼いたり、フライドポテトにダシダとガーリックパウダーで味付けでめっちゃうまいです(≧▽≦)
干しタラもついて今なら値引きされているのでこの機会にぜひおためしください^^


何度も失敗してたどり着いたプレッツェルと、トマト嫌いだけどリコピンとりたいので私でも食べれそうなスープを考えてみました^^





トマトまるごとスープ

材料(2人分)
トマト・・2個
固形コンソメ・・2個
たまねぎ・・1/2個
ハーブソルト・・3ふり
黒こしょう・・少々

1.小さめの鍋にトマトを入れ、水500ml、コンソメをいれ火にかける。
2.たまねぎをみじんぎりにする。
3.沸騰したら弱火から中火くらいにして、ハーブソルト、黒こしょうを入れ、10分煮る。ひっくり返して同じように10分煮る。2分前になったらたまねぎを入れる。

濃いめのスープで苦手なトマトが食べやすく、たまねぎのしゃきしゃきとトマトのトロッとしたのが合います(≧▽≦)


塩キャラメルプレッツェル

材料(小6個)
☆強力粉・・100g
☆薄力粉・・100g
☆水・・100ml
☆塩・・小さじ1/2
☆砂糖・・大さじ3
☆ベーキングパウダー・・小さじ1
重曹・・大さじ1
(コーティング用)
キャラメル6個
牛乳・・大さじ2
あら塩・・適量

1.☆をホームベーカリーに入れて15分こねる。ない場合は手でこねる。
2.生地を6等分して、それぞれ棒状にのばしてクロスしたハートのような形にする。
3.フライパンに500mlの水と重曹を入れて沸騰したら弱火にして、2をゆでる。1分したらひっくりかえす。
4.水をきってクッキングシートをしいた鉄板にのせ、200℃で15分焼く。
5.小さめの鍋に牛乳、キャラメルを入れ、キャラメルをとかす。水分がほとんどなくなったら火をとめる。
6.5が焼きあがったら、表面に5を塗り、荒塩をふってできあがり^^

私の場合、プレッツェルを5の鍋にいれて片面だけたっぷりキャラメルをつけましたが、甘すぎるとか手がベトッとするのが気になる人はスプーンですくって左右にふりながらかけるとオシャレに見えます(やってませんがw)
時間が経つとカリッ感がなくなってくるので、早めに召し上がってください^^
  



毎回宅配される野菜がちがうので、新鮮で旬な野菜を食べられます^^旬の野菜は栄養価が豊富なので、お子さんがいる家や大人の体調管理にもいいですね(≧▽≦)
この野菜どうやって作ったらいいの?って心配はありません!レシピも載っているので、ご飯作りに悩まないのもいいポイントです☆

昨日の晩ご飯はいろんなレシピをみながらアレンジして作りました^^ポークチャップはだんなに大好評!みそ汁は私の好きな作り方でおいしいのでぜひおためしください☆






ほうれん草のみそ汁

材料(2人分)
ほうれん草・・1/2羽
塩・・少々
粉末かつおだし・・小さじ1
みそ・・30gくらい

1.鍋に塩を入れてほうれん草を茹でる。茎から入れて下の部分を鍋に押し付けて、やわらかくなってきたら葉の部分も湯につける。全部湯に入ったら10秒で火からおろして水で洗う。
2.水をぎゅっとしぼったら食べやすい大きさに切って、茎のピンク以外をお椀の中に入れます。
3.鍋にお椀2杯分の水とだしを入れて沸騰させます。みじん切りにした茎をいれて味噌をとかします。ほうれん草の入ったおわんに注いでできあがり^^

茹でたあとおわんに入れることで、色が鮮やかのままでしゃきしゃきした食感も楽しめるのでおいしいです^^


サツマイモのバター焼き

材料
サツマイモ中・・1/2
バター・・10g
塩コショウ・・少々
砂糖・・小さじ1

1.皮付きのままよく洗って、1cmくらいの太さで細長く切る。水にさらしてあくをとる。
2.水を切ってレンジで2分チンしたら、フライパンにバターをとかし、サツマイモを入れて炒め塩コショウ、砂糖を入れる。

炒めるときにあんまりいじりすぎると、このようにくずれるのでやさしく炒めてください(ノ◇≦。)


ポークチャップ

材料
豚バラかたまり肉・・300g
片栗粉・・適量
塩コショウ

A
ケチャップ・・大さじ2
醤油、酒、蜂蜜・・小さじ1
にんにく・・1かけ(すりおろしする)

つけあわせ・・キャベツのせんぎり、トマトなど

1.豚肉を2cmの厚さに切って塩コショウし、片栗粉をまぶす。
2.フライパンに薄く油をひいて、1を焼く。狐色になったらひっくり返す。
3.余分な油を取って、2にAを入れて煮からめる。
4、キャベツの上に3をのせてトマトを添える。

ベトナム風フォー



今日のお昼はベトナム風フォーにしました^^フォー(お米の麺)がないときはうどんやそうめんで作っています^^





☆ベトナム風フォー☆

材料(2人分)
フォー・・2人分
鶏もも肉・・100g
もやし・・1袋
輪切り唐辛子・・4切れ
鶏がらスープの素・・大さじ1.5
ナンプラー・・小さじ1
塩、黒こしょう・・適量
ごま油・・小さじ1
(あれば)レモン汁、香草・・適量

1.鶏肉を一口大に切る、麺用の水を沸かす。
2.鍋に700mlの水、鶏肉を入れて火にかける。沸騰したらあくを取り、鶏がらスープの素、ナンプラー、輪切りとうがらし、塩コショウをして火がとおるまで煮る。
3.1で湧かした鍋で麺を茹でる。茹でたら(フォーの場合)水洗いして器に盛る。
4.2の鍋にもやし、ごま油を入れ10秒ほどで3の器に入れる。
5.仕上げにレモン汁、香草があれば入れるとより本格ぽいです^^
一食をおきかえるだけで、ダイエットにも健康にもいい今話題の一品です^^
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