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2018年09月28日
スマホがスマホホルダーに入らない(スマホホルダーを改造)
今までのスマホはかれこれ5年くらい使っていて、年中リセットがかかる状態。
自転車のスマホホルダーにつけ、グーグルマップをナビ代わりにツーリングしますが、ふと気づくとリセットしていて行き先がわからないなんてこともしばしば。
リセットだけならまだしもですが、最近ではエラーが頻発することも。
⇒「アンドロイドの「android process acore」エラーの消しかた」をご覧ください。
こうなるとアプリをアンインストールしたりアップデートを戻したりと半日がかり。
ということでスマホを新調することに。
やはり新しいスマホはいいですね。
今までアップアップだったアプリもサクサク動きます。
必要な設定も全部終えてさっそくスマホホルダーにスマホを取り付けてポタリングに出かけましょう。
と思ったら、スマホホルダーにスマホがはいりません!
最近のスマホは画面が大きくなっている分、本体も大きくなっているんですね。うかつでした。
私の愛用しているスマホホルダーはこれ。
【安心の国内メーカー】箕浦 スマホホルダー iH-220-S / iH-220-M 【スマートフォンホルダー】【MINOURA/ミノウラ】 価格:3,143円 |
キチッとはまって不安感があありません。
取り付け、取り外しもワンタッチで簡単なスグレモノ。
今まで5年間使ってきましたが特に問題なく愛用してきました。
横幅は収まるのですが、縦の固定用のツメが2〜3mm足りません。
縦長用のツメも添付しているのですが5年前のこと、どこかにいってしまい見つかりません。
こんな時のためにとっておけば良かったと思っても後の祭り。
上側のツメを外してしまえば使えないことはなさそうですが万が一何かのショックがあった時に外れて落ちてしまいそうで心配です。
残念ながら買い替えかなぁとガッカリしていたところ、昔、プラモデルでランナー(部品が付いているワク)を火で炙って伸ばして細いプラスチックの線を作っていたことを思い出しました。
「炙って伸ばせばいいんじゃね?」
どうせサイズが合わなくて使えないもの。失敗してもダメでもともと。
やってみましょう。
まず上側のツメを外し、ライターで炙ります。
炙り過ぎると燃えてしまいます。
燃えないようにゆっくり慎重に・・
一部だけを温めると伸ばしたときにそこだけが伸びてしまうので伸ばしたいところ全体を温めます。
そしてある程度柔らかくなったら両端を引っ張って伸ばします。
少しずつ慎重に。
少し伸びました。組み立ててみましょう。
そしてスマホをはめてみると、
おお、ピッタリです。
うまくハマりました。
これならば今まで通りに使えそうです。
私は方向音痴なのでスマホのナビは必需品。
これでまたどこでも自転車で出かけられます。
価格:1,566円 |
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2018年09月27日
舎人公園近くのおいしいランチ(ファームヨコタ)
舎人公園は60ヘクタールを超える大規模な都立公園。
テニスコートやバーベキュー場なども備える施設です。
舎人公園から約2km、埼玉方面に進むと右手に「ファームヨコタ」の小さな看板が見えます。
※車で通るとほぼ見えないくらいの小さな看板
実はここはもともとカフェではなく「横田造園」という造園会社。
料理自慢の社長のお母さんの“かやばあちゃん“が、造園会社の片隅に小さなカフェを開いたのが始まり。
カフェのほかにフラワーショップも経営。 家族で元気に営業しています。
”かやばあちゃん“というと、荒川サイクリングロードを利用するサイクリストはもしかしたら聞いたことがあるかも?
2〜3年くらい前まで、荒川サイクリングロード沿いの「都市農業公園」にある「みはらし茶屋」の2階のレストランが”かやばあちゃん“のお店でした。
敷地に入ると木道があり、一面に木々の緑が広がります。
ちょっと軽井沢や那須あたりの避暑地にでも来たような雰囲気。
とても足立区の外れにいるとは思えません。
少し先に進むとテラスがあり、その奥にお店の入り口。
この日はあいにくの雨でしたが、天気が良ければこのテラスで食事もできます。
木漏れ日の中で頂くランチもいいですね。
お店は全体にログハウス調の作りで木の香りのする落ち着いた雰囲気。
通された2階のフロアはテーブル席が4つとカウンターがあります。
まずはメニューを拝見。
いろいろありますが、ここに来たら「かやばあちゃん特製ランチ」。ということでランチを2つ注文。
ドリンクはホットコーヒーです。
他に3組ほどお客さんが居ますが、みなこのランチを食べていました。
人気ですね。
このランチ、日替わりで野菜中心。ヘルシーでいろいろな野菜が楽しめます。
この日のメニューは
・冬瓜の煮物
・ゴボウのきんぴら
・じゃがいもの煮物
・昆布の煮物
・ふきの和え物
・サツマイモと四角豆の天ぷら
・キャベツサラダ
・五穀ごはん
・野菜の味噌汁
・お新香
・くだもの
うりずん豆(四角豆)5パック(500g) 【発送4〜12月】四方についたひだが特徴 沖縄産 沖縄で盛んに栽培されている南国野菜 価格:3,240円 |
この日はたまたま野菜ばかりですが、肉や魚を使ったメニューの日もあります。
野菜ばかりなので一見物足りなそうに思えますが、そんなことはありません。
野菜ひとつひとつの持ち味を引き出しながらもしっかり味がついていて食べ応えは十分です。
ご飯はおかわり自由ですが、おかわりしなくてもお腹いっぱいでした。
そして食後のコーヒー。
なんと、茶碗で出てきて茶せんがついてきました。
少し飲んだら、茶せんであわ立てて飲むとまろやかになるのだとか。
試しにやってみると、
確かに少しまろやかになりますが、ぬるくなってしまったような・・
まあ、人それぞれお好みはありますね。
ともかく雰囲気が良くて美味しいお店です。
カミさんは、
「ここでバイトしたら料理上手になれるね」
と言うくらいお気に入り。
あいにくアルバイトは募集してませんでしが・・
天気のいい日にのんびりランチを楽しめるお店です。
ミネラルボックス 有機JAS野菜詰め合わせAコース(青森県 はまなす生産組合)無農薬オーガニック野菜セット・送料無料・クール便無料 価格:3,600円 |
2018年09月26日
出世のしかた(昇級はどうやって決まる?)
これもよく、
「ゴルフをやらなきゃ出世しない」
とか
「俺はゴマをすってまで出世したくない」
などと言いますが、本当にそんなことで出世が左右されるのでしょうか?
業績評価はその半期だけの評価で直接昇級には影響しませんが、総合評価の場合毎年の評価の加算によって昇級が決まります。
一般社員から主任、係長、課長と昇級するごとに役割は変わってくるので総合評価はその能力があるかがポイント。
単純に売り上げが多いとかだけでは評価されません。
・部下を育成する能力
・リーダーシップ
・新しいことにチャレンジする姿勢
・費用対コストのバランス感覚
・責任感
・冷静な状況判断
などが、求められます。
また、主任クラスならば求められる能力も後輩の指導や、個人のノルマが達成できているかくらいですが、係長となると係全体のノルマや、配下の社員の指導、課長になれば収支バランスや部下の適切な配置など役職によってどんどん上がっていきます。
自分に与えられた仕事だけ終わらせて周りのことは知らん顔、部下と飲みに行って悩みを聞いたりもせずに放ったらかしなんてことありませんか?
こういう人を上司にしてしまうと職場の団結力はなくなり、事業にも悪影響が出てしまうのでいくら売り上げが良くても昇級はできません。
逆に業績はそこそこでも、まわりに気配りができて責任感やリーダーシップなどが優れていれば昇級も夢ではありません。
こういうところが
「売り上げもないのに、ゴマをすって出世した」
とひがまれてしまう原因なのかもしれませんね。
総合評価は業績評価と違って評価枠というものはあまり無く、その代わりに経験年数が必要になります。
主任になってから一定の経験年数を経た時点で総合評価での加算点がついていれば係長に昇級候補といった具合。
直属上長が評価をし、その後に部長クラスが確認、最後に人事が決定してようやく昇級となります。
上司にゴマをすっただけでは途中のハードルで引っかかってしまいます。
今はひと昔前のバブル時代と違って企業存続も非常に難しい時代。
ゴルフやゴマスリで出世できるほど会社は甘くありません。
もし、本気でゴマスリだけで出世できると考えているのであれば、その人は的確に状況を見る能力がないのでそもそも出世できないでしょうね。
まあ、人の上に立つには、そんなひがみを笑い飛ばすくらいの器量じゃないといけないのかも知れません。
出世してない私がいうのもなんですが・・
価格:2,160円 |
2018年09月25日
ボーナスの査定はこうして決まる
「あいつは部長のお気に入りだからボーナス査定が良かった」
などのウワサを耳にしますが、本当にそうなんでしょうか?
ある会社の評価の仕方を知る機会があったので紹介してみます。
あくまでも一例で、すべての会社がこの方法で評価している訳ではありませんが、そろそろ上半期も終わり、12月のボーナスの査定も始まる時期なので参考になればと思います。
まず評価には売り上げや成果に対する年に2回の「業績評価」と、行動や考え方、仕事に対する姿勢を評価する「総合評価」があります。
一般に業績評価は春夏のボーナスに反映され、総合評価は昇級に反映されます。
まず業績評価から。
まず、会社として当期の評価枠が決まります。
A評価は何人、B評価は何人という感じ。
そして各部所の業績に応じて評価枠が割り振られます。
そうして最後は末端のグループ単位まで配分。
さて、こうして配分された枠をもとに各社員に評価を割り振ります。
このとき、単純に売り上げだけで評価をつけられれば簡単なのですが、なかなかそうはいきません。
例として、草履屋さんを想定してみましょう。
この草履屋さん、老舗というだけあって草履の売り上げは業界トップクラス。
黙っていてもそこそこ売れます。
でも、草履業界自体は右肩下がり。このまま草履を売り続ければ数年後には会社全体の売り上げが落ちるのは目に見えています。
そこで新しくサンダルに打って出たのですが、先行する他社に阻まれてなかなか販路が広げられません。
こんななか、営業の太郎社員は、草履の販売で楽々売り上げ目標の120%を達成。
一方花子社員は、サンダルの販路を一生懸命開拓したのですが苦戦してやっと目標の100%に届くかギリギリのところ。
このとき、上司ならどちらにA評価をつけるでしょう。
確かに売り上げだけを見れば太郎さんですが、会社の将来に貢献しているのは明らかに花子さんですね。
なので花子さんがA評価になるのが正当な評価かと思います。
一方、開発の二郎さんは、将来クツを売った方がいいと自分で判断してサンダルの研究はそこそこにクツの研究に没頭。
クツの試作を作って社内にアピール。
この場合、二郎さんの評価は微妙ですね。
会社に余力があればこういう研究も良いのでしょうが、余力がなく、まだサンダルの販路もできていない時点でクツの開発は早すぎ。
そもそも独断で勝手にやったことなので、いい評価はされないことになってしまいます。
まあ、こんなときに納得がいかない太郎さんは、
「俺の方が売り上げが多いのに。あの女、ゴマすってA評価もらいやがって!」
また、二郎さんも
「せっかく会社の将来を考えたのに。うちの上司はわかってない!」
と思ってしまうのかもしれませんね。
このように会社がいま、何を求めているのかをキチンと把握してそれに沿った行動をしないと、せっかく頑張っても評価されません。
自社のホームページなどに「社長あいさつ」や「事業計画」が載っていると思うので一度読み返してみてはいかがでしょう。
価格:1,836円 |
2018年09月24日
男の料理(基本:目玉焼き)
「そんなもん、誰だってできるよ!」
と言われるかも知れませんが、意外とできない人もいるみたいで、以前友人家族とコテージに遊びに行ったとき、私が朝食で目玉焼きを作ったらそこのご夫婦に驚かれたことがあります。
ふだん厨房に立たないご主人もせめて目玉焼きぐらいはできるようになりたいですね。
【材料】(1人前)
・たまご 1個
・ハム(お好みで) 2~3枚
【調味料】
・塩コショウ(お好みで) 少々
価格:261円 |
【道具】
・フライパン
・ふた
フライパン ファブリエ2 フライパン 30cm 強化ガラスフタ付 フジマル マイヤー アルミフライパン 価格:4,188円 |
【作り方】
・フライパンを温める
@フライパンを中火であたため、油をしきます。
※テフロンのフライパンだと油をしかずにできますが、油をしいた方がおいしく仕上がります。
・たまごを割り入れる
@たまごを割り入れます。
※たまごは平らな面で割りましょう。
※これはだめ! テーブルの角などで割ると殻が中に入ってしまいやすくなります。
※ハムを一緒に焼くときはこの時に一緒に焼きましょう。
A塩コショウで食べる場合はここで塩コショウを振ります。
※しょう油やソースで食べるときは塩コショウは不要です。
・ふたをする
@ふたをして蒸し焼きにします。
※黄身までしっかり固焼きにするときは弱火でじっくり、半熟ならば中火で4~5分焼きます。
※ときどきふたを開けて焼き加減をみましょう。
※ハムを一緒に焼いているときはこの時にひっくり返して取り出しましょう。
ちょうどよく焼けたら完成!
お好みでしょう油やソースをかけて頂きましょう。
ハムを一緒に焼けば「ハムエッグ」、ベーコンならば「ベーコンエッグ」。
ウインナーなんかもあいますね。
私はウスターソース、カミさんはしょう油が好きですね。
【高座豚ショルダーハム】史上最高のハムエッグを体験してください!上質な脂も自慢!指定農場育ちの国産! 価格:2,333円 |
2018年09月23日
近所をポタリング(猫の腎臓ケアフードをさがして)
うちの猫は腎臓が悪いので腎臓ケア用のフードじゃないといけませんが、お気に入りのフードはなかなかなくて、近所では置いているところが限られています。
最近近所にできた「ロイヤルホームセンター足立鹿浜」に置いてあるのでカミさんとポタリングに出掛けることにしました。
我が家から片道5km。
普段運動しないカミさんにはちょうど良い距離です。
今回も前回のコメダ珈琲と同様、カミさんは気合いを入れてフラットバーロード。
荷物持ちの私は今回もお買いもの用パパチャリです。
⇒「近所をポタリング(コメダ珈琲でのんびり)」をご覧ください。
荒川土手沿いの通称「荒川サイクリングロード」を走ると間もなく鹿浜橋。
そこからすぐのところにお目当てのロイヤルホームセンターがあります。 軽く走るにはちょうどいい距離です。
ここは最近できたばかりの新しいホームセンター。
広い敷地にできたてのきれいな店内です。
1Fは木材や金物類などの資材、植木や園芸用品コーナー、生活用品などが広い店内に並んでいます。
2Fは自転車とペットコーナー。そして簡単な休憩コーナーがあります。
※自転車コーナーはママチャリがメイン。残念ながらスポーツ車用品はありませんでした。
まずは休憩コーナーで一服。
自販機のスポーツドリンクで水分補給をして買い物開始。
ここのペットコーナーはフロアの2/3位を閉める広さ。
犬、猫の生体販売のほか、犬用品、猫用品、小動物用品などがコーナー別に分かれています。
おそらくペットショップ専門店を含めてもこのあたりでは最大級のペットショップではないかと思います。
一般のフードならどこのホームセンターでもそれなりに品数が豊富ですが、ケアフードとなると専門店でもなかなか見つかりません。
動物病院で購入すると定価なので、手に入るのであれば量販店で購入したいところです。
さっそく猫用品コーナーのケアフードエリアへ。
ありました。 目当てのフードを見つけました。
※お気に入りの腎臓ケアフード。最近これしか食べません。
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【ヒルズ】 猫用 腎臓ケア k/dチキン&野菜入りシチュー缶詰 82g×24缶セット【NEW】 価格:4,104円 |
お目当てのフードのあとは洗剤などの日用品を購入して帰路へ。
途中、近所の喫茶店で一休みをしながら昼食。
ここは近所では知る人ぞ知る喫茶店。
定期的にアーティストを招いてミニコンサートを開いているジャズ喫茶です。
夫婦で軽く運動した後はジャズを聴きながらランチとコーヒー。
BGMのジャズが静かな店内にゆっくりと流れます。
子供も大きくなって手もかからなくなりました。
これから夫婦でこういう時間をすごす機会が増えていくのでしょうね。
あまりのんびりしていると病気がちで手のかかる猫がおなかを空かして待っています。
そろそろ帰りましょうか。
↓↓腎臓ケアフードではこれもよく食べます↓↓
日清ペットフード ジェーピースタイル 和の究み 猫用セレクトヘルスケア 腎臓ガード チキン味 1.4kg 【猫 国産 ドライフード】 価格:1,270円 |
2018年09月22日
甘いカレーを辛くする
カミさんたちは私のカレーでは辛くてとても食べられませんし、私はカミさんたちのカレーはとても甘くてカレーを食べている気がしません。
そもそも私は「LEE」の20倍でも平気で食べられるくらいの辛党。
ビーフカレー LEE 辛さ*20倍(180g)【LEE(リー)】 価格:270円 |
※激辛カレーの定番「LEE」
結婚生活25年になろうとしていますがカレーの辛さだけは未だに相いれません。
なので今までカレーの時は辛口と甘口、2つの鍋を作っていました。
しかし最近は歳をとってきたため、私の食べる量も少なくなってきており鍋一つを食べきるのに3日くらいかかってしまうことも。
カレー好きの私でも、3日間毎日カレーだとちょっとツライですね。
ということで、なんとか甘いカレーを辛くする方法はないかと考えていたところ、こんなものを見つけました。
※辛味オイルとホットガラムマサラ
[ハウス食品]カレーパートナー 辛味オイル 31g/唐辛子/香辛料/夏辛 価格:153円 |
ハウス カレーパートナー ホットガラムマサラ 14g×80個<※160個まで1配送可>【7〜10営業日以内に出荷】[税別] 価格:9,643円 |
早速試してみましょう。
まずは我が家の甘口カレー。
“リンゴとハチミツ”のCMでご存知の「ハウス バーモントカレー」の中辛。
ハウス バーモントカレー 中辛(230g)【バーモントカレー】 価格:342円 |
甘口カレーの王道です。
これにさらにハチミツを加えてよりマイルドに仕上げています。
以前はバーモントカレーの甘口を使っていましたが、私が食べるというのでカミさんが譲歩して中辛にしてくれました。
ちなみに私専用で作る場合は「ゴールデンカレー」の辛口。
価格:287円 |
こちらは辛口カレーの王道です。
まずは甘口カレーを一口。
うーん、全然辛味がありません。
どちらかというと甘い。
これをカレーと言って良いのでしょうか?
ヨコを見るとカミさんが、
「中辛はやっぱりちょっと辛い!」
と言っています。えぇ?これが?
やっぱりカレーだけは相入れないですね。
まずは、辛味オイルの方をひと垂らし。
よく混ぜて食べてみると、おお、辛味はかなり強くなりました。
でも、辛味ばかりでカレー独自の香りというか味が少し足りないように感じます。
また、元のカレーがかなり甘いためか、辛味の裏にある甘みが気になります。
次にホットガラムマサラを試してみます。
こちらはパウダータイプ。少し振りかけてよく混ぜます。
なるほど、こちらの方がカレー独自の香りと味が引き立ちます。
でも、辛味は弱いかな?
最後に、辛味オイルとホットガラムマサラの両方を振りかけて食べると、
おお、だいぶいい感じ。
辛味も香りも十分。
どうしてももとの甘みが消しきれませんが、それでも十分満足のできる味です。
今度はハチミツを入れないで作って、食べる時にカミさんの方だけ追加すればいいかもしれません。
これなら同じカレーを楽しめますね。
2018年09月21日
近所をポタリング(コメダ珈琲でのんびり)
昼食を食べて、その帰りにスーパーに寄って夕食の買い物です。
と、言っても家から3km。
とてもポタリングと呼べるような距離ではありませんが、普段ほとんど運動しないカミさんとしてはなかなかの小旅行です。
カミさんはしっかり気合を入れてフラットバーロード。
⇒「妻の愛車(ママチャリとフラットバーロード)」をご覧ください。
荷物持ちの私は帰りに買い物のために荷物が乗せられるお買いもの用のパパチャリで出かけました。
⇒「お買いもの用パパチャリ」をご覧ください。
午前と言っても遅めの時刻。
猛暑も過ぎて、晴れた日差しが気持ち良く、コメダ珈琲に着いた時にはうっすら汗ばむくらい。
11時過ぎ、モーニングサービスの時刻が過ぎて、お昼前のちょうど合間の時間のためかお店もそれほど混んでなく、待たずにすぐに入れました。
店内は木を使った落ち着いた内装にゆっくりとしたBGMが流れとても良い雰囲気。
椅子もちょうどいい固さで長時間座っても疲れません。
雰囲気のせいでしょうか、年配の方が比較的多く、ファミレスのように子供が走り回ったり、所構わす大声で話すひとも見かけません。
周りを見るとパソコンを広げて何やら作業をしている人や、資格試験の勉強でしょうかテキストを広げて勉強をしている人などがちらほら。
きっと、静かで集中できるのでしょう。
そのためにか、各席にはコンセントが取り付けられています。
心憎い配慮ですね。
席に着くと、私は「たっぷりアイスコーヒー」、カミさんは「たっぷりアイスミルクコーヒー」。
夏はいつもこのメニュー。
ちなみに冬は「たっぷりブレンドコーヒー」と「たっぷりミルクコーヒー」。
”たっぷり”メニューは通常の1.5倍。 長居するにはちょうどいい量です。
それと「ミックスサンド」と「ミニサラダ」を注文。 ここのメニューはどれも量が多めなので2人で1皿をシェアしてちょうど良い量です。
もう少し早ければモーニングサービスの時間でした。
少し出遅れました。ちょっと残念。
ちなみにトーストに小倉あんは名古屋名物。
ほかの地方の方はちょっと「エッ?」と思うかもしれませんが、アンパンみたいでおいしいですよ。
たわいもない話をしながら昼食を楽しんだ後は、ちょっと物足りないので「安納芋モンブラン」を追加。
ちょうどいい甘さです。
コーヒーの付け合せの豆菓子をつまみながらペロッと完食。
なんだかんだで気づくと1時間半も過ごしてしまいました。
帰りはスーパーで夕食の材料を買って帰ります。
たまには夫婦でこんな時間をすごすのも良いですね。
価格:1,404円 |
2018年09月20日
美人とブスの条件
では、美人ってどんな顔なんでしょう?
調べてみると日本人の一般的な美人の基準としては、
・白くてきめ細かい肌
・卵型の輪郭
・二重で大きな目
・鼻筋の通った鼻
・ポテッとした厚めの唇
・鼻とあごを結んだラインにちょうど唇が触れる横顔
と、これに全体のバランスが整った顔だそうです。
なかなか厳しい条件ですね。
でも、この条件は日本だけの話。
日本ではどちらかというとおとなしめの顔が好まれますが、海外では逆にワイルドで強そうな女性が好まれたり、とにかく太った女性が好まれたりと様々。
よく外国人男性は不美人が好きだと言う方がいますが、これはあくまで日本人の感覚。
(外国人男性と付き合っている方、ゴメンナサイ!)
その国の感性では美人なのです。
加えて、日本人と付き合う欧米男性はそもそもアジア系の顔立ちが好きな傾向が強いので、目が細いアジア人顔を好むという話もあるそうです。
また、日本でも平安時代は、
・下ぶくれの輪郭
・細い目
・小さな唇
と、ちょうど“おかめ”のお面のような顔。
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今とはだいぶ違いますね。
さらに江戸時代は、
・細長い輪郭(瓜実顔)
・一重の細い目(切れ長)
・軽く出た下唇
と、これも現代とは大きく違う基準。
浮世絵の美人画が現代の私たちにあまり美人には見えないのもうなずけます。
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さらにスタイルも“柳腰”といってお尻の小さな寸胴体型が好まれたそうで、胸やお尻が大きな女性は下品といって好まれなかったそうです。
このように、美人の基準は地域や時代で大きく違っています。
では、ブスは?
そもそもブスの語源はトリカブトの根「附子」の事。
トリカブトはご存知の通り猛毒。
これを誤っって口にすると強い神経毒のため麻痺して顔の表情がなくなることから、無表情の事をブスと言うようになったそうです。
つまり、本来ブスとは感情を表に出さない、笑顔のない人のことを言うんですね。
たしかにどんな美人でも、一緒にいてニコリともしない、全く無反応では楽しくないし、息が詰まってしまいそうです。
そういえば昔の職場で、顔立ちはお世辞にも美人と言えない、顔だけ見たら明らかに不細工な女性が居ましたが、彼女は知性があり、とても明るく喜怒哀楽がはっきりしていました。
そのため、彼女は職場の人気者。
男女問わず、彼女のことを嫌う人は居ず、まわりの男性からもモテモテでした。
内面から出る明るさ、美しさが周りの人を引き付けていたんですね。
そういえばおかめのお面も笑顔ですね。
古今東西、美人の条件は様々ですが、もし共通してる条件があるとしたらそれは内面から湧き上がってくる笑顔なんじゃないでしょうか。
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2018年09月19日
談合坂サービスエリア
⇒「お気に入りのとんぼ玉のお店へ(河口湖:自在ガラス工房)」をご覧ください。
談合坂サービスエリアに立ち寄りました。
談合坂サービスエリアは山梨県上野原市にある中央自動車道で東京に向かった際に最後のサービスエリア。
首都高の入口、高井戸インターまで残り58km。
このあと東京方面へは、神奈川県の「藤野パーキングエリア」と東京都八王子市の「石川パーキングエリア」を残すのみです。
全国のサービスエリアのなかで売り上げ4位ということもあり、広いエリア内にはレストラン、フードコート、ショッピングコーナーなど盛りだくさん。
まず駐車場で目に入るのが、産直品の販売コーナー。
ここで、山梨県産の野菜、果物が手に入ります。
そしてそのすぐそばにはスナックコーナー。
長野名物おやきをはじめ、串焼きやソフトクリームなどが楽しめます。
せっかくなのでここで野沢菜のおやきをいただきました。
※しょっぱすぎずにいいお味。
中に入るとまず目に入るのがおみやげコーナー。
山梨みやげをはじめとして、長野などの中央道沿線や静岡など近隣のおみやげが何でもそろうショッピングコーナーです。
もし、おみやげを買い忘れたらここで何とかなりますね。
私たちはここで信玄餅を購入。
価格:990円 |
※やっぱり山梨に来たら信玄餅でしょう。
その先はフードコート。
本格ラーメン店、そば、丼もの、定食などなんでもあります。
そしてその先にはスターバックスコーヒーに並んで、「桔梗信玄堂」の看板が。
ここは信玄餅で有名な「桔梗屋」の和スイーツ専門店。
ここで「桔梗信玄ソフト+」を頂きました。
ソフトクリームのまわりに信玄餅が乗っていて黒蜜ときな粉がかかっています。
脇にささっているのは「信玄棒」。 クッキーというかパンのような生地に黒蜜ときな粉がしみこんだお菓子です。
食べてみると以外とおいしい。
ソフトクリームときな粉、黒蜜が以外とよく合います。
アクセントの信玄餅もなかなかいい味です。
そして一番奥がレストラン。
ここで山梨名物の「ほうとう」が頂けます。
[山梨土産] 信玄武者ほうとう 野菜付き 【あす楽対応】 (山梨 土産 お土産 みやげ おみやげ めん類 日本 国内土産) 価格:1,620円 |
せっかく山梨に来たのでほうとうを頂きたかったのですが、おやきと信玄ソフトでお腹がいっぱい。
残念ですがほうとうはあきらめました。
フードコートにほうとうがあれば夫婦二人で1杯をシェアできるのに、、できればフードコートにも置いて欲しいですね。