2015年07月22日
うに、ウニ、雲丹
再び、仙台の産直市場です。
ウニがごっそり並んでいました。
身はびっしり詰まっていました。1ヶ250円から300円です。
これを一人3ヶくらい買って帰ってウニ丼にしたいと強く思いました。
(別なもの買ったのであきらめましたが・・・)
以前、八戸の陸奥湊で朝早くからやっている市場の人御用達の定食屋さんに入って、
「ウニ丼ください」と頼むと「はいよ〜」と元気なお母さんの返事です。
そして出て来た、お待ちかねの「あのウニ丼」は
何と、な〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜んんと、
ウニ卵とじ丼
だったのです。
あああああああああ、という悲しい思い出。
しかし、地元ではウニを生でぶっかけご飯に乗せて出すなんて、お客様に大変失礼になるそうで、
何かしら加工し、お出しするのがエチケットであり、お金を取るのだから
卵でとじる、のだそうです。
ああああああああ。でした。
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