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2015年03月04日

自家製味噌作り その4 減塩味噌完成

麹と塩を混ぜておく
大きな容器がないから、漬け物用の大きな丈夫なビニール袋の中で混ぜた。
image-a80a6.jpg
image-6c6b3.jpgimage-c57cb.jpg



つぶした大豆と混ぜ
ハンバーグのように、丸めて空気を抜いて、容器に詰める

これで出来上がり・・・・冷暗所に置いて
夏ぐらいに美味しい味噌になる

今年は減塩味噌にした    割合は   大豆2キロ
                       麹  2.25キロ
                      塩   0.8キロ

午前10時ごろから始めて午後3時半ごろ終わる。
この地域では、共同で味噌作りをする作業所があるが、3年ぐらい前から自宅で作っている。







posted by kimiko at 22:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製
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