2015年03月04日
自家製味噌作り その4 減塩味噌完成
麹と塩を混ぜておく 大きな容器がないから、漬け物用の大きな丈夫なビニール袋の中で混ぜた。 |
つぶした大豆と混ぜ
ハンバーグのように、丸めて空気を抜いて、容器に詰める
これで出来上がり・・・・冷暗所に置いて
夏ぐらいに美味しい味噌になる
今年は減塩味噌にした 割合は 大豆2キロ
麹 2.25キロ
塩 0.8キロ
午前10時ごろから始めて午後3時半ごろ終わる。
この地域では、共同で味噌作りをする作業所があるが、3年ぐらい前から自宅で作っている。
国産原料使用。初めての方でも安心して仕込める桶付きセット【出来上がり約5.3kg】手作り味噌セ... |
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3370405
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック