今日の晩ご飯は炊き込みチャーハン、麻婆豆腐、かぼちゃのグラタン、かぼちゃの味噌汁でした!
今日は麻婆豆腐の豆腐が少ししかなかったり、チャーハンの卵がなかったり微妙な感じでした。(←他に思いつかなかったんかい)
かぼちゃレシピはわりとできた(はず)なので、レシピをのせたいと思います☆
かぼちゃのグラタン
材料(4人分)
かぼちゃ・・1/4(もう1/4は味噌汁にいれました)
たまねぎ・・半分
ベーコン・・35g
牛乳・・90cc
薄力粉・・大さじ1
とろけるチーズ・・適量
塩・こしょう・・少々
オリーブオイル・・大さじ1
1.かぼちゃの種を取り除いてレンジでチンします。(味噌汁に入れる場合はチンして切った後に出し汁に入れ火にかけます)
2.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、細かく刻んだベーコンをいれます。火が通ったらたまねぎを入れ透き通るまでいためます。
3.チンしたかぼちゃのあら熱が取れたら4センチ角くらいに切って2にいれ、塩コショウ、薄力粉を入れて軽く混ぜながら炒めます。
4.牛乳を3に少しずつ入れながらかきまぜます。
5.耐熱皿に4を入れ、とろけるチーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで5分くらい焼きます。
6.お好みでパセリをちらしてできあがりです^^