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チーズリゾットドリア



今日はリゾットにしようかドリアにしようか悩んで、どっちも一緒にしちゃいました(≧▽≦)







チーズリゾットドリア

材料(1人分)
ご飯・・1杯分
たまねぎ・・1/2個
ベーコン・・4,5枚(35g)
牛乳・・200ml
コンソメ・・1個
黒こしょう・・少々
とろけるチーズ・・好きなだけ
粉チーズ・・4フリくらい
バターかマーガリン・・5g
(あれば)パセリ・・少々

1.フライパンにバターとみじん切りにしたたまねぎと細かく切ったベーコンを入れ、たまねぎが透き通るまで炒める。
2.牛乳、ご飯、粉チーズ、コンソメ、黒こしょうをいれ5分煮込む
3.耐熱皿に入れ、とろけるチーズをのせオーブントースターでチーズが狐色になるまで焼く。
4.仕上げにあればパセリをふる。

チーズ好きにはたまらないですドキドキ大

2位:袖付き毛布/着る毛布 マイクロファイバー毛布 ブランケット(夜着/着る毛布/かいまき...

今日のちろっぴ☆3

左ほほ汚れてますが・・ワイルド美人を目指してるのかなw?

今日の晩ご飯は回鍋肉と豆腐の蒲焼きとたまねぎの味噌汁とご飯です。・・が、いつものごとくつくりはじめてから、ない!ない!!うっかり豚肉とテンメンジャンが足りない落ち込みしかも蒲焼き崩れまくってますw豆腐もまさかの絹で作りました(そりゃ崩れるわ




豆腐の蒲焼き(4人分
豆腐・・大1丁(400g)
片栗粉・・大さじ2
山椒・・少々

めんつゆ・・大さじ4
砂糖・・小さじ1
水・・大さじ1

1.豆腐をキッチンペーパーにくるんでレンジで1分チンして水気をきる。調味料を合わせておく
2.豆腐を横半分に切って縦に十字に切って8等分する。片栗粉をまぶす。
3.フライパンに油を引いて、豆腐を入れる。狐色になったらひっくりかえす。
4.調味料を入れて強火で煮詰める。
5.器に盛り、山椒をちらしてできあがり^^

回鍋肉

材料

キャベツ・・1/4
人参・・1/2
ピーマン・・3個
豚肉・・200g
ごま油・・大さじ2
にんにく・・1かけ
生姜・・1かけ
☆テンメンジャン・・大さじ2
☆豆板醤・・小さじ2
☆醤油・・小さじ2
☆オイスターソース・・小さじ2
☆砂糖・・小さじ2

1.☆を合わせておく。野菜は一口大に切る。
2.フライパンにごま油、みじん切りにしたにんにくと生姜を入れ火にかけ、香りがしてきたら豚肉を入れる。色が変わったら、人参を入れ、人参の火が通ったらキャベツとピーマンを入れる。
3.☆を入れ味をなじませたらできあがり^^
画像がなぜか送信できなかったので、画像なくてすみません落ち込みベーグルを5,6回作ったけど、味がなさすぎたり固すぎたり芯の部分がぽそっとしておいしくなかったり・・。やっと理想の食感ができました^^ただキャラメル味にしたかったけどキャラメルの風味がでず困ったまだ改良中ですが、食感はいいのでおためしあれです!

キャラメルベーグル(6個分)

材料

☆強力粉・・250g
☆ドライイースト・・5g
☆砂糖・・大さじ1
☆塩・・3g
30℃位のお湯・・170ml
茹でる用の蜂蜜・・大さじ1

キャラメル・・7個(50gくらい)
牛乳・・大さじ2

1.ホームベーカリーに☆を入れて15分こねる
2.小さめの鍋に牛乳とキャラメルを入れてキャラメルを溶かす。水分がほとんどなくなるまで混ぜ、1がこね終わる3分くらい前に入れる(間に合わなかったらプラス3分こねる)
3.発酵コースで10分発酵させる
4.クッキングペーパーを6個分に切る
5.オーブンを200℃に設定する。フライパンに水を500ml、蜂蜜大さじ1入れて沸騰させておく。
6.生地を6等分して、クッキングペーパーにのせ、丸く平べったくして指でまんなかに穴をあけドーナツ型にする。(普通のベーグルの生地よりべちゃっとしてますが大丈夫です)
7.クッキングペーパーをつけたまま弱火にしたお湯の中に入れ、1分したらひっくり返します。このときクッキングペーパーをはがしてペーパーの水気をふき取り鉄板の上に並べます(焼くときもこのペーパーを使います)
8.クッキングシートの上に再び水気をきってのせ、200℃のオーブンで15分焼きます。

鍋あれんじ昼ごはん


画像的には味噌汁が柿になったぐらいしかわかりませんね・・w昨日の鍋の味に飽きたので、韓国風にしてみました^^

韓国風うどんレシピ

昨日の鍋ののこり(1人前)
うどん・・1玉
コチュジャン・・小さじ1
ダシダ(牛肉だし)・・小さじ1

材料を全部入れてうどんが好みの固さになったらできあがり^^
今日もずぼらランチでした^^

今日の朝ごはん



今日の朝ご飯は昨日の残りの味噌汁と、鍋ものにうどんを入れただけのずぼらごはん^^鍋ものはあと1食分あるけど味が飽きたのでちょっとアレンジしたいと思います走る



バレンタインでチョコレートをデコるのは今や当たり前!クリスマスケーキは生地から作るのはめんどくさいけど、買ってくるのも味気ない・・って人はこれ!
ミニロールケーキでデコってオリジナルケーキを作るのはどうですか??いろんな味も楽しめてなにより見た目がめっちゃかわいいドキドキ大
みんなで作れば楽しい^^限定味もあるのでクリスマスだけじゃなくて誕生日や大事なイベントにもぜひおすすめです(≧▽≦)

今日のちろっぴ☆2



相変わらず寝方が不器用です。不器用なところが私そっくりです・・。


今日の晩ご飯は豆腐入り鶏だんご鍋とセロリの浅漬け、ごはんと味噌汁でした^^鶏ひき肉と豆腐でめっちゃヘルシー、春雨ちゅるちゅるでうみゃいです(≧▽≦)でも大事なまいたけがなかったー(´;ω;`)まいたけあるのとないのと全然違うのでぜひ入れてあげてくださいドキドキ大


豆腐入り鶏だんご鍋

材料(4,5人分)
鶏ひき肉・・200g
豆腐・・300〜400g
ねぎの白い部分・・1本
☆醤油、酒、ごま油・・小さじ1
☆しょうが・・1かけ分(すりおろします)
☆卵・・1個

ごぼう・・1本
人参・・1/2
まいたけ・・1袋
ねぎの青い部分・・1本分
里芋・・小4個
春雨・・30g
〇醤油、酒・・大さじ5
〇砂糖・・大さじ2
〇かつお粉末だし・・大さじ1

だんご作り
1.白いねぎをみじんぎりにします。豆腐はキッチンペーパーにくるんでレンジで1分チンして水気をとります。
2.鶏ひき肉とみじんぎりにしたねぎと☆をよく練り合わせ、豆腐を入れて軽く混ぜ合わせます。

3.ごぼうをささがきにして水にさらします。
4.里芋、青いねぎ、にんじんはまいたけは一口大にきる。
5.鍋にごぼう、里芋、人参、水を1200cc、だし、〇を入れる。
6.沸騰したら、2をスプーンですくって5にいれます。まいたけも入れます。
7.火が通ったら青いねぎと春雨を入れて3分くらい煮てできあがりです^^


セロリのやみつき浅漬け

材料
セロリ・・1本
塩、黒こしょう・・適量
ごま油・・大さじ2
にんにくのすりおろし・・1かけぶん

1.セロリを一口大に切る
2.塩をいれて混ぜて5分待つ
3.セロリから出た水を捨てて。黒こしょう、ごま油、にんにくを入れて混ぜる
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