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2016年08月07日
三陸のウニをお取り寄せ
いよいよオリンピックですね~
夏祭りや花火大会があちこちで行われています
昨日からこちらも夏祭りです
娘が浴衣をきていくというので夕方着付けをしてあげます
まとめ髪アレンジできなくて...どうしようかな~?
まぁ夏真っ盛り
ですね

暑いし...暑すぎるしww
真っ盛り
といえば
(笑)(笑)
食べ物かーーーい!?
やっぱり食べ物でしょ
この間うなぎで暑気払いしたばかりだけど...
実はその前にお取り寄せしてしまいました(笑)
ネットの広告がちらちら出るのを見ていたら~ポチッと
うにの旬は捕獲量の制限から~6月中旬から8月お盆の頃です。
北海道のバフンウニなんかは地域を区切って一年中獲られていますが...
夏!今まさにこの時期
私は東北を転勤でまわっていました。
八戸に住んだときはウミネコがたくさんいる種差海岸へ行くと
ファーストフードのポテトの感覚で(笑)
殻付きウニをその場でパカンと割ってもらって、すくって食べる生うにが忘れられません!
毎週行ってたな~
岩手県では、三陸の碁石浜海岸で分け合って食べた(笑)~たっぷり敷き詰められたウニ丼が
私のウニの味の基準になっています。
あまーーーーくて!くりーみーーー!
海鮮丼とウニ丼をシェアして食べたのですが...
なんで二つたのまなかったのか!?
今でも悔やまれるww(笑)
ということで、迷わず三陸産のウニをお取り寄せしました!!
ウニはイガイガの殻を割って、身を取り出して、汚れを洗って、水を切る・・・
いやいや!今はいいのがありますね
キレイにした身だけを殺菌塩水に入れて送っていただける!
海水より薄い塩水に浸かって身が潰れることなく、生のまま瓶に入って届きました。
ざるにあけて水を切るだけですぐに食べられます
出したらこんなに入っていました

もちろん!みょうばんなどの保存料は入っていませんょ
塩漬けや貝焼きじゃなく、生ウニです
三陸産の生ウニが自宅で食べられるなんて
幸せです
どんぶり
にしてたべました(*´▽`*)

感動!!!!!!!!
でもウニってカロリーが高そうですよね~
安心して下さい!(笑)
そーでもないです
ウニ1個 12kcal
10個食べても120kcalです!
以外に低いとおもいませんか?
コレステロールは多めです
でも多いといってもいくらの半分くらいですよ
そして、疲労回復・お肌にいいビタミン類...特にEを豊富に含み、
中でも葉酸はほうれん草の3倍も!!
鉄分、カルシウムまでも入っているので貧血ぎみの方にはいいですね!
やわらかく、飲み込み易いので療養中のときもいいですし。。。
意外に栄養価が高いウニ!
夏バテしないように疲れた時にいいですね~
お盆を過ぎても殻付きウニありますが...
禁漁期間になる前に獲って、いけすに入れておいたのもなので~
どんどん身が痩せていきます。
禁漁になる前(お盆前)に今年のウニお試しあれ
Brilliant Life

夏祭りや花火大会があちこちで行われています

昨日からこちらも夏祭りです


まとめ髪アレンジできなくて...どうしようかな~?

まぁ夏真っ盛り




真っ盛り

今が旬!三陸のウニ!
(笑)(笑)
食べ物かーーーい!?
やっぱり食べ物でしょ

実はその前にお取り寄せしてしまいました(笑)
ネットの広告がちらちら出るのを見ていたら~ポチッと

うにの旬は捕獲量の制限から~6月中旬から8月お盆の頃です。
北海道のバフンウニなんかは地域を区切って一年中獲られていますが...
夏!今まさにこの時期

私は東北を転勤でまわっていました。
八戸に住んだときはウミネコがたくさんいる種差海岸へ行くと
ファーストフードのポテトの感覚で(笑)
殻付きウニをその場でパカンと割ってもらって、すくって食べる生うにが忘れられません!
毎週行ってたな~
岩手県では、三陸の碁石浜海岸で分け合って食べた(笑)~たっぷり敷き詰められたウニ丼が
私のウニの味の基準になっています。
あまーーーーくて!くりーみーーー!

海鮮丼とウニ丼をシェアして食べたのですが...
なんで二つたのまなかったのか!?
今でも悔やまれるww(笑)
ということで、迷わず三陸産のウニをお取り寄せしました!!
ウニはイガイガの殻を割って、身を取り出して、汚れを洗って、水を切る・・・
いやいや!今はいいのがありますね

キレイにした身だけを殺菌塩水に入れて送っていただける!

海水より薄い塩水に浸かって身が潰れることなく、生のまま瓶に入って届きました。
ざるにあけて水を切るだけですぐに食べられます

出したらこんなに入っていました

もちろん!みょうばんなどの保存料は入っていませんょ

塩漬けや貝焼きじゃなく、生ウニです

三陸産の生ウニが自宅で食べられるなんて

幸せです

どんぶり


感動!!!!!!!!
でもウニってカロリーが高そうですよね~
安心して下さい!(笑)
そーでもないです

ウニ1個 12kcal
10個食べても120kcalです!
以外に低いとおもいませんか?
コレステロールは多めです

でも多いといってもいくらの半分くらいですよ

そして、疲労回復・お肌にいいビタミン類...特にEを豊富に含み、
中でも葉酸はほうれん草の3倍も!!
鉄分、カルシウムまでも入っているので貧血ぎみの方にはいいですね!
やわらかく、飲み込み易いので療養中のときもいいですし。。。
意外に栄養価が高いウニ!
夏バテしないように疲れた時にいいですね~

お盆を過ぎても殻付きウニありますが...
禁漁期間になる前に獲って、いけすに入れておいたのもなので~
どんどん身が痩せていきます。
禁漁になる前(お盆前)に今年のウニお試しあれ

Brilliant Life


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2016年08月04日
木製カッティングボード
木製カッティングボードを買いました

スキレットとならんで~最近インスタグラムなどのSNSなんかでもよく見かける木製カッティングボード

私もやっと手に入れました

ワインバーやイタリアンレストランで生ハムを乗せたり~チーズを盛り合わせてでてきたり~お肉が乗っていたり~
カッティングボードに乗っているだけでとってもオシャレ



ナチュラル雑貨のお店や北欧食器などと一緒に並んで売っていますね!
そしてけっこういい値段するんですぅ

自分で買うのはちょっと。。。と、気が引けるものも、ポイントで貰えるとおもうと気軽に手に入れることが出来ます

いろいろなサイズがあります。形も丸や細長の物、木の幹の形のままのもの...
木製カッティングボードを探す

今回は初めての購入なので、大は小を兼ねるということで~
大きめの30cm取っ手まで入れると40cm、幅20cm、厚さ2cm
素材はアカシアにしてみました(*^▽^*)
さっそくお肉を焼いて乗せて見ました


カッティングボードの素材
カッティングボード=まな板ですが...いわゆる食材を切るときに使うまな板としてではなく
お料理を提供するときのプレート(おさら)として使うので、日本の木製まな板の高級品である
檜、イチョウ、青森ヒバなど包丁の刃あたりがいいとかは考えなくてよいので、輸入のカッティングボードをプレートとして木目や色で好みの物を選びましょう(^^♪
スプルース、エゾマツ、ケヤキ、オリーブ、アカシア、サクラ、ホウ、クルミ、シラカバなどを使い
集積材と天然木そのままのものがあります。
お値段も素材によりピンキリです。
オリーブは貴重なので高いです
木製カッティングボードのお手入れ
- 買って来たらオリーブオイルで表面を拭きます
- 使うときは水でぬらし拭いてから
- 洗剤、漂白剤は使わない
- 消毒は熱湯をかける
- 直射日光は避け、よく乾かす
良く乾かさないとカビの原因になりますから、使った後はよく拭いて素早く乾かします。
食洗器は使わないでくださいね!板が反ったり、ヒビが入ったり、割れたりします。
買ったばかりはこまめにオリーブオイルを塗りましょう。
汚れが浸み込みにくくなります。
簡単なものを、切って乗せるだけで
素敵なおもてなしメニューになりますね


これから沢山使わなくっちゃ


Brilliant Life


2016年07月31日
南相馬にある世界一のパワースポット!?
円明院で浄化と運気アップ
福島県南相馬にある円明院は、あの東日本大震災の津波も避けて通ったというパワースポットです。

そんなに高いところにあるというわけではないのですが、周りは全て流されて更地になっています。
なのでここだけそびえたっているというか...不思議な場所です。
去年、知り合いに紹介されて~その方も神とか宗教とかそんなに信心深くない方なのですが~経営されている会社の激務で体が重く、日々寝不足で疲れが取れない時にお参りに行って、とっても体が軽くなりスッキリしたので信じてみることにしたから、行ってみたら?と勧められて~
今回で7回目の参拝です

なんでも...その方の会社の成績の悪い人を連れて行ったら~何年も勤めていて初めての大口契約を持って来たんです

他にも境内の中には、病気が治ったや宝くじが当たったや、合格した、結婚した...などなど沢山の御礼の報告があげられています。


初めて行く方は、土日の住職の説法を聴いてからでないと奥の院と呼ばれる山の上に登ることが出来ません。
<住職講話>
- 毎週土曜日・日曜日
- PM12:00開始~15:00終了
- 場所:本堂
講話は住職のお話が面白すぎて、あっという間に終わってしまいますよ(笑)
観光バスで大人数くるときもありますし、座れない時もあるので、余裕をもって行ったほうがいいです。
一度講話を聴くと、あとはいつでも好きな時に参拝に行けます。

28日は不動明王様のお誕生日ということで、邪気を払い金運財運をあげる日なのだそうです!
なので28日を選んで行ってきました

3日...金運財運、勝負運、商売繁盛
8日...病、健康運
18日...悩み、困りごと、苦しみ

毎回、お水、お塩、お酒を持っていきます。
山の上で一時間ほど体を浄化しパワーを注入するために地面に横になるので、敷物もお忘れなく


持って行ったお水、お塩、お酒は浄化の作用が強くなり~
お水は、まろやかな味に変わるとか...
お塩は、サラサラになります!

お酒は、味が変わり色が変化するとか...


これらを持って帰って、お料理や、お風呂に入れたりして使います。

奥の院では神の光のパワーが降り注いでいるらしく~沢山撮影されています。(本堂に展示)
そんなに晴れていなくてもオーブを撮ることができますよ

そんなに信じていなかった私が...往復の運転だけで6時間もかかるところまで、もう7回も来ているのですから

たぶん...森はマイナスイオンたっぷりだし

常にツイてる!
常に感謝!
とおもうことで、物事はうまくいくのですよね




自分の心の声、なりたい自分の確認のためにいっているのかな~
ご興味のある方は<こちらから円明院詳細>

2016年07月30日
東北地方が梅雨明け!
やっと梅雨明けしました!!
2016年7月29日、今年は平年より4日遅くやっとの梅雨明けです。
梅雨明けしないかも?なんていわれていたので、農作物の事をおもうと良かった!!
しかし・・・昨日からいきなり猛暑です。

30度超え


エアコンつけずにはいられません

オール電化なのですが...電気代が2万超える月の到来
暑さ対策いろいろ考えないとです!
- おしぼりを凍らせる
- 保冷材を凍らせる
- ペットボトルを凍らせる
- 火を使わない料理をする
- 体を冷やす食材を使う
- 遮熱カーテンをしめる
まだまだあるとおもいますが...
外へ行くとき凍ったペットボトルを持って出かけます。
車の中も乗るときものすごく暑いですよね

飲んだり、体を冷やしたり...便利です!
帰ってきて~冷たいおしぼりで顔や首を冷やし

寝苦しいとき体を拭いたりできます。
買い物をしたりして付いてくる保冷材を凍らせておいて、
買い物にいくときのエコバックに入れて持って行ったり、
寝苦しいとき脇の下に挟むと体温がさがります。
そうそうスーパーで配ってる氷をもらってきて、アイスなんかをとけないようにしますよね!
帰ってきたらバケツに入れて氷水にして、足を冷やしたりします(笑)
汗をかいた足の裏も洗えて~スッキリ

夏休みは子供たちがいるので、三度のご飯の心配もしなくてはいけません

なるべく熱い鍋から離れていたいので、加熱するものはレンジ、オーブントースター、魚焼きグリルを使って~
入れたらほっとくメニューを考えます!
食材には漢方の力があって、体の中から温めてくれるものと冷やしてくれるものがありますから~
冷やしてくれるものを積極的に摂ります

トマト、ナス、キュウリ、キャベツ
スイカ、バナナ
豆腐、こんにゃく、蕎麦、
タコ、あさり...
これらを上手く使って、さらに冷製にお料理すれば尚ひんやりですね!




朝のお掃除、部屋の空気の入れ替えが終わったら~
日中のギラギラ日光が入らないように遮熱カーテンや、遮光カーテンを閉めます。
暗いのが嫌なら南側だけでも閉めると、だいぶ室内温度の上昇を抑えられます^^
レースの遮熱カーテンもあるので、選んでみてください
これから一か月猛暑との闘いじゃ(笑)
工夫して乗り切りましょう!
おっと!今日は土用の丑の日!
鰻を食べて夏バテ予防しましょうか。。。
安くても美味しいウナギの焼き方
ウナギは一度水洗いして酸化した脂を流してからお酒ふって、フライパンに皮目を下にし蓋をして蒸し焼きにします。
温まったらタレもフライパンに投入!
少しタレの縁が焦げた感じになったら、盛り付け山椒をお好みで^^

このひと手間で高級鰻になります!
ふっくら美味しく香ばしくなります。
お試しあれ


2016年07月24日
~はじめまして~毎日小さな幸せを見つけるブログにしたいと思います。
はじめまして
私は新潟県の山奥育ち、福島県在住のアラフォーママ、多頭飼いの猫たちと夫、2人の子供と暮らしています


食べること・飲むこと・料理を作ること・もてなすこと・猫が大好き

毎日をワクワク



食生活アドバイザー・ファイナンシャルプランナー・アロマセラピー・の資格を活かして
旬の食材を使った簡単・時短ご飯やおつまみ...毎晩飲むのでおつまみ中心かも?

節約・お得情報

リラックス・気分転換

たまに猫ちゃんず




を、お届けいたします


どうぞよろしくお願いしまーす。

第一回目は私のふるさと新潟県へぎそばをご紹介

毎年夏と年越し用に年末、実家から送られてくるんです。とっても美味しいのでご紹介したくって!
へぎそば


へぎそばは『枌(へぎ)』とよばれる大きな木枠のざる蕎麦の入れ物のことで、
その台に3-5人前一度に乗せて食卓に出します。
みんなでつつくので、取りやすいようにひと口大に丸めて並んでいます。
薬味はネギとからしなんですね~わさびじゃなくって!
つなぎに『ふのり(海藻)』を使っています。海藻の粘りがのど越しを良くして~
コシが強くなり、ツルツルシコシコの食感です!
とーーっても美味しい

これは乾麺ですが、もちろん生麺もあります。
ウチには枌(へぎ)はないので、、、
大き目のお皿に盛りました


庭の山椒も大活躍します!
お一人様のときはぶっかけおろし納豆そばなんかもいいですよ!
つるっとさっぱり食べられます。

やっぱり天ぷらそばは王道ですね!

乾麺だと好きな時にすぐ食べられて便利ですよね!
夏はそうめんやひやむぎ、手延べうどんなんかもストックしておきたいですね

食欲がでないときや、暑~~い

冷たい麺を食べて乗り切りましょうね


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