アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

ぬか!

こんにちはー^^
昨日は雪ふってたんだけど、今日は晴れてよかったー^^
でも、なんだか今日は鼻水が止まりませんw
風邪ひいちゃったかな?(><)

私の家では、玄米を家庭用精米機で、自宅で精米してるんだけど、
毎回『ぬか』がいっぱい出ます。
栄養もいっぱいあるし、なんだかもったいなくて捨てられないけど
冷蔵庫にたくさん貯まってきてなかなか困ってます・・・w

ぬかクッキー、ぬかパン、ぬか漬け・・・いろいろつくってるけど
ぬか生産量においつかないーw
でも、最近すばらしい消費方法を見つけました!
それは『ぬか茶』です♪作り方は簡単ー^^

@ぬかをフライパンで弱火で15〜20分くらいかきまぜながら
焦げない用に炒りいり(焙煎?w)する。
Aきれいな焦げ茶っぽくなったら完成!

後は、コップに小さじ2,3杯いれてお湯をそそいで飲むだけー^^
お湯を注いで少しおけば、ぬかはほとんど沈むので飲みやすいです☆
というか、茶コシ使うのがめんどくさいだけだったりw
ほんのり甘くて美味しいよ^^♪
気のせいかもしれないけど、指先の冷え症が少し改善された気が!w
私と同じように ぬかの消費で困ってる人はぜひお試しあれ〜^^
それでは今日はこのへんで^^


私の家の精米機はこれ^^私も1年前くらいにAmazonで買いました
家電量販店よりだいぶん安いんだもんw
冷まさずにすぐにたけるし、無洗米もできて使い勝手良いです^^
持ち手が地味に便利!

TIGER 精米器 アーバンベージュ RSE-A100-CU

新品価格
¥15,568から
(2012/3/1 13:49時点)



この記事へのコメント

   
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。